- ベストアンサー
助けてください!激辛のカレーパンを食べてしまいました
今日の6時頃、何気なく興味本位で激辛のカレーパンを買ってしまいました。 ハバネロキーマカレーが入っていて、中の唐辛子の94%がハバネロ・・というのが売りだそうです。 折角なので、全部食べてみたら物凄く喉の粘膜が痛くて痛くて大変でした。 それを聞いた友人が、 「辛いものを食べると翌日が大変になるって聞いたよ」とか、 「カラシって頭に悪影響なんだって!」とか、 「舌がおかしくなる」とか言っていたのですが、一体実際はどうなるのでしょうか?? 痔になったらどうしようか、受験生なのに脳がどうかなったらどうしようか、と不安で一杯です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
- ShirokumaX
- ベストアンサー率31% (291/933)
- blanchil
- ベストアンサー率17% (25/143)
- pipipi523
- ベストアンサー率40% (148/365)
関連するQ&A
- 唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。
唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。 私はわさびやからしやこしょうは平気でたくさんかけますが、唐辛子、カレーの辛さは苦手です。いわゆる赤い辛さです。汗がでて、舌がひりひりして頭痛がします。激辛ブームなどといわれてますが、辛いカレーなど辛さを通り越して、まったく味がしません。痛いだけです。インド料理店で何種類かもカレーを食べても全部同じ味(辛すぎて味がわからない)です。 一方、これがわさびとなると、別です。寿司にわさびをつけすぎてもつーんとくるが、ネタの味は感じています。つーんとくるが治まれば、また食べられます。 質問1 唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。 質問2 私がわさびに強くて、唐辛子に弱いのと同じように、インド人や東南アジア人は唐辛子は強くても、わさびはだめということがあるのでしょうか。 質問3 一般に女性は男性より唐辛子の辛さにつよいんでしょうか。激辛店には女性が多いし、マイ七味を持ち歩くOLや女子高生がTVのニュースで話題になってました。たしかに冷え症にきくとか、代謝がよくなるとか、女性に利点がありますね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 辛いという味覚の感じ方が人によって違うのはどういう仕組みなんでしょうか
辛いという味覚の感じ方が人によって違うのはどういう仕組みなんでしょうか? 何回かTVで見たことがあるのですが 甘いものと辛いものを一緒に食べたら辛くないのかみたいなやつを。 でも、甘いなどの味覚は喉で感じて 辛いという味覚は舌で刺激として感じると言われていました。 で、疑問は 人によって辛いものが苦手な人と得意な人いますよね? 私の母は苦手な方で 私が全然辛く感じないものでも辛いと言います。 私はできればカレーは辛口がいいのですが母が食べれないので中辛で妥協しています。 でも、母は中辛でも辛いそうです。 中にはハバネロ等をちょっぴり辛いくらいで美味しいとか言って普通にばくばく食べている人もいますよね? さすがに私はハバネロは1口食べただけで口の中がヒリヒリです。 こういうふうに人によってすごい辛いものを食べても平気な人と少しピリリとするだけでも駄目な人の違いって何なのでしょうか? 辛味は舌で刺激として感じ取ると聞いたことがあるので 舌が鈍感な人(辛いのが平気な人)と敏感な人(辛いのが苦手な人)なのかなとも思ったのですが そうなると、私は多分 舌が鈍感な人の部類に入ると思うのですが 私は結構舌は敏感な方です。 いつもと味が少し違うだけで気付きます。(で、それはほとんど当たっています) ちなみに母は全く気付きません。 人によって辛味の感じ方が違うのはなぜなのか知りたいです。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 「カレー・パン」の作り方を教えてください。
好きでよく買って食べるのですが自分でつくって熱々のものを食べてみたくなりました。 「カレー・パン」とそのヴァリエーションの「カツカレー・パン」の作り方を教えていただけませんでしょうか。男性です。 宜しくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- カレーパンってどうして揚げてあるの?
カレーパンって、どのお店のも油で揚げてありますよね。たしかにカリっとしてて香ばしくていいと思うし、文句があるわけじゃないんですが、ジャムパンやクリームパンのように普通のパン生地の中にカレールーが入ったカレーパンって見たことがないんですが。友人は「水分がしみるからじゃない?」って言うけど、ジャムパンやクリームパンも同じようなモンだと思うんですが。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーパンの温め直し
カレーパン温め直しについて カレーパンを温め直ししたいのですが、いろんな方法があって迷ってます、自分的には、東芝のオープンレンジ使ってるので自動調整されたふっくらパンの機能が、ガスグリル、オープンレンジのオープンで焼こうと思いますかどちらの方かカリカリに仕上がりますか?
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 揚げていないカレーパン
カレーパンというとカレー味の具材が入っていてパンは揚げてあるものしか 見かけません。 私はカレーやカレー味は好きなのですが、揚げたパンは好きではありません。 あんパンやクリームパンのような感じで、カレーが入っていればとても良いと 思うのですが、カレーパンは揚げたパンでないとダメなのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーパンは何故揚げるのか
カレーパンといえば油で揚げたものがほとんどだと思います。 私として揚げてない方がおいしいと思うのですが、何故 揚げてあるのでしょうか。そういう決まりでもあるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
そうですか・・・。 当方、胃腸が弱いので尚更胃腸薬は必須です(焦) 回答者さんの学校の近くの食堂も、また凄いものを売りますね; 暴君ハバネロは怖くて食べたことがないです。あれの10倍だなんて恐ろしや・・・。 実体験も交えて回答してくださってありがとうございました。 とりあえず、胃痛・腸痛・下痢は覚悟します。