OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ソーメンのつゆの作り方を教えて下さい♪

  • 暇なときにでも
  • 質問No.128094
  • 閲覧数404
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 77% (7/9)

ソーメンのめんつゆのレシピと作り方をご存知の方、もしくはそれが載っているHPをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか!
どうぞよろしくお願いします♪
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 54% (1069/1958)

1)水に昆布を入れ沸騰する前に取り出します。
2)鰹節をたっぷり入れもう一度沸騰させ火を止めキッチンペーパーなどで漉します。
3)カツオだしにみりんと醤油で調整し、一度沸騰させみりんのアルコールをとばします。粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やします。保存期間は2日ほど。

醤油の分量は、味を見ながらお好みで決めてください。
市販のめんつゆは、甘すぎるように思います。保存料の味を誤魔化すためかな?

ダシの取りかたのサイト
http://www.sugawara.com/cook/dashi/dashi.html
だしつゆ基本分量
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/8145/soup.htm
お礼コメント
tomocchi

お礼率 77% (7/9)

とっても丁寧に教えていただきまして、ありがとうございました♪
投稿日時 - 2001-09-01 21:49:09
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ