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いかの皮

何年も前から気になっていたのですが、いかを調理する時にどうしても上手に皮をむくことが出来ないため、調理中にいかの皮むきに要する時間がもったいなく思えて仕方ありません。(少し大袈裟ですが^_^;) とにかく毎回悪戦苦闘しています・・・(>_<) そこで質問なのですが、いかの皮はむかなくてはいけないものなのでしょうか?それと簡単に皮をむける方法を教えていただけませんか?お願いしますm(__)m

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noname#21343
noname#21343
回答No.1

乾いたふきんや、キッチンペーパーなどを使うとうまくむけますよ。 参考urlは一例です。

参考URL:
http://www.marusui-net.co.jp/cooking/n0005.html
urupuri
質問者

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その他の回答 (7)

  • 0227
  • ベストアンサー率13% (11/80)
回答No.8

皮はむかなくても、大丈夫ですよぉ。 むくんだったら、三角のエンペラを持って身の方に引っ張れば、皮がスッとむきますよ。 簡単にむけばむくほど、鮮度が良いってききました。 後、手でするとどうしてもヌルヌルして取れないのでキッチンペーパーを濡らさずに手に持ってやれば、滑り止めになっていいですよ。 なければ、手に塩をつけて滑り止めもできますよ。

urupuri
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noname#21649
noname#21649
回答No.7

私の場合.薄く輪切りにして.ジャガイモに放り込んで煮てしまうので(生食用は加工済み.寄生虫殺虫済みを購入).皮をむきません。 子供がこれをやって.亭主と大喧嘩したようですが。

urupuri
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  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.6

>>毎回悪戦苦闘しています 薄皮までむこうとしていませんか? 茶色部分は、エンペラー(三角)をゆっくり引っ張って皮をむき、残った皮も爪か包丁できっかけを作り、ゆっくり引っ張れば、簡単にむけます。 問題は薄皮ですが、料理店でもないので、普通の時はむかないです。 そのかわりに飾り包丁(細かい切れ目)を入れています。 刺身の時は細かく、焼くときは曲がらない程度に。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/11/1125.html
urupuri
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  • kotiqsai
  • ベストアンサー率23% (10/43)
回答No.5

するめイカの場合です。新鮮でないと面倒ですね。 耳というのかな、とんびともいいますか。3角形のあれです。あれを上のほうから引きちぎるんです。 先っちょの管みたいな場所から剥ぐと、外の皮も一緒に剥けます。そのまま耳を引っ張り下ろします。向けた部分に指を入れ剥いていきます。わりと簡単です。 もう一枚の皮を剥くのは、キッチンペーパーやさらしが必要でしょうが、家庭料理でしたら、表の皮だけ剥けば充分ではないでしょうか。 耳を残して、皮をむきたいのでしたらお役に立てずすみません。

urupuri
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  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.4

イカの皮は毒ではありませんので御心配無く(笑) 見た目と食感が問題です。 イカの皮は、料理の内容によって、取らなくてはならないもの、取らなくても良いものがあります。 取らなくても良いものは、イカの丸焼き、イカバターなど。 取ったほうが良い、または取らなければならないものは、刺身系ですね。見た目と食感の問題です。 塩辛なんかは、どちらでも良いようです。白作りと称しているものは、皮を取っていますし、その辺のスーパーで売られているものは皮付きみたいです。 見た目にこだわらなければ、炒め物などの場合は、皮目に飾り包丁を入れただけでも良いですよ。 要らぬつっこみですが、マイカとスルメイカは同じものですよ。

urupuri
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ありがとうございました!

  • tds2a
  • ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.3

マイカ、スルメイカ、ヤリイカ、刺身にするには皮付きでは頂けませんですね、 鮮度のよいものは良く皮がむけます。 内臓をとりだして、腹の方を開いて一枚にして、 指先に塩を付けて滑り止めして下の方の開いた角から皮を折り返すようにはぎとります。 滑り止め木綿の布を使う人もいますが、後で布を洗う方が大変です。 足も皮をむくときは手に塩をつけて、ざらざらで削りとる感じ、先ずは訓練です。

urupuri
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  • KERO-4
  • ベストアンサー率30% (70/229)
回答No.2

urupuriさん、こんばんは! 食べる時のことを考えたら剥いておいたほうが良いと思います。 http://homepage2.nifty.com/bouhatei/sakana.sabaki.kouika.htm http://www12.ocn.ne.jp/~etkittin/column/colum-ika.html イカの種類や料理によっては格子状の切れ目を入れるだけで充分なものもあるようですけど。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/bouhatei/sakana.sabaki.kouika.htm
urupuri
質問者

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