• ベストアンサー

お昼ごはんにお粥@職場

会社でのお昼ごはんにお粥を食べたいと思うようになりました。 普通のお弁当だと15時くらいに胃がもたれるので。ですが、 レトルトのお粥だと1パックはぜんぜん足りません。じゃあ2パックに すれば、と言われますが、毎回買っていられません。本当に毎日食べ たいのです。 親や知人に聞いても「お粥は持っていけないでしょ」「ダメダメ」と 言われてしまいます。 何かいい方法ありませんか?

  • Jettie
  • お礼率80% (180/225)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gang
  • ベストアンサー率21% (135/637)
回答No.4

会社に給湯室があって ちょこっと私物を置いても良いなら一人用の炊飯器を置かせてもらうのは どうでしょう。 大体の機種には、おかゆってモードがあると思います。 おコメは研いでから タッパーに入れて持っていけば良いかと。 まぁ 一度 ゆるめに炊いたお粥をタッパーに入れて 数時間後 レンジでチンしたのを試食してみたら 如何でしょう? 風邪をひいた時とか 多めに炊いて、朝と昼に食べたりもしますけど私はそんなに不味く感じません。 そりゃ 作りたてにくらべると「もったり」した感じになりますけどね。 許せる範囲内なら その方が簡単だと思います。

その他の回答 (7)

回答No.8

歯の矯正をしていて固い物が食べられない時があるので、 おかゆをちょくちょく食べています。 私は電子レンジが可能な密閉容器に入れて持って行き、 昼まで会社の冷蔵庫に置いておいて、食べる前にチンしてます。 作りたてよりは、ちょっと糊っぽくもったりとなりますが、 私には十分食べられます。 水を吸うと多少固くなるのは諦めています。 あと、全がゆを作っておいて、チンする前にポットのお湯を入れて (おかゆの半分~おかゆと同じ量)、かき混ぜて、チンしたら、 五分がゆっぽく(レトルトのおかゆみたいな感じ)なります。 人それぞれ好みがありますので、質問者さんがOKと思うかどうかは わかりませんが、一度試してみて下さい。 他には雑炊弁当もおすすめです。 ご飯と中華スープなどを食べる前に混ぜてチンするだけ。 中華スープも缶のを持って行くとお手軽です。

  • kasumidai
  • ベストアンサー率41% (20/48)
回答No.7

見てると話ばかりですね。 休みの日の度に試しに作ってみて、良い方法を見つけたら如何でしょうか。 経過を見るので最低半日はかかるし、出来たものを食べなければいけないので、 決める迄に何週間も掛かりますがね。

  • masuling21
  • ベストアンサー率34% (2491/7233)
回答No.6

参考URLのような製品もあります。

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/hachibungi/1117-6229/
回答No.5

確かにお粥は難しいですね(vv;) ただ方法は無いわけではないですよ(^-^) 重湯と言う方法が有りますが だたお腹が満たされるかと言ったら??? 方法は全粥ですと炊飯器の中に器を入れてそのまま焚くと、器の中に溜まった、お湯の事です、 普通のお粥の量より、水を多くして焚いてみてください お米は一定以上水が多いいとそれまでは水分を吸収しますが、ある程度超えるとそれ以上吸収できなくなります ただ美味しいかと言ったら、美味しくはないですね(vv;) 鮭などを入れれると美味しくなると思います その前に胃が凭れる方を治す方が先と思います 一度内科で相談してみてください

  • AKI0920
  • ベストアンサー率33% (27/80)
回答No.3

大きめのステンレスボトル(水筒)に入れていけばいいんじゃないですか? 冷めなくて良いと思います。 飲み物と違って汚れやすいので、口の大きな物を選ぶのと、 ボトル用のスポンジも買うといいですね。

Jettie
質問者

お礼

早速のご返信、有難うございます。 それがですね、そのようにしようとしたところ、周りから、 お粥は時間が経つと固くなってしまい、その後お湯を入れようが チンしようが、何しても、とても食べられたモンじゃなくなる、 と言われたのです。何といってもお米が水分を含みまくっちゃう でしょ、と。 それで、時間が経っても普通に食べられる方法がないかな、と 思いまして…。

  • mitcho10
  • ベストアンサー率32% (13/40)
回答No.2

保温ジャーに入れて持っていったらいかがでしょうか? 炊飯器にお粥モードがあればお粥を作るのも難しくないですし。

Jettie
質問者

お礼

早速のご返信、有難うございます。 それがですね、そのようにしようとしたところ、周りから、 お粥は時間が経つと固くなってしまい、その後お湯を入れようが チンしようが、何しても、とても食べられたモンじゃなくなる、 と言われたのです。何といってもお米が水分を含みまくっちゃう でしょ、と。 それで、時間が経っても普通に食べられる方法がないかな、と 思いまして…。

  • blazin
  • ベストアンサー率50% (20069/39776)
回答No.1

つくったお粥をタッパーで持っていったら? そのタッパーを二つ位にして対応したら量的にも調節できると思うしね☆

Jettie
質問者

お礼

早速のご返信、有難うございます。 それがですね、そのようにしようとしたところ、周りから、 お粥は時間が経つと固くなってしまい、その後お湯を入れようが チンしようが、何しても、とても食べられたモンじゃなくなる、 と言われたのです。何といってもお米が水分を含みまくっちゃう でしょ、と。 それで、時間が経っても普通に食べられる方法がないかな、と 思いまして…。

関連するQ&A

  • 夏休みの昼ごはん

     今、子供が夏休みですが、毎日のお昼ごはんについて、レパートリーが少ないので困っています。チャーハンやラーメン、時には、お弁当を買ったりしていますが、もう少し、何かないでしょうか。

  • お粥につきまして

    90歳の父が退院しました。 今回の肺炎で、誤嚥防止のため 入れ歯の装着はなくなりました。 食事はミキサー食になりました。 そこで お粥なのですが、本来お粥は お米をとぎ たっぷりの水でコトコト火にかけ 柔らかくして、上澄みが 「おもゆ」 下の方にある粒が 「お粥」とゆう具合で つくっていたことがありました。そして、粒のある「お粥」をミキサーにかけるのが「粥ミキサー」だと思います。 なかなか 毎回 お粥をコトコト火にかけるのが時間がかかって大変なので、他の家族が食べる普通の「ごはん」を、ミキサーに入れ、30度くらいのお湯と一緒にミキサーすると、当然 ドロドロしたご飯ができるわけですが ここで質問です。 栄養価は何か違うでしょうか? かなり以前 「コトコト火にかけたお粥」と「ご飯にお湯を入れてサラサラさせた 雑炊」では 栄養価が違うということを言われたことがあります。 粥ミキサー と ごはんミキサー ではどうなのでしょうか?

  • 白いご飯の冷凍製品探してます。

    冷凍食品には毎日お世話になっていますが、カレーライスが食べたい時とか、市販の冷凍ピラフにレトルトのカレーをかけて食べてます。でも本当は、白いご飯にしたいけどパックのはなんか匂いがあるので嫌なのです。探しているけど見つからない”冷凍の白いごはん”どこかで売っていないのでしょうか。

  • 彼氏のお昼ごはんに困ってます。

    私には今同棲している彼氏がいます。 彼氏の会社が自宅から近いのでお昼に毎日自宅に帰ってきてご飯を食べます。 私は最近まで仕事をしていなかったので、彼氏が帰ってくる前にお昼ごはんを作っていたのですが、1か月前から仕事を始めてしまったので今はお昼ごはんをつくれなくなってしまいました。 彼氏が言うにはおかずをレンジで温める時間ももったいないらしく、すぐ食べれるものがいいと言われました。 そう言われても何も思いつかず、彼氏も納豆ごはんや卵かけごはんを今は食べてます。 でも毎日それではかわいそうなので、簡単に作りおきできるおかずがありましたら、教えて頂けませんか? お願いします。

  • お弁当のごはんが悲惨…。

    ごはんについての質問、ふたつです。 ひとつめは、冷凍ごはん。 クレハの冷凍用パックを使っています。 規定通りにあたためるのですが、 熱いうちはいいものの、温度が下がってくると、 だんごみたいに米粒がくっついて、固くなってしまいます。特に、お弁当用に、朝解凍したものを、昼食べると、がちがちでマズいんです。 パックには、ごはんが炊けるとすぐに入れています。 何がいけないんでしょうか…? ふたつめは炊き込みごはん。 これも、炊きたてのうちはいいのですが、お弁当などに入れるため冷ますと、食べるころにはぽろぽろになってしまいます。冷めても、しっとりした食感にするためには、どうしたらいいのでしょうか…? よろしくお願いします。

  • サトウのごはん。

    夜に、サトウのごはんをチンしてお弁当に詰めて冷蔵庫に入れておき、次の日のお昼に、そのお弁当をレンジでチンして食べたいのですが、この場合サトウのごはんは普通に食べられるのでしょうか?パサパサになってると思いますか?

  • パックのごはんに焚き加減

    まぁ、それ穂の問題ではないのかもしれませんけど、以前から不思議なに思っていたんですけど。レトルトのパックのご飯って、同じメーカーでも結構お米の種類とかは色々あるのに、焚き加減の固めとか柔らかめって無いですよねぇ。ふつうにご飯とおかずで食べる分には問題ないのかもしれませんけど、例えばカレーをかけて食べるとか、牛丼の具やそういった汁気のある物を掛けて食べるような場合は少し固めに炊き上げた(水加減を少なめに)した方が合うかと思うのは私だけでしょうか?もちろんそれに合ったお米の選択もでききるわけだし、手間を掛けたくないからレトルトカレーとレトルトのご飯って言うのはおかしな組み合わせではないでしょ?何か、そういったことが出来ない理由でもあるんでしょうか?

  • 職場の研修でのお昼ごはん(仕出し弁当)の片付けって…

     6月13日に、ここのカテゴリで“女性らしさって何だろう?”というタイトルで質問をした者です。  (研修生→全部女、の服装や言動の余りの!!!に、ショックを受けたもので)  毎日お昼時に仕出し弁当が出されますが、そのことについて。   ご飯とおわんがプラスチックのふた付きの大きな箱に入っていて、おかずの容器が風呂敷包みに なっています。 で、例のすごい女性たちは、まるで飢えた動物みたいにガバガバとおかずとご飯と おわんを手当たり次第に持っていきます。  食事が終われば終わったで、おかずの容器をドカドカ台車の上に十数個も積み上げるし、箱の中に ご飯やおわんを手当たり次第に突っ込んでいきます。   箱は2つあるのだから、片方がいっぱいになったならもう一つ取り出してそこに入れていけばいいのに それもしない。彼女たちが嵐のように?去った後は、もう悲惨そのものです。  で、それを見かねた私をはじめ2~3人の研修生がそれをきれいに直していく、そして例のすごい女性 たちは食事後の一服を堂々とふかして、知らんぷり。  そんなことが2週間近く続いていた今日のこと。  別室で休憩していた研修担当の上司の方が、私たちに“ありがとうね”って。 ホント、紳士です。   私って単に、何でもキレイになっていないとイライラするだけなんです。  でも、何だかこういう図式ってアベコベじゃないですか?  ずっと目上の上司の方がそうやって腰が低くて丁寧で、研修生のペーペーさんたちが図々しく構えて いるなんて、何かが狂っていませんか?  研修担当の上司の方って男性なんですよ。男性が丁寧なのに女性があれだったら…  それにしても、私たちのしていること(お弁当の片付け)って出すぎたマネなのでしょうか?  その上司の方に変に気を使わせてしまったみたいだし…はあ、ため息。

  • 職場 お昼 おにぎり

    職場での昼食について教えてください。 現在同棲中(当方女性22歳 相手方男性28歳)です。以前は一日1合炊いていたのですが、最近相手の男性の食事量が増えてきて一日2合炊くようになりました。 ですが元々お互い夜ご飯しか食べずおかわりもしないので、日によってはご飯が微妙に余ってしまいます。 (1,5合だとお夜食の時に足りませんでした) 翌日の夜用にするには足りなく、あとちょっとだから食べちゃってというには多すぎる量のため、今までは残った分はおにぎりにして新しくご飯を炊くという形をとっていました。 (コンビニのおにぎりより一回り程度小さいおにぎりが2つ~3つ分) ところが先日から、彼がそのおにぎりをお昼に職場で食べる、と持っていくようになりました。 元々お昼当番みたいなものがあるらしくその日暇な人や手が空いた人が職場人数分のおひるを買いに行くという流れのようが多いと聞いていました。 彼も時たま今日は暇だから買い出しがてら帰ってたといって少し家に戻ってくることもあるのでその部分は知っていたのですが、会社のお昼を断っておにぎりを持っていくというのは周りから見て雰囲気が悪くなったりはしないのでしょうか? 女性同士だと同僚数人で一緒にお昼を食べに行ったりするのも多いし、年齢が若いとおにぎりだけというところに目をつけられてお局様やよく思われていない子達に陰で何か言われてしまう、なんてこともそんなに珍しいことではないので・・・ 本人は全く問題ないというのですが、自分が今までお昼を買い出しに行くという会社に入ったことがないためそこの部分が気になっています。 また、元々小食のためおかずを作っても食べきれない、お弁当箱を会社に忘れて帰ってくるなどの理由から今はそのおにぎり2つ~3つ(前の日の残りがあれば小タッパーに少量入れて持たせる形)を持って行っており、その部分に関しても気になっています。 混ぜ込みおにぎりやふりかけおにぎりなのですがやはり彩も寂しいですし、おにぎりよりも買ったお弁当の方があったかいし栄養もあるような気がして・・・ 彼の食べる量分であれば1時間早起きすれば作れてしまうので作ろうかとも聞いているのですが、お昼を食べすぎると夜ご飯が食べられない、お昼はおにぎり(₊少量のおかず)でお腹いっぱいだから大丈夫 と言っています。 会社のお昼が大体13時、本人の帰宅が遅くとも17時30分で帰宅後すぐに晩御飯なので、そう考えると確かに"お昼をいっぱい食べると夜ご飯が~"の部分も納得できますし、本人が大丈夫と言っているので作ると迷惑になってしまう気もしたり・・・ 同じような経験のある方や現在お弁当を作っている、またはもっていっている方の意見や考え方を伺えればと思います。 宜しくお願い致します。

  • おかゆを食べてくれません

    お世話になります 現在9ヶ月女児の親ですが、離乳食のことで悩んでいます 食事の量が全く増えないのです(現在1日3回食です) 特に顕著なのがおかゆで、一さじか二さじで終了 食べてくれる時で30gというところです パンは比較的食べてくれるのですが、毎食パンでは 小麦アレルギーなど心配な面があるので、できれば主食は米を多用したいのですが・・ 白粥ではなく雑炊にしてみたり、固さなども色々試してみたのですが一向にくいつきません おかゆをたべてもらえるよい方法をご存知でしたら教えてもらえませんでしょうか 本当に毎日困っています・・

専門家に質問してみよう