• ベストアンサー

「ゆず皮の味噌煮」

ゆずを戴いたので「ゆず皮の味噌煮」を作りたいのですが どなたか教えていただけませんか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは こちらの方のブログに作り方が・・ http://tanigchan.cocolog-nifty.com/ ちょっと詳しくではないのですが こういった形なら http://quilt.de-blog.jp/boutie/2006/12/post_de11.html http://www.iino.net/homemade/yuzumiso.html

arara44
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
arara44
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

  • ゆず味噌について。

    ゆず味噌作りました。 しかし2~3日すると、ゆず皮がかたくなります。保存方法は冷蔵庫です。 ゆず皮の加工にもよると思いますが、普通の店で販売されている程度に加工しています。かたくならない方法を教えて頂けないでしょうか。

  • 皮を取った柚子で飲み物を作りたい

    パン職人を生業とするものです。 近々、柚子の皮を使ったパンを出す事になりました。 (おもち、肉団子、春菊、味噌、柚子皮をパン生地に包み、お焼き風に仕上げた商品です) パンに使うのは柚子皮だけなので、柚子の果肉と甘皮がまるごと残ってしまいます。 捨てるなんて罰当たりなので、コレで何か温かい飲み物でも作って、イートインで提供しようかと思います。 今、流行の柚子茶にするには、皮を取ってしまっているので美味しさ半減だと思います。 また、現在提供しているドリンク類は、コーヒー・紅茶系とジュース類で、甘系ばかりだし、和風の味付けのパンに合うものがありません。出来れば、和風のパンにもあう、あまり甘くない飲み物にしたいと思っています。 何か良いアイデアはないでしょうか?

  • 柚子味噌の作り方

    柚子をたくさん頂きました。柚子味噌を作ってみたいと思います。 作り方を教えてください。

  • ゆず味噌の作り方を教えて。

    ゆず味噌の作り方 手作りで作ってみたいのですが。

  • ゆず味噌

    はなゆずですが沢山実りました!其れでゆず味噌を作たいのですが 作った方ありましたら調味量等夫々の分量教えて頂けませんか?

  • うさぎは柚子の皮は食べれる?

    うさぎのホーランドロップが柚子の皮を食べてしまいました!食べても大丈夫か専門書を調べても 、みかんの皮が大丈夫だということしか書いてません。 柚子の皮は食べても大丈夫でしょうか?

  • ゆずの利用

    きれいでおいしそうなゆずを年末にもらいました。 1個は皮をすってゆず味噌を作って冷凍しました。 ゆずの中身ともう1個丸々残っています。 おいしい利用法を教えてください。

  • ゆずを使った保存食をつくりたいのですが、柚子味噌、柚子ジュース等

    ゆずを使った保存食をつくりたいのですが、柚子味噌、柚子ジュース等 レシピ教えてください

  • 意外なゆず味噌の使い方について

    よろしくおねがいします チューブ入りのゆず味噌が余っています。 献立例は書いてあるのですが作ったものばかりです。 何か意外な使い方はありませんか。 ただしお弁当にも利用するのでお菓子系は無しと言う事でお願いします。

  • ゆずの使い方

    田舎から、大量とは言えないけど少なくない量のゆずをもらってきました。(30個以上ありそうな…) 黄色いけどピンポン玉くらいの小さなものばかりです。中には皮が黒くなっているものもありますので人にあげられるほどのものではありません。 種を取り出してゆず種ローションを作りたいと思って、種は一度に全部取り出したいのですが、実と皮をどうしようかと思ってます。 ちょっと調べたらゆず味噌というものが保存が利きそうでいいかなと思いましたが、使い道がよく分かりません。どんな食べ方がおいしいんでしょう? 他にもゆずのいい使い方、何かありますでしょうか? ※お風呂に入れるのはナシでお願いします(冬至の時、子どもが遊んで潰しまくって掃除が大変でした…)

専門家に質問してみよう