-PR-
解決
済み

そうめんの変わった食べ方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.84849
  • 閲覧数9441
  • ありがとう数22
  • 気になる数0
  • 回答数9
  • コメント数0

お礼率 92% (13/14)

そうめんの変わった食べ方やつゆのバリエーションを教えてください。
通報する
  • 回答数9
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

素麺を食べる時の汁にはごま油をたっぷり入れます
夏場食欲が無いときもこれなら美味しいです

生の素麺をボキボキ折ってそのまま味噌汁に入れて煮込んでも美味しいですよ

茹でて残ってしまった素麺はマカロニサラダみたいに
マヨネーズ味でサラダにします

その他にも色々あるので参考にして下さい
≪そうめんサラダ≫

 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/004246.html

≪3色そうめんのかげん酢かけ≫

 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/004622.html  

≪うなぎそうめん≫

 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/220099.html

≪そうめんのビビンめん風≫

 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/003208.html

≪お盆そうめん(チェンバンククス≫

 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/004690.html
 
お礼コメント
mei

お礼率 92% (13/14)

たくさんの紹介をありがとうございました。
いろいろあっておいしそう。特に3色そうめんのかげん酢かけが私好みでした。酢の物系が好きなんですよね。
投稿日時 - 2001-06-08 13:45:51
-PR-
-PR-

その他の回答 (全8件)

  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 13% (4/30)

我が家ではそうめんチャンプルーにします。作り方は簡単。 茹でたそうめんを、よく水切りして、野菜と一緒に炒めて塩、こしょうで味付けするだけ。野菜は冷蔵庫の残り物でかまいません。ニンジン、玉ねぎ、小松菜、ピーマン、シイタケ、トマトなどなど。玉子やウィンナーを入れてもGood。 ...続きを読む
我が家ではそうめんチャンプルーにします。作り方は簡単。
茹でたそうめんを、よく水切りして、野菜と一緒に炒めて塩、こしょうで味付けするだけ。野菜は冷蔵庫の残り物でかまいません。ニンジン、玉ねぎ、小松菜、ピーマン、シイタケ、トマトなどなど。玉子やウィンナーを入れてもGood。
お礼コメント
mei

お礼率 92% (13/14)

どうもありがとうございました。
有り合わせでできていいですね。
投稿日時 - 2001-06-08 13:47:56


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 40% (900/2202)

unklejamさんが「中華スープ…」というお話をされてい ますが、ウチの母は先日気まぐれで(笑)五目あんかけ を作りました。麺をやや硬めに茹で上げておくのがポイ ントです。 また、ビーフンに見たてて細かく刻んだ具と炒めるのも 良いでしょう(やっぱり麺は硬め)。 ...続きを読む
unklejamさんが「中華スープ…」というお話をされてい
ますが、ウチの母は先日気まぐれで(笑)五目あんかけ
を作りました。麺をやや硬めに茹で上げておくのがポイ
ントです。
また、ビーフンに見たてて細かく刻んだ具と炒めるのも
良いでしょう(やっぱり麺は硬め)。
お礼コメント
mei

お礼率 92% (13/14)

そうめんで五目あんかけは思いつきませんでした。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-08 13:40:26
  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 36% (20/55)

こんにちは。 変わった形ですと、 よく和食ならあるとおもうのですが、あげものの衣に使ったり(短めに切って それをまぶす感じで)、歯ざわりが変わっていていつもと違う食感になると思います。 また、盛付けの工夫としては、そうめんをある程度の束にし、 端をタコ糸などでくくって湯がき、茹で上がったらそのまま取り出して、 盛付けの際にその端を切る(縛ってある部分より下で切り落とす)と、 とても綺麗に盛付 ...続きを読む
こんにちは。
変わった形ですと、
よく和食ならあるとおもうのですが、あげものの衣に使ったり(短めに切って
それをまぶす感じで)、歯ざわりが変わっていていつもと違う食感になると思います。
また、盛付けの工夫としては、そうめんをある程度の束にし、
端をタコ糸などでくくって湯がき、茹で上がったらそのまま取り出して、
盛付けの際にその端を切る(縛ってある部分より下で切り落とす)と、
とても綺麗に盛付け出来ます。まるでCMに出てくるみたいに。
つゆに関しては、中華スープを加えてみてはどうでしょうか。一味変わるかも?
お礼コメント
mei

お礼率 92% (13/14)

どうもありがとうございます。
中華スープのたれもいいですね。試してみます。
投稿日時 - 2001-06-08 13:37:09
  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 23% (13/56)

子供の頃よく食べたのは、そうめんにナスの味噌いためをかけて食べました。 最近気に入っている食べ方は、トムヤムクン(タイのすっぱ辛い海老スープ)にそうめんをつけて食べています。タイにもそうめんを売っていて、トムヤムクンにつけて食べていました。美味しいですよ。 ...続きを読む
子供の頃よく食べたのは、そうめんにナスの味噌いためをかけて食べました。
最近気に入っている食べ方は、トムヤムクン(タイのすっぱ辛い海老スープ)にそうめんをつけて食べています。タイにもそうめんを売っていて、トムヤムクンにつけて食べていました。美味しいですよ。
お礼コメント
mei

お礼率 92% (13/14)

どうもありがとうございました。
ナスの味噌いためはよく作るのでこんどやってみます。
投稿日時 - 2001-06-08 13:50:53
  • 回答No.6
レベル9

ベストアンサー率 28% (17/60)

私のお薦めは,キムチそうめんです。 茹でたそうめんを,豚キムチの具と一緒に炒めるものです。 暑い夏に,ピリッと辛いキムチとそうめんなかなか食欲をそそりますよ。 ...続きを読む
私のお薦めは,キムチそうめんです。
茹でたそうめんを,豚キムチの具と一緒に炒めるものです。
暑い夏に,ピリッと辛いキムチとそうめんなかなか食欲をそそりますよ。
お礼コメント
mei

お礼率 92% (13/14)

どうもありがとうございました。
キムチの入りのつけだれは作ったことがあるのですが炒めるのもおいしそう。
投稿日時 - 2001-06-08 13:54:10
  • 回答No.8
レベル8

ベストアンサー率 22% (14/63)

汁モノが余った時・・・それをそうめんのつゆにして食べるのもなかなかGoodです。 豚汁がまぁまぁいけました。 ・・・って、男の独り暮らし丸出し (>_<) ...続きを読む
汁モノが余った時・・・それをそうめんのつゆにして食べるのもなかなかGoodです。
豚汁がまぁまぁいけました。
・・・って、男の独り暮らし丸出し (>_<)
お礼コメント
mei

お礼率 92% (13/14)

ありがとうございます。
残った味噌汁でにゅうめんを作ることはたまにありますが
冷たい麺につけるのもおいしそうですね。今度豚汁でやってみます。
投稿日時 - 2001-06-04 10:36:17
  • 回答No.7
レベル6

ベストアンサー率 62% (5/8)

私はわざと素麺を食べきれないくらいに多めに茹でてあまりを取っておき、超細い千切りにしたニンニクをオリーブオイルでじっくりとカリカリにしたものをボールなどで麺と良くあわせフライパンでじっくりと炒めつつお好み焼きのようにして両面カリカリにして食べるのが大好きです。しばらくするとくっついてきますがそこを通り越せば上手くカリカリの道へと行ってくれます。両面だけでなく、中もカリカリにしたいので、始めのほうは表面を焼 ...続きを読む
私はわざと素麺を食べきれないくらいに多めに茹でてあまりを取っておき、超細い千切りにしたニンニクをオリーブオイルでじっくりとカリカリにしたものをボールなどで麺と良くあわせフライパンでじっくりと炒めつつお好み焼きのようにして両面カリカリにして食べるのが大好きです。しばらくするとくっついてきますがそこを通り越せば上手くカリカリの道へと行ってくれます。両面だけでなく、中もカリカリにしたいので、始めのほうは表面を焼いてはほぐして焼いてはほぐしてを続けます。そして最終的には、カリカリの素麺お焼の出来上がりです。とろ火でじっくりと時間をかけて焼いてみてください。
今日は新機軸でアンチョビペーストと粉チーズを混ぜてみました、これ又美味しく出来上がりました。
一度お試しください。
お礼コメント
mei

お礼率 92% (13/14)

どうもありがとうございました。
おいそうですね!
カリカリの麺は私も大好きです。
投稿日時 - 2001-06-08 13:56:26
  • 回答No.9
レベル6

ベストアンサー率 8% (1/12)

他にのレシピの所にも書きましたが・・・ そうめんとナスの味噌汁を試してください 特に2日目はそうめんが汁を吸って、激ウマです!! ...続きを読む
他にのレシピの所にも書きましたが・・・

そうめんとナスの味噌汁を試してください
特に2日目はそうめんが汁を吸って、激ウマです!!
お礼コメント
mei

お礼率 92% (13/14)

どうもありがとうございました。
作ってみますね。
投稿日時 - 2001-06-08 13:57:49
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ