- ベストアンサー
助けてください!激辛のカレーパンを食べてしまいました
takurankeの回答
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
体質によって腹にガスの溜まる人がいます。 唐辛子を常食しても頭のいい人たくさんいます、デマですよ。 一時的に味覚が麻痺することはあります、また、唐辛子(かなりの量)を毎日食べると、薄味のものでは物足りなくなったりします。 痔はなるかもしれませんね、トイレが辛(つら)いときがあります。 唐辛子の摂取はこの時期は最適です(適度にですが)、食欲の増進にもなりますし、新陳代謝が活発になり、夏ばて防止にもなります。
関連するQ&A
- 唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。
唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。 私はわさびやからしやこしょうは平気でたくさんかけますが、唐辛子、カレーの辛さは苦手です。いわゆる赤い辛さです。汗がでて、舌がひりひりして頭痛がします。激辛ブームなどといわれてますが、辛いカレーなど辛さを通り越して、まったく味がしません。痛いだけです。インド料理店で何種類かもカレーを食べても全部同じ味(辛すぎて味がわからない)です。 一方、これがわさびとなると、別です。寿司にわさびをつけすぎてもつーんとくるが、ネタの味は感じています。つーんとくるが治まれば、また食べられます。 質問1 唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。 質問2 私がわさびに強くて、唐辛子に弱いのと同じように、インド人や東南アジア人は唐辛子は強くても、わさびはだめということがあるのでしょうか。 質問3 一般に女性は男性より唐辛子の辛さにつよいんでしょうか。激辛店には女性が多いし、マイ七味を持ち歩くOLや女子高生がTVのニュースで話題になってました。たしかに冷え症にきくとか、代謝がよくなるとか、女性に利点がありますね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 辛いという味覚の感じ方が人によって違うのはどういう仕組みなんでしょうか
辛いという味覚の感じ方が人によって違うのはどういう仕組みなんでしょうか? 何回かTVで見たことがあるのですが 甘いものと辛いものを一緒に食べたら辛くないのかみたいなやつを。 でも、甘いなどの味覚は喉で感じて 辛いという味覚は舌で刺激として感じると言われていました。 で、疑問は 人によって辛いものが苦手な人と得意な人いますよね? 私の母は苦手な方で 私が全然辛く感じないものでも辛いと言います。 私はできればカレーは辛口がいいのですが母が食べれないので中辛で妥協しています。 でも、母は中辛でも辛いそうです。 中にはハバネロ等をちょっぴり辛いくらいで美味しいとか言って普通にばくばく食べている人もいますよね? さすがに私はハバネロは1口食べただけで口の中がヒリヒリです。 こういうふうに人によってすごい辛いものを食べても平気な人と少しピリリとするだけでも駄目な人の違いって何なのでしょうか? 辛味は舌で刺激として感じ取ると聞いたことがあるので 舌が鈍感な人(辛いのが平気な人)と敏感な人(辛いのが苦手な人)なのかなとも思ったのですが そうなると、私は多分 舌が鈍感な人の部類に入ると思うのですが 私は結構舌は敏感な方です。 いつもと味が少し違うだけで気付きます。(で、それはほとんど当たっています) ちなみに母は全く気付きません。 人によって辛味の感じ方が違うのはなぜなのか知りたいです。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 「カレー・パン」の作り方を教えてください。
好きでよく買って食べるのですが自分でつくって熱々のものを食べてみたくなりました。 「カレー・パン」とそのヴァリエーションの「カツカレー・パン」の作り方を教えていただけませんでしょうか。男性です。 宜しくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- カレーパンってどうして揚げてあるの?
カレーパンって、どのお店のも油で揚げてありますよね。たしかにカリっとしてて香ばしくていいと思うし、文句があるわけじゃないんですが、ジャムパンやクリームパンのように普通のパン生地の中にカレールーが入ったカレーパンって見たことがないんですが。友人は「水分がしみるからじゃない?」って言うけど、ジャムパンやクリームパンも同じようなモンだと思うんですが。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーパンの温め直し
カレーパン温め直しについて カレーパンを温め直ししたいのですが、いろんな方法があって迷ってます、自分的には、東芝のオープンレンジ使ってるので自動調整されたふっくらパンの機能が、ガスグリル、オープンレンジのオープンで焼こうと思いますかどちらの方かカリカリに仕上がりますか?
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 揚げていないカレーパン
カレーパンというとカレー味の具材が入っていてパンは揚げてあるものしか 見かけません。 私はカレーやカレー味は好きなのですが、揚げたパンは好きではありません。 あんパンやクリームパンのような感じで、カレーが入っていればとても良いと 思うのですが、カレーパンは揚げたパンでないとダメなのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーパンは何故揚げるのか
カレーパンといえば油で揚げたものがほとんどだと思います。 私として揚げてない方がおいしいと思うのですが、何故 揚げてあるのでしょうか。そういう決まりでもあるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
腹にガスですか、これも初耳です。 唐辛子を日頃とっていても大丈夫な人も沢山いるんですね、安心しました。 むしろ、脳の活性化にもなりそうな気がしなくもないです。 やはり、唐辛子だけに留まらず、何事もそうみたいですが、多量摂取が良くないようですね。 良い面もあるということで安心しました! ありがとうございました。