- ベストアンサー
すだち
すだちをたくさんいただきました。 すだちといえば秋刀魚などの焼き魚にかけたり、 揚げ物にレモン代わりに絞ったり・・・ くらいしか思い浮かばないのですが、 他に活用方法あったら教えてください。
- southpoint
- お礼率22% (12/53)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、すだちを沢山ある時に丸のままタッパーに入れて冷凍して1年中使える様にしています。これからだと皮をすって白菜のお漬物にかけたり、お吸い物に皮を少し削って浮かします。とてもいい香りが・・・汁は質問者がおっしゃる様な以外にはジュースの様に絞ってはちみつを適当にいれてお湯を注ぐと立派な疲れを癒すジュースになります。夏は冷水でさっぱりと・・・
その他の回答 (3)
- Chocolat-1
- ベストアンサー率41% (40/97)
私もこの前いっぱい手にはいったので、果汁を絞って水でうすめ、はちみつと砂糖を加えゼリーを作りました。レモンともライムとも違う、カラマンシーのような香りでした。 まだまだ昼間は暑いので、すっぱいゼリーも美味しいですよ。 ご参考までに・・・(2人分) ・すだち果汁(種をとりのぞく) 20cc ・水 180cc ・はちみつ&砂糖 お好きな甘さに ・ゼラチン 5g (水でふやかしておく) 酸味があるためか私のは柔らかめにできました。固めがお好きでしたら果汁の割合を減らすとしっかり固まります。
- asato87
- ベストアンサー率61% (934/1522)
通常、お醤油をかけたり、お醤油につけて食べるものに、すだちを絞って食べてみてください。 お刺身、寿司、漬物(関東では醤油自体あまりかけないかもしれませんが)、冷奴など、一味違って美味しいです。 徳島の料理屋では刺身にも当たり前のようにすだちが添えられています。 N0.2の方が書いているように皮も活用できます。皮をおろし金ですって、その粉を冷奴や漬物、味噌汁、うどんやそうめんに掛けても風味がいいです。 味噌汁といえば、絞って使った後のすだちをポトンと落として1分程度たって取り除いて飲むと、ほのかに酸っぱく香り、美味しく食べられます。 うどんやそうめんのつゆに足してもいいですよ。讃岐うどんのぶっかけうどんは、東京だとレモンが出てきますが、あちらではすだちです。 徳島では味噌を焼いて食べる方法があります。ゆずも使いますが、味噌とすだち、少し砂糖を混ぜてご飯と食べると美味しいです。 お酒だとライムの代わりになります。コロナビールを想像してください。ビールに添えて飲んでもいいし、ジンなどと合わせてもいいと思います。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
関連するQ&A
- すだちをたくさん頂きました。
かわいい「すだち」をたくさん頂きました。 「すだち」とは、柑橘系の果実で「カボス」と似ています。 茶碗蒸やすまし汁にちょっと削って香りを楽しんだり、サンマの塩焼きに添えたり しますが、その他によい使い方はありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スダチがたくさん……
徳島の知人から宅配便が届きました。開けてみたらスタチがぎっしり。300個くらいありそうです。 友人たちに配りましたが配りきれません。秋刀魚にかけたり、味噌汁に入れたり、煮物に添えたり、フルーツケーキに入れたり。 でも、ちっとも減りません。 冷凍庫もいっぱいなので、たくさんは入りません。 なんとか、かさを減らして保存したいのですが。 いちいち絞るのは大変そうだし…… スダチのおいしい利用法、保存法などご存知のかた、お教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 檸檬と酢橘の葉っぱが病気です。
初めて質問します。edamame08です。 檸檬と酢橘の葉っぱが、巻いたようになったり、しわしわになったりします。ナメクジが通った後のような模様も出ます。 このまま枯れてしまうのではないか と心配です。 何という病気か? 対処法は? 以上2点、教えていただけ無いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- みかんの木、すだちの木
中古の家を購入したらみかんとすだちの木が植わっていました。剪定の時期や方法、どんな虫が付いてどういう方法で駆除するのがいいか、など注意する点を教えてください。 その他、いろいろ庭に木が植わっているのですが、なんの木だかさっぱりわかりません。(みかんとすだちは実がなっているのを見たので^^;) それが何か自分で調べる良い方法はないでしょうか? アドバイス、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)