何となく自信がもてない

解決済みの質問

何となく自信がもてない

何となく自信がもてない

自信がもてないのは性格でしょうか? 原因があるのでしょうか?

こんにちは。
僕はどうにも自分に自身が持てません。
何か大きなことをやってのけられる気がしないし、成功する気がしません。
一歩ひいているが故なのかもしれませんが、
人に褒められても、
またまたぁ と思ってしまいます。

基本的に生まれつき自己評価が低めで、
自分にとても自信がある人を見ると、どうしてそんな自信があるのだろう、と不思議に思います。
根拠がないことが多いので、余計に。

人生の節目で先行きを決める際、
自分に自信がないことはネックになると考えています。
自信が無いままに自分を評価して、将来を決めることは、避けたほうが良いことでしょうか?

それとも、過大であれ自分はなんでもできるのだ、と思って、
どういう事がしたいのかをベースに方法を考えて行動していくほうが良いでしょうか?

どうしても、「それでもできなかったら」が先に来てしまいます。

どう思われますか?
また、どうしたら自信がつくのでしょうか。

投稿日時 - 2010-11-01 01:09:05

連想キーワード:

QNo.6288978

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。
私も以前は自信がなかったです。 今は、自信がついたのではなくて、自信がなくてもいいんだって思えるようになりました。 そしたら、自信があるように見えてた人も、実はそうなんだって解りましたよ。
皆、自信が無いんです。質問者さんと一緒です。
ただ、そんな事気にしないで自分にできる努力をしてるだけです。

>それとも、過大であれ自分はなんでもできるのだ、と思って、
>どういう事がしたいのかをベースに方法を考えて行動していくほうが良いでしょうか?

これじゃ苦しいと思いませんか?
だって、そう思えない事を無理矢理思おうとしてるじゃないですか。

ちなみに、生まれつき自己評価が低いって事は無いと私は思ってます。 ただ、ほんの小さい頃から空気読んで頑張って来たんじゃないでしょうか。
日本は平和だしお国柄から空気読む事が当たり前ですけど、本来生きるってことはそんな事にエネルギー使ってる場合じゃないんですよ。 きょうだいや他人と競い合って、やっと生き残れる国や時代があるんです。 人間に限らず、生命はそうやって何億年も命をつないで来たんです。 で、ここ何十年で平和な上に医学科学のおかげで死ににくくなったけど、私たちの脳がまだ平和仕様に進化してない。
人間も適度にサバイバルしなきゃ、おかしくなっちゃうと思います。
今みたいに空気読んでる限りサバイバルは出来ないですよ。
永遠にマニュアル読んでる段階みたいなもんです。

で、適度なサバイバルって何だ?って言ったら、目の前の現実に真剣に取り組む事です。 冒頭で言った「自分にできる努力をしてるだけ」の状態です。 結果なんてどうでもいいんですよ。結果は後からついてくるものです。
最初は真剣になるって事も理解できないと思います。
そんな時はじっと自分に目を凝らしてください。
戸惑う自分、ビビる自分、逃げたい自分、全部しっかり見てあげてください。
辛い局面になっても、自分が限界だと思う線を超えても逃げずに自分を見続ければきっと解ります。
「生きる」って事を言葉じゃなくて、感覚で解る事が大事だと思います。

投稿日時 - 2010-11-01 01:40:12

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

dinggong さん、こんにちは。

自信ですか、なかなか難しいお話ですよね。

決断しなければいけないことは、自信があるかないかにかかわらず、
生きていればやってきます。
将来を決めることは、自信があるかないかにかかわらず、
避けることができません。

その際に、自分で決めるか、他人にゆだねるかということになるかと思います。
成功も失敗も自分で決めて自分で責任とっていく、
そういうことが自信につながっていくのではないでしょうか?

失敗を続けていても、自分で決めて自分で責任をとれば、
それが将来の決断の自信になるのかと思います。

投稿日時 - 2010-11-01 09:10:46

ANo.2

一つ疑問なんですけど、その自信…というか、それを満たすために努力したことありますか?
たとえば、レポートを「これでどうだ!!!」ぐらいに仕上げたとか。

自分に自信がもてないことは悪いことじゃないですよ。今の自分に満足してないってだけ。
そこでもっと上を目指そう、っていう向上心がもてるかどうかが大事じゃないですかね~。

投稿日時 - 2010-11-01 01:48:24

あわせてチェックしたい
  • 故無し の意味 ...
  • 女性の年齢の節目とセックス ...
  • パンチ力って生まれつき? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク