• ベストアンサー

おいしいアイスヴァイン(アイスワイン)

アイスワインなのですが、おいしいぶどうジュースのようなスッキリした甘いお勧めのアイスワインがあったら教えてください。 まだ数本しか試していないのですが、どれも甘みが強すぎてくどいと思ってしまうので。。。 表現がよく説明できない事申し訳ありません。 例えるならのどごしスッキリなおいしいぶどうジュースを飲んでいる感じのが知りたいです。 よろしくお願いいたします。

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数11

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pauillac
  • ベストアンサー率64% (11/17)
回答No.1

アイスワインではないですが、メルシャンが発売している、「日本の地ワイン 秋田県横手市大森地区収穫・リースリング」をおすすめします。 「やや甘口」とのことですが、実際には「甘口」で、酸もさわやかでバランスがよく取れています。価格も、500ml入りですが1000円程度とリーズナブルです。 このワイン、以前はレストランなどにしか売らなかったのですが、最近は小売りもしているようです。 一度お試しください。

mako911
質問者

お礼

御回答有難うございます。 初めてアイスワインを飲んだ時にアルコール独特の喉あたりにくる 「ヒューン」とした感じが無かったのでびっくりしました。 どうもあの感じが苦手で。。。 コンビニとかでよく売ってるぶどうジュースそのままの感じで アルコールが入ってれば文句なしのワインです(笑) 僕の中でですが。 pauillacさんに教えて頂いたワインも是非試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

アイスヴァインはもともと超遅摘みのブドウから作られるので トロッと甘~いのが持ち味ですよね。 それでもフランスのシャトー・ディケムよりは果実味があると 思いますが。 すっきりとなると、いっそモーゼルのアウスレーゼとかシュペートレーゼの クラスを飲まれたほうがいいのでは? ドイツのそのあたりのクラスはそんなに当たり外れないですよ。

mako911
質問者

お礼

自分はドロッとくどすぎてしまい(安いせいもあったのか) これがスッキリしてたら最高なんだろうなと思いました。 教えて頂いたワインも是非試してみますね! 有難うございました。

  • taku-tb
  • ベストアンサー率33% (6/18)
回答No.2

アイスワインはトロトロのシロップのような感じのものなので、それ以外のワインでおすすめすると、グランド・コリーヌの大岡さんという造り手さんがフランスのローヌで作っているクレレット・ド・ディという発泡してるワインがすっきり甘口です。同じグランド・コリーヌのル・カノン・ロゼも年によっては甘く仕上がります。あとは2003年のアルザス地方とかロワールのウ゛ーウ゛レ地区とかを探してみてはどうでしょうか?あの年は猛暑でアルザスとかロワールは自然な甘口に仕上がったワインが多いです。マルク・テンペとかルメール・フルニエとかで検索して03年を探してみて下さい。特にルメール・フルニエは02、03、04の3年間しかワインを作っていないので、飲んでみては?

mako911
質問者

お礼

物凄く詳しくご説明して頂きありがとうございます。 まったくお酒等に詳しくないので大変ありがたいです! こちらも是非試してみます。 有難うございました。

関連するQ&A

  • アイスヴァイン

    こんにちわ また質問いたしますが 昔のんだワインの中にものすごいおいしい白ワインが あったのですが名前がわかりません。。。 ラベルにマスカットとぶどうがクロスした感じの 絵があったのは覚えています。 あじはものすごくおいしいぶどうジュースみたいな感じで とにかく飲みやすかったです。 一本がぶ飲みしたのを覚えています。 色は白ワインの部類だと思います。 知り合いは甘いのは貴腐ワインかアイスヴァインと 言ってたのですが、貴腐ワインを飲んでみたものの 絶対違うと感じました。 分かる方いましたら教えてください お願いいたします。

  • 自家製アイスワイン作りを教えて下さい。

    自家製アイスワイン作りを教えて下さい。 氷結ワインの様に冷凍庫にブドウを入れてワイン作りと同じ要領でアイスワイン風は作れますでしょうか? ブドウ以外でもアイスワインは作れますか? よろしくお願いします。

  • アイスワインの苗木は?

    現在趣味の範囲でぶどうを栽培していますが、カナダ・ドイツ地方等で作られているアイスワインの出来る、代表的な苗木をご存知の方。 どんな苗木なのか、教えていただけませんか? 宜しくお願い致します。

  • ドイツ産アイスワインと貴腐ワイン

    ドイツ旅行の際、アイスワインと貴腐ワインの存在を知りました。普段はアルコール類は一切口にしませんが、この甘さなら家庭でも時々飲めそうです。日本で買えるドイツ産アイスワインと貴腐ワインでおすすめの銘柄がありましたら教えてください。

  • ワインはポリフェノールで健康なら、ブドウジュースでも?

    ワインを飲むとポリフェノールがいっぱい含まれてて健康にいいと聞きますが、これは100%ぶどうジュースを飲んでも同じ事なんでしょうか? 同じならアルコールの入ってないブドウジュースを飲んだほうがいい?

  • ぶどうジュースから造るワインをおいしくするには?

    ぶどうジュースからワインを造る場合、砂糖を入れて発酵させます。 しかし、ぶどうの果実から作る場合と比べ、味が大きく違うように思います。 どのようにすれば、ぶどうジュースからおいしいワインを造ることができるのでしょうか? ジュースの種類、砂糖の量や種類、イースト、発酵温度など、どのように工夫すればよいのでしょうか。教えてください。お願いします。

  • ワインについて

    昔ロンドンに行った時、向こうのあるお宅で飲ませてもらったワインがすごく美味しくて、また飲みたいといろいろ試してみましたが、なかなかそれだけ美味しいものに出会うことができません。 白ワインの辛口で、味があるって感じでした。表現が難しいですが、なんかだしが効いてるような感じでした。ワインに詳しい方、こんな表現でわかりますか?他の表現が思いつかないです。香りは特に記憶にありません。(そんな特に印象的なものではなかったのでは?)  ちなみに、ラベルはなんかフランス語っぽい感じだったと思います。 どんなワインを買えばいいのでしょうか? ヴィンテージもんなんでしょうか?それとも年代に関係なくぶどうの種類とか作り方、地方などによるものなのでしょうか? わかる方教えてくださいませ。

  • 甘いワインを教えてください

    知り合いにワインをプレゼントしたいんですが、おススメのものがあれば教えてください。 その方は飲むのは好きなんですがあまり強くなくて、日本酒やビールが苦手で、いつも甘いカクテルや梅酒などを飲んでいます。 以前、ぶどうジュースみたいな甘いワインがあるという話をきいて、飲みたい!と言ってたので、そのようなものがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 買ったワインが飲めなくて困ってます・・・。

    お酒はいつも甘い物(カクテル、チューハイ)しか飲みません。 クリスマスにあま~くてぶどうジュースみたいなワインを飲んでワインもいけるかも!と思い、先日何の知識もなく、下調べもせずに「甘口」と書いてあった安いワインを買いました。 そして家に帰ってワクワクしながら飲んでみると苦くて、とても飲めません。 あげる人もいないので、どうにかして飲みたいんですけど何かいい方法はありませんか? カシスリキュールで割ることしか思いつきません。 冷蔵庫に津軽りんごジュースがありますが、これで割ってみるとどうなるのでしょうか(笑)

  • 赤ワインはポリフェノールが豊富で健康に良い

    赤ワインはポリフェノールが豊富で健康に良いと聞きますが、ワインの原材料はぶどうですから、要するにぶどうジュースを飲めば同じように健康に良いということなのですか?

専門家に質問してみよう