• ベストアンサー

イカのおろし方?さばき方?の画像付きサイトが知りたい。

イカは目を取ったり、くちばしを取ったり、皮をむいたり となんだか調理するまでが大変ですよね? その方法が画像付きで、詳しく載っているサイトをご存知の方 教えて下さい、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • times3
  • ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.1
yellow-k
質問者

お礼

すごく参考になりました!!! 他のお魚のさばき方ものっていたので ブックマークしました。 どうも有り難う御座いました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.2

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/outi/doc/frame.asp?main=04kotsu.html の左サイドメニュー の ムービー 一覧 をクリック 一覧表下段に  生イカのさばき方が 動画(約1分)で。

yellow-k
質問者

お礼

あじの素のサイトは自分でもブックマークしてありましたが こんなコーナーがあるとは知りませんでした! ただ何故かブロードバンドの方が見れなくて、画像が荒くて よくわかりませんでした・・・(泣) でも他の事がいっぱいのってて、とても勉強になるので 良かったです! 有難う御座いました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • イカの皮むき

    イカの皮むきについては、酢につけるなどの方法が書かれていますが、 いかの煮付けや、イカ飯、イカ焼きなど姿のまま調理する料理も皮を 剥くのでしょうか? 皮を剥がすにはエンペラを外すようですが、これらの料理はエンペラが ついているような気がしますが・・・・ ご存知の方ご教示お願いいたします。

  • いかの皮

    何年も前から気になっていたのですが、いかを調理する時にどうしても上手に皮をむくことが出来ないため、調理中にいかの皮むきに要する時間がもったいなく思えて仕方ありません。(少し大袈裟ですが^_^;) とにかく毎回悪戦苦闘しています・・・(>_<) そこで質問なのですが、いかの皮はむかなくてはいけないものなのでしょうか?それと簡単に皮をむける方法を教えていただけませんか?お願いしますm(__)m

  • イカの皮について

    イカの刺身が好きでよく買うのですが、母は「新しいイカは皮がむけにくく、そうでないものはすぐに剥ける」と言うのですが、本当でしょうか?  目が黒々としていて本当に新しいイカでもつるんと剥けるものもあるように思います。  種類によって違うのかな?と思ったりもします。 もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • いかを柔らかく・・・

    いかを柔らかく調理するにはどうしたら良いでしょうか??? いかをガーリックで炒めて食べるのが好きなんですけど・・・どうも固くなっちゃって・・・。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • イカを鍋にくっつかずに調理する方法は?

    イカを調理すると、煮る、焼く、両方で鍋底やフライパンに皮がこびりついて、洗ってもなかなか落ちません。 何かいい方法がありませんか?

  • イカの皮むき

    イカの皮むきについてお尋ねします。エンペラに切り込みを入れてエンペラを引きながら皮をむくかと思いますが、どうもあの薄皮が上手くむけません。皮がむきにくいのは新鮮だと聞きますがあれほどむきにくいものでしょうか?キッチンペーパーなどで滑らないようにしごいてみたりしたのですが、むくのに相当の時間がかかりました。なにか綺麗に、もっと簡単にむける方法などあれば教えてください。宜しくお願い致します。

  • するめいかの干物

    大判のするめいかの干物を10枚もいただきました。 さきいかにするか、ちょっとあぶってしょうゆ・マヨネーズ・七味で食べる方法しかないのでしょうか? 他に調理方法をご存知の方教えてください。 ちなみに一夜干しではないです。 かちんかちんの干物です。 宜しくお願いいたします。

  • 甲いかを柔らかく煮る方法

    甲いかを柔らかく煮る方法を何方か御存知でしたら、教えて下さい。 又いろんな調理法もお願いします。

  • 冷凍イカ(するめ)のレシピをおしえてください

    新米主婦です。まだ料理が得意ではないのでおしえてください。 スーパーで冷凍イカ(するめ)が安かったので買ったのですが、どう調理してよいのか分かりません。たぶん丸ごと1パイ入っていると思うのですが、解凍した後、皮をむいてから調理するのですよね? また、それらは丸ごと全部使えるものなのでしょうか?丸ごと1パイは、2人だと量が多いですか?何か簡単でおいしいレシピがありましたら、教えてください。いいサイトもありましたら教えていただけると助かります。

  • いか飯

    イカ飯を電子レンジで加熱したら、皮が硬くなりました。 なぜかわかりますか? レンジで柔らかく出来る方法はありますか?