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スダチ
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- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
レモンの代わりに紅茶に入れてもそれなりにおいしいですよ。添加物とか入っていませんし。絞った物をビンに入れて冷蔵庫で保存しておく方法もあります。 絞り終わったカスをお湯につけておいて、洗顔や洗髪に使うと顔の脂分などの汚れが落ちやすくさっぱりします。 参考までに
- obapyon
- ベストアンサー率45% (280/617)
時間が経つと、皮が黄色く変色してきます。品質には問題ございませんが、 出来るだけ早めにお召し上がり下さい。 レシピは載っていませんが、参考までに。 http://www.marutani-21.co.jp/mikan/sudati-saidebook3.htm
お礼
有難うございます。 黄色くなっても使える事が解かってよかったです。
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
黄色くなったスダチは緑色の時よりも果汁が出るみたいで、レモンと同じ用途で使えるみたいですね~☆ ・レモネードならぬスダチネード?とか。 ・すだち酒とか。 ・ポン酢に絞ってもいいと思いますし、 ・寿司飯に混ぜれば良い香りになると思います。 ・焼き魚の醤油に絞るとか。 ・すだち酢を作って酢の物とかに利用するとか。これにしておけば長持ちもするし色々使えそうですよね~ 柚子湯ならぬスダチ湯もなんか肌がつるつるしそうですね~(*^^*) いいな~スダチほしい☆
お礼
有難うございます。 色々使いみちがあるんですね。 レモンの代わりに使えるのは良いですね。 毎日紅茶を飲んでいますので。
- asato87
- ベストアンサー率61% (934/1522)
黄色くなっても食すのに害は全くありませんが、すたち特有の酸味は弱く、香りもあまりしなくなります。 ですから青い状態のつもりで使うと、?ってことになります。 でも少しは香りますし、味もありますから、通常1つのところを3個使うなどするのがいいんじゃないですか。 食べてみるってのはどうですか。ちょっとそのくらいしか思いつきませんねぇ。
お礼
有難うございます。 やはり香りは弱くなりますか・・・ でも使える事が解かってやかったです。
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お礼
有難うございます。 参考にさせていただきます。