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手作りめんつゆ
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我が家では、めんつゆ、てんぷらつゆ、煮浸しのつゆ、揚げ出し用のつゆとすべて、同じ方法でとります。 鰹ぶしで、濃いめのだしをとって、みりんを煮きりみりんにして、しょうゆ、だしで割るだけです。 比率はだし:みりん:しょうゆが4:1:1です。 これは濃いめの味ですので、天ぷらのときはだしをおおくしたり、甘めがすきなら、砂糖をたしたりとアレンジできます。冷蔵庫で1週間はいけますよ!
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- tds2a
- ベストアンサー率16% (151/922)
本音は、市販の「麺つゆ」より良く作る事は家庭では困難です。 大さじ〇〇杯、では不可能な理由があります。 鰹節〇kg、煮干〇kg、砂糖〇kg・・・・のレシピになります。 基本的な材料は、 醤油、みりん、砂糖、鰹節、煮干、椎茸、昆布、科学調味料、ということになります。 これに重要な要素が技術でしょう。
お礼
tds2aさんの回答を読み直し、「またカテゴリー間違いしたかな・・・」と思いつつ。(つゆの作り方を尋ねるのなら、○グラムも必要になるわけだし) 大まかなだしをたずねるつもりでした・・・文章力が足りなく申し訳ないです。 回答ありがとうございました。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
オーソドックスなのかな 荒削りの鰹、昆布、塩、醤油に味醂です。 干し椎茸も使ったことがありましたが今は止めてます。 2~3日寝かすと良いのですが直ぐ食べてしまう(^^;;
お礼
回答ありがとうございます。めんつゆひとつにもいろいろな作り方があるので、参考になります。
- tanuki1000
- ベストアンサー率0% (0/2)
うちは主人が市販の甘いつゆが嫌いなので,おもにソーメンに関しては 干ししいたけ 醤油 塩少々 で作ります。干ししいたけは水から入れて,出来上がったつゆにも,小さく切ってつけておきます。 主人は,これでソーメンを四把ぐらい食べちゃいます。
お礼
シンプルでもおいしそうなつゆですね。 参考にして、作りたいです。回答ありがとうございました。
- kojitti
- ベストアンサー率32% (449/1386)
私はこちらを参考にして作っています。
お礼
参考URLをのぞいてきました。ずいぶんと本格的ですね。かえしを参考に作り置きしておいて、使おうと思います。 回答ありがとうございました。
- kaban_san
- ベストアンサー率15% (62/402)
・水 ・ダシの素 ・しょうゆ ・酒 ・みりん でしょうかね。 水、ダシの素の代わりに、ガラとネギ(青い部分)で とったスープで作ると、出来合いより数段おいしいも のになります。
お礼
回答ありがとうございます。 ガラとネギ・・・おいしそうなので、今度挑戦します。
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お礼
作りおきができるのが気に入りました。 回答ありがとうございました。