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そうめんのつゆについて

コンビニで売っているそうめんのつゆの味が大好きなのですが、なかなかあの味と同じつゆに市販のものでは出会えません。 同じ味の製品、あるいは作り方どちらかご存知でしたら教えてください。

みんなの回答

  • nekonynan
  • ベストアンサー率31% (1565/4897)
回答No.1

私の個人的なそうめんのつゆの作りかた  お酒又はみりん 1  醤油      1  まずこれを一回沸騰させてアルコールを飛ばします  次に沸騰を止めてそこにカツオ節(薄いカツオ節)いれて 沈まないうちにカツオ節を濾し取ります  再び沸騰さして火を止めます、昆布を投入10秒程度で引き上げます  昔ながらの梅干しを裏ごししてペーストにします。それを布に入れて投入します。暫くしたら濾し取ります (うめぼし数はお好みに合わせて)  これを一晩寝かせて熟成されます。  お好みで、わさびなどの薬味を入れてます。      

cha-han85
質問者

お礼

ありがとうございます。 これでコンビニのつゆの味になるのでしょうか? 試してみます。

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