- ベストアンサー
ねぎみそについて
ねぎを買いだめしたのはいいものの、傷むまでに使い切れなさそうなのでねぎみそ入りのおにぎりを作ってお弁当に入れたいと思っています。 手元に一つレシピがあるのですが、それより少し横暴かもしれませんが簡単に作れたらなあと思っています。 おいしいレシピも教えていただけたら嬉しいです(^^) あと、ねぎみそは保存できますか?冷凍などもできるのでしょうか。 お願いしま~す☆
- regnbaage_niji
- お礼率76% (49/64)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数6
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 普通のねぎ味噌は横暴も何も味噌と刻んだねぎを混ぜるだけですよ。 鰹節なども一緒に入れると美味しくなります。 下記URLの作り方なら一層美味しいですが。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/jizakeya/sakana/200207/1.htm 冷凍はできますが、ねぎを小口切りにして冷凍した方が薬味として凍ったまま使えます。 これからの季節、素麺や冷奴などの薬味に便利ですよ。
その他の回答 (1)
- irukanosippo
- ベストアンサー率20% (41/199)
ネギ味噌をお皿に伸ばして、レンジで30秒くらいチンするか、トースターであぶるとびっくりするくらい香ばしくておいしくなります。 うちではおにぎりにネギ味噌を入れるときはかならずチンしてうっすら焼き色がつくくらいにしてから入れます。いい色に焦げて、パリっとなった部分が大好き、という人もいます。 それと、少量のバター(本当に隠し味程度ですので、大さじ3,4杯のネギ味噌につき小さじ4分の一から半分くらい)を混ぜ込むと、マイルドでこくがでます。 北海道の伝統料理(?!)だと思うのですが、【ちゃんちゃん焼き】というものをご存知でしょうか? 生鮭(あらかじめ塩味のついていないもの)に、にんじんや玉ねぎ、長ネギ、合わせ味噌、バターをのせて、アルミでつつんで焼きます。 かなりおいしいです!うちではネギ味噌があまった時に、【ちゃんちゃん焼きまがいのもの】を作ります。 生鮭にネギ味噌を塗って、適当に野菜やきのこをのせて焼きます。 これもかなりおいしくて、ご飯がすすみます。 (絶対白いご飯が食べたくなる一品です。) ぜひ試してみてください。
お礼
へえ~、ねぎみそをチンしてからおにぎりにするといいんですね。なるほど。 今日ねぎみそはもう作ったのですが、おにぎりに入れるのは明日なのでおっしゃるようにしてみますね。 ”ちゃんちゃん焼きもどき”すごくおいしそうです!簡単そうだし今度是非作ってみます(^^) どうもありがとうございました☆
関連するQ&A
- ねぎみそってどこの名物なんでしょう?
我が家のご飯のおかずとして、焼きおにぎり等にも 重宝しているのですが、ねぎ味噌ってどこが本場? というか名物?なんでしょう?どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サバの味噌煮の正しいレシピ
昨日、サバの味噌煮を作ろうとしたんですが、うろ覚えの作り方で調理した所、「サバ入り味噌汁」になってしまいました。このままでは貴重なサバが無駄になってしまうー!と言う訳で、どなたか正確なレシピを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ねぎの冷凍保存について
ねぎをたくさん買いました。よくねぎは細かく切って冷凍保存しておくと使い勝手が良いとききますが・・・ 保存の仕方は・・・ラップでいいのでしょうか? 料理で使うときは、自然解凍でしょうか? 冷凍保存する場合、どのくらいもちますか? 便利な活用法やアドバイスありましたら、なんでもいいので教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい辛子味噌のレシピを教えて下さい。
手作りの辛子味噌を頂きました。味噌と唐辛子、蜂蜜 などを使うようですが、頂いた方とは訳あって、疎遠 になってしまいました。おいしい辛子味噌のレシピを 教えて下さい。子供が気に入ったようなので、これか ら、きゅうりなどに乗せて食べたいので、お願いしま す。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 写真の味噌漬けニンニクを作るには、どうすればいい?
親が買った写真のニンニクが入ったねぎみそがとても美味しかったので 自分で手作りしたいのですが,どうすれば作れますか? おにぎりの具に是非!是非^ω^常備したいので、よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 蕎麦屋の焼き味噌について
味噌と蕎麦のみ、ねぎ、青しそなどを入れて、しゃもじの上で焼いたものを出されてる店が、あるようです。 レシピや由来など教えてください。 よろしくです
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
鰹節を入れるとおいしくなるんですね! URLも参考になりました。ねぎの鮮度もよくないため、ごま油で炒めてからみそと混ぜようと思います。 早速ためしてみますね(^^) どうもありがとうございました!