スダチの皮のアオカビは有毒・どの程度危険?

このQ&Aのポイント
  • スダチの皮に発生するアオカビについて知りたいです。どの程度有害なのか、対処方法を教えてください。
  • スダチの皮にアオカビが発生することがありますが、その危険性や対処方法について教えてください。
  • スダチの皮にアオカビが見つかりました。アオカビの有害性と対処方法について教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

「スダチ」の皮のアオカビ?は有毒・どの程度危険?

今年も大豊作で、日々、食酢に代用したり生使用しながら、さらに保存用にしぼり汁を抽出し冷蔵&冷凍してますが、一部が作業遅れで気が付くと皮の表面にアオカビ(緑青のような鮮やかな青緑色)?が発生したものが散見されます。 一応、周囲のスダチに移らないように、当該分は廃棄しましたが、中に薄っすらと発生or移り始めたものが混じっているので、気づけば廃棄処分しようと思いますが、レモン絞り器で絞る時に気づかずスダチのエキスにアオカビの成分が一部混入するように思います。 そこで質問ですが、<現状は目視で選別し、良いものだけ表面をさっと拭きながら絞ってます> Q1:これは何でしょうか(アオカビですか)? Q2:どの程度、有害危険ですか? Q3:どのように対処すれば良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1

Q1、ぺニシリウムと呼ばれ一般的にはアオカビと言われています。 Q2、ぺニシリウムには毒性の無い物とある物の2種類があります。 柑橘類に発生するアオカビには毒性はありません。人体無害です。 Q3、無害ですが発生したら食する事は出来ませんから、一部だけ 使うような事はせず、全て破棄されるようにして下さい。間違って も畑等に放置しない事です。胞子が飛んでカビが発生していない物 にも胞子が付着してカビが発生します。密封出来るビニール袋に入 れて、可燃ごみの日に出しましょう。 ちなみにペニシリンはアオカビから作られています。

lions-123
質問者

お礼

的確な情報とアドバイスを頂戴し誠にありがとうございます。 「もったいない」とケチらず、安全安心と被害の拡散防止にご指導のようにしたいと思います。

関連するQ&A

  • 底砂の緑の変色は藍藻でしょうか?

    淡水魚水槽を立ち上げて、約3週間が経過した初心者です。水槽内面のガラスに薄茶色のコケが発生しました。アドバイスにしたがって、ガラス表面をスポンジで掃除し水替えを行ったところです。一方、ごく最近、水草をショップで購入し2~3日経過したところ、周囲の床砂の色が少し緑に変化してきました。もしかしたら購入した水草の影響で藍藻が混入したのかと心配しております。まだ一部なのですが、藍藻の見分け方、あるいは何かいい対処法はないでしょうか。ご指導・ご教示よろしくお願い申しあげます。

  • スダチがたくさん……

    徳島の知人から宅配便が届きました。開けてみたらスタチがぎっしり。300個くらいありそうです。 友人たちに配りましたが配りきれません。秋刀魚にかけたり、味噌汁に入れたり、煮物に添えたり、フルーツケーキに入れたり。 でも、ちっとも減りません。 冷凍庫もいっぱいなので、たくさんは入りません。 なんとか、かさを減らして保存したいのですが。 いちいち絞るのは大変そうだし…… スダチのおいしい利用法、保存法などご存知のかた、お教えください。

  • スダチじゃないの?

    スダチ、ありますよね。柑橘類の。 あれを「スダス」と言う人がいるのですが、どこでどう間違ったのか、それとも方言なのか、、 指摘してもいいのか、なかなか微妙なので、 そもそも、スダスとゆう呼び方があるのかを、ここで一旦、はっきりしたいと思います。

  • すだち

    すだちをたくさんいただきました。 すだちといえば秋刀魚などの焼き魚にかけたり、 揚げ物にレモン代わりに絞ったり・・・ くらいしか思い浮かばないのですが、 他に活用方法あったら教えてください。

  • スダチ

    ベランダで育てているスダチを 青いうちに採り損ねて、黄色くなってしまいました。 このまま絞っても大丈夫でしょうか。 その他、使いみちがあったら教えてください。 12個あります。

  • 「すだち」を使いたい!!

    実家から「すだち」が大量に送られてきました。 私は料理が本当に苦手で、すだちも使ったことがありません。 このままじゃ腐っちゃいそうなので、すだちを使った料理教えて下さい!! 料理じゃなくてもこんなのにも使えるよ!ていうのでもOKですm(_ _)m

  • スダチ 

    一箱でいただきました。さっそくご近所におすそ分け。 秋刀魚にかけたり、焼酎に入れたり、頑張っても まだ余りそうです。スカスカになる前になんとかしたいです。 良い使い方があったら教えてください。

  • すだち酒の造り方

    今年はすだちが家庭菜園で沢山収穫出来たので、すだち酒を造りたいのですが、どなたかレシピを教えて下さい。

  • すだちをたくさん頂きました。

    かわいい「すだち」をたくさん頂きました。 「すだち」とは、柑橘系の果実で「カボス」と似ています。 茶碗蒸やすまし汁にちょっと削って香りを楽しんだり、サンマの塩焼きに添えたり しますが、その他によい使い方はありますか?

  • 有毒?

    お世話になります。 給食弁当のメニューに『ミニ鍋焼きうどん』があります。 一人用の小鍋に入っているうどんを固形燃料で煮て食べます。 その固形燃料ですが、事務机の前で調理するので、燃料が燃える時の臭いが結構きついのです。 鼻を突く感じではないのですが、臭いと一緒に食べていると気分が悪くなる感じです。 健康への影響はないでしょうか?

専門家に質問してみよう