- ベストアンサー
あんみつまめってあるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蜜豆と言うのは「赤えんどう豆」を茹でて蜜(黒蜜)をかけただけのものです。 ですから寒天もシロップもお呼びでない事になります。 神田・浅草方面では粋なおじさんが「豆」だけ食べたりするそうですが、これはNHK(?)TVで見た記憶があります。 これには、「アン」もかかっていなかったようですが。 因みに私は粋人ではないので、アンコたっぷりの普通の「アンミツ」が美味しいと思います。
その他の回答 (1)
- lamule
- ベストアンサー率23% (101/435)
こんにちは。辞書で調べると最初にできたのはみつまめです。やっぱりみつまめにあんをかけたのがあんみつだそうです。
お礼
そうなんですね、すっきりしました。これでさわやかにみつまめが食べられます(?)ありがとうございました。
関連するQ&A
- 抹茶あんみつと抹茶みつの作り方教えて!
抹茶あんみつが大ッ好きです。 辻利や鶴屋吉信の喫茶などによく食べに行きますが、お金がかかってしょうがないので、手作りしたいのです。 抹茶あんみつに使われる抹茶ゼリーと、それにかける抹茶のみつの作り方知っている方いらっしゃいませんか? 抹茶みつは黒蜜に抹茶を混ぜるだけではないようなのですが、簡易版の作り方でもご存知の方、私に抹茶あんみつのプール(家庭用)を泳がせてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 今日、苺クリームあんみつを食べながら思ったのですが、
今日、苺クリームあんみつを食べながら思ったのですが、 あんみつにはどうして、みつ豆(正式名称が分らないので、仮にこう呼びます)が入っているのでしょう。 苺やみかんなどの果物、あんこやギュウヒが入っているのは分ります。甘いから。(甘いものが入っていないものは「甘味」として成立しないですし) 寒天も涼味をだすという意図が読めるので、なぜ入っているのか理解できます。 ただ、そうやって1つづつ消去して考えていくと、みつ豆がなぜ入っているのかだけはどうしても分りませんでした。 あんみつにみつ豆が入った理由と経緯をご存知の方、いらっしゃいますか? よろしければ教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スーパーで特売されるあんみつとゼリーってどう違いますか?
スーパーの特売、カップに入ったフルーツあんみつとフルーツゼリー 食べましたが違いがわかりません。 あんみつとゼリーはどう違いますか? 一応その会社のはあんみつとフルーツあんみつで 他の会社のがゼリーでした。 最近あまり買わないので食べ比べできません。 なんかあんみつの方が小さい四角で歯ごたえがあるような
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 豆 マメ類 をよく食べる方いますか? どんな豆?
豆 マメ類 をよく食べる方いますか? どんな豆? 私は黒豆とあんこです たまには豆についても語ってあげましょう (^(I)^)
- ベストアンサー
- アンケート
- 「ゴマあんこ」の作り方を教えて!
豆沙包子のなかに「ゴマあんこ」を入れるんですけど‥「ゴマあんこ」の作り方を知らなかったんです。それはショックでした!「あんこ」マニアの方…調合の方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 子供の頃嫌いだったけど大人になって大好きになったもの
私は薬味の長ネギ、らっきょう、わさび、あんみつ(あんこ、寒天)などです。 ちなみに息子(中1)はいまだにわさびがダメです。 将来らべられないとちょっと苦労するかな さび抜きでなんてちょっとたのみにくくないですか?(大人の男性が)
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
豆だけ…おいしそう…(でも寒天も好きなんで、すいになれない…) どうもありがとうございました。