• 締切済み

意外なゆず味噌の使い方について

よろしくおねがいします チューブ入りのゆず味噌が余っています。 献立例は書いてあるのですが作ったものばかりです。 何か意外な使い方はありませんか。 ただしお弁当にも利用するのでお菓子系は無しと言う事でお願いします。

noname#57929
noname#57929

みんなの回答

  • kodakara
  • ベストアンサー率16% (69/415)
回答No.2

私は瓶詰を買うので、レシピは載ってませんのでダブってたらごめんなさいね。 ただシンプルに、カリッと焼いたチキンのソテーにゆずみそをつけて食べます。けっこういけるんですよ。

noname#57929
質問者

お礼

ありがとうございます 焼けた味噌が香ばしい感じですね。 アレンジして挑戦してみます。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1
noname#57929
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • チューブの甘味噌

    つけてみそかけてみそ というチューブ入りの甘味噌をいただきました。 これで味噌おでんができるでしょうか。 今、里芋、こんにゃく、卵しかありません。 あとは大根と厚揚げと肉少々を買うつもりです。 いつこのチューブ入りの甘味噌を入れればいいでしょうか。 最初から?途中何回かに分けて? 教えて下さい。 また、ごぼうや太ねぎがありますが、 味噌おでん以外にこのチューブを利用した料理が何かできるでしょうか。

  • ゆずの利用

    きれいでおいしそうなゆずを年末にもらいました。 1個は皮をすってゆず味噌を作って冷凍しました。 ゆずの中身ともう1個丸々残っています。 おいしい利用法を教えてください。

  • ねぎみそについて

    ねぎを買いだめしたのはいいものの、傷むまでに使い切れなさそうなのでねぎみそ入りのおにぎりを作ってお弁当に入れたいと思っています。 手元に一つレシピがあるのですが、それより少し横暴かもしれませんが簡単に作れたらなあと思っています。 おいしいレシピも教えていただけたら嬉しいです(^^) あと、ねぎみそは保存できますか?冷凍などもできるのでしょうか。 お願いしま~す☆

  • ゆずジャムが大量あります

    いただいた手作りの柚子ジャムが沢山あります。 あと柚子(皮)の砂糖漬けも。 トーストに付けて食べたりしていますが、なかなか消費できません。 お菓子にでも利用しようかと思いましたが、我が家はオーブンが無いので無理そうです。 何か柚子ジャムを使ったレシピをご存じであれば 教えていただけないでしょうか?

  • 味噌漬けに使った後の味噌について

    先日、容器入りの味噌(スーパーで売っている1kgのもの)に瓜を入れて、簡単味噌漬けを作りました。 野菜は無農薬なので、味噌に薬剤が染み込んでいる事はないのですが、野菜の水分が出ている状態で以前より柔らかくなっています。 さて、この味噌は今後お味噌汁など普通に使用し続けても良いのでしょうか? ちなみに味噌は冷蔵庫保管しています。

  • 無添加の味噌って…

    ずっとアミノ酸が入っている味噌を使っていたのですが、 体に害がありそうなので、無添加の味噌に変える事にしました。 煮干しやカツオ節からダシをとって、無添加味噌で味噌汁を作ったところ、 家族に、前より塩辛くなったと言われました。 味噌の量は同じなのに、無添加味噌を使うと塩辛く感じるのはどうしてなのでしょうか? アミノ酸入りの味噌は、結構多めに味噌を溶いても塩辛く感じることはなかったのですが…。 同じ経験された方いますか??

  • ねぎ味噌の使い方?

    春に清里に旅行に行ったのですが、 その時に、瓶入りのねぎ味噌を買いました。 このねぎ味噌何に使っていいかわかりません。 おにぎり屋さんで、使っているのをみたのですが、 何かおかずになるものに使いたいのです。 使用した事ある方どうのように食べました?

  • 【味噌】袋入りと容器入り、違いは?

    最近、一人暮らしをはじめ自炊を奮闘している者ですが、よろしくお願いいたします。 味噌なのですが、袋入りと容器入りが売っていますよね。あれって何が違うのでしょうか?値段は袋の方が安い気がしますが。 袋入りはそのままチューブみたいに使ってもいいのでしょうか?なにか容器に移し替えなければならないですか? この辺りの所を教えてくださいませ。

  • 皮を取った柚子で飲み物を作りたい

    パン職人を生業とするものです。 近々、柚子の皮を使ったパンを出す事になりました。 (おもち、肉団子、春菊、味噌、柚子皮をパン生地に包み、お焼き風に仕上げた商品です) パンに使うのは柚子皮だけなので、柚子の果肉と甘皮がまるごと残ってしまいます。 捨てるなんて罰当たりなので、コレで何か温かい飲み物でも作って、イートインで提供しようかと思います。 今、流行の柚子茶にするには、皮を取ってしまっているので美味しさ半減だと思います。 また、現在提供しているドリンク類は、コーヒー・紅茶系とジュース類で、甘系ばかりだし、和風の味付けのパンに合うものがありません。出来れば、和風のパンにもあう、あまり甘くない飲み物にしたいと思っています。 何か良いアイデアはないでしょうか?

  • 柚子茶について

    今度主人が会社の旅行で韓国にいくので、ぜひ土産に柚子茶をリクエストしたいとおもうのですが、ネットで探してもいつも1キロの瓶入りが紹介されていて、家に着くまでの移動で重量が負担になるのではと気兼ねしています。 スーツケースは利用しないでこれまでも旅行しているので、今回も大き目の旅行バッグぐらいの荷物で行くことと思います。 韓国の国内では瓶入り以外には売っていないものでしょうか。アルミパウチのように、少量で包装が軽いものとかを買ってきてもらうなら、本人も嫌とは思わないと考えているのですが。見かけたり情報を知っている方教えてください。