• ベストアンサー

イカの数え方について

雑学的な範囲で結構なのですが、イカやカニがなぜ? 一杯、二杯と数えるのか、ご存じの方、参考になりそうな サイトをご存じの方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.4

キーワード:イカ 杯 助数詞 でいくつかのおもしろい単位を書いてある サイトが出ます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • hisexc
  • ベストアンサー率40% (190/470)
回答No.3

こちらのサイトの最後のほうに理由が書いてありました。

参考URL:
http://www.tv-asahi.co.jp/announcer/special/doranoana/005/body.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

なんでだろ~。 ウサギの一羽・二羽は飛(跳)ぶからなんですが・・・。 器みたいに使えるから・・・・???    すみません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • r-suzuki
  • ベストアンサー率50% (287/567)
回答No.1

イカ・タコ・カニの軟体動物はひろく貝類と考えられいるからだそうですよ。

参考URL:
http://www.tv-asahi.co.jp/announcer/special/doranoana/005/body.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • いかを柔らかく・・・

    いかを柔らかく調理するにはどうしたら良いでしょうか??? いかをガーリックで炒めて食べるのが好きなんですけど・・・どうも固くなっちゃって・・・。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • イカ釣り

    近いうちに夕方から船でイカ(主にヤリイカ狙い)釣りに行く予定です。 イカ釣りはまったくの初心者です。船釣りも初めてのようなものですが・・・ そのため、イカ釣りにたいしての予備知識やアドバイス、 参考になるサイトなどがあれば是非教えてください。お願い致します。

  • イカ焼き

    イカの姿焼きではなく、大阪方面で売っているプレスで潰したようなイカ焼きを名古屋近郊で売っている所を探してます。 ご存知のかた、よろしくお願いします。

  • イカの皮について

    イカの刺身が好きでよく買うのですが、母は「新しいイカは皮がむけにくく、そうでないものはすぐに剥ける」と言うのですが、本当でしょうか?  目が黒々としていて本当に新しいイカでもつるんと剥けるものもあるように思います。  種類によって違うのかな?と思ったりもします。 もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • 「イカれる」の「イカ」はなぜカタカナで書くのか?

    《「イカれる」について》 「イカれた奴」などで使われる「イカ」についてですが、なぜ「イカ」だけカタカナ表記なのでしょうか。 ご存じな方がいらっしゃいましたら、回答お願い致します。

  • 甘すっぱいイカ

    駄菓子屋などで酢の味がするイカがよく売っていますが、どの様な味付けをすれば良いのでしょうか? 自分で御つまみとして作ってみたいので、ご存知の方、レシピを教えてください。

  • イカをメインにつかった料理方法で、変わった物は?

    今日イカを5杯もまとめ買いしました。 (安かったから) 我が家ではいつもイカは冷凍してイカ天やイカフライうやシーフードカレーなどにしているのですが、なんていうかマンネリになってしまいました。 どなたか、イカを使ったメイン料理で 変わった、美味しい料理法をご存じなら 教えて下さい。 少なくとも下記のメニュー以外のもので イカフライ イカ天ぷら イカ焼きそば シーフードカレー イカ納豆 イカのお刺身 イカ墨スパゲテイ これ以外で「おお!っと思うレシピ」を 私に伝授下さい

  • イカのおろし方?さばき方?の画像付きサイトが知りたい。

    イカは目を取ったり、くちばしを取ったり、皮をむいたり となんだか調理するまでが大変ですよね? その方法が画像付きで、詳しく載っているサイトをご存知の方 教えて下さい、宜しくお願い致します。

  • イカの皮むき

    イカの皮むきについては、酢につけるなどの方法が書かれていますが、 いかの煮付けや、イカ飯、イカ焼きなど姿のまま調理する料理も皮を 剥くのでしょうか? 皮を剥がすにはエンペラを外すようですが、これらの料理はエンペラが ついているような気がしますが・・・・ ご存知の方ご教示お願いいたします。

  • 『いか』の料理。『いか』の種類について。

    こんにちわ。 イカ料理についての質問です。 スーパーに売っている「いか」の種類なのですが 刺身にしたり、煮物にしたりするのに 決まった種類というのは有るのでしょうか? 時々「刺身用」と記載があるものがありますが、 それ以外の物は、刺身にしてはいけないのでしょうか? また、刺身用を煮物などに使ってはいけないのですか? あと、イカの皮をむくときに 何かの液体につけると、簡単にむけると 少し前にテレビで見たのですが ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。