• ベストアンサー

二日目のカレー さらっと派? とろーり派?

noname#15493の回答

noname#15493
noname#15493
回答No.12

とろーり派が多いので、私にも一言いわせて下さい。 炊き立ての熱いご飯に、作りたてのさらっとしたカレーが好きです。 すごくさらさらで、薄い感じがするとちょっと嫌だけど。 でも二日目は、トローリで食べたいかな。 一粒で二度美味しい! 

domaine-espoir
質問者

お礼

こんにちは、ありがとうございますー。 >一言いわせて下さい はい! なるほど。 初日と二日目でお好みが変わるんですね! さらっと と トローリの両方取りの印象を受けました。 針が右と左に振り切れるみたいで、気持ちいいです。 炊き立てのご飯と作り立てのカレーだと、 熱々コンビ(カップル♪ ?)ですね。^^ 薄い感じがするときって、想像できます。 自分だったら、福神漬け・らっきょ、その他やもう一品があると、 それらを食べながら、間を稼いで、 だんだんご飯が常温に戻っていくころがすごく食べごろです。。 >一粒で二度美味しい なんかどこかで聞き覚えがあります♪ どこだっただろ? ありがとうございましたー

関連するQ&A

  • 濃くなったカレー

    カレーを作ったのですが、ルーを入れすぎてかなりドロドロタイプになってしまいました 昨日に時点で濃かったので、今晩はとんでもないことになっていると思います。 どうしたらあまり味を変えずにゆるくできますか??

  • スープカレー???

    最近、スープカレーが熱いらしいです!!出来立てホカホカの“熱い”ではなく、“注目されている”という意味の・・・、で、私はカレーが大好きなのですが、普段作るときは、煮込むのでトロトロになったやつが好きなのです、煮込んでなくて、サラサラだったり、薄かったりすると、少々寂しい気分になるのです。でも、スープカレーおいしそうです。どういう風に、どんな分量で作るのでしょうか。知っている方がいましたら、教えて下さい。ただ、ルーを少なめに入れれば良いってのじゃないんですよね??

  • 硬めのカレーを上手にのばすには・・・

    カレーを作ったのですが煮込みすぎ&ジャガイモが溶け てしまったせいでルーが硬めに出来上がってしまったの です。どなたか、ルーを伸ばす方法はしりませんか? スープ状にならなくても、食べやすくなればいいのです。 宜しくお願いします。

  • ドライカレー

    こんにちは。 今晩、ドライカレーを作ろうと思いますが、 美味しく作れるレシピご存知の方教えてくださいな。 ちなみに、ドライカレーはルーとしてのカレーです。 ピラフではありません。

  • 濃くなってしまったカレー

    カレーを作ったんですが、ルーの入れ過ぎで味が濃くなりました(*_*; 水足して薄めたけどあまり薄まらなくて困ってます。 どうすればちょうどいい味になりますか? あんまり水ばっかり足してもどんどんサラサラになってカレーじゃなくてカレースープになっちゃうし。 カレーとして食べたいので、スープとかカレーうどんにする気はありません。 どなたか対処法教えてください(*_*)

  • カレーにとろみがつきません!!

    シーフードカレーを作ってみたところ、カレーのルーも水も分量はあってるのに、 とろみがあまりなく、サラサラしてしまってるというか、スープカレー状態なのです。 小麦粉を少し入れてみようか、カレーのルーをもう少し足してみようか検討中です! どうしたらよいかアドバイスをお願いします!! 初めて彼氏に作る料理なので、おいしいものにしたいのです。

  • 美味しいカレーライスのつくりかた

    うちで作るカレーライスは いつも、ワンパターンで 豚肉に、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、そして市販のルーです 皆様はどのようなカレーを作ってらっしゃいますか もっと美味しいカレーの作り方教えてください 今晩カレーを作ります よろしくお願いします

  • カレー鍋をしたいんですが

    カレー鍋をしたいんですが 普通のジャ○カレーとかとスープカレーのルーで作るのでは どちらがおいしいでしょうか? さらさらのスープで野菜を煮込む感じなのかと思うと スープカレーかなと思いますがアドバイスお願いします。

  • キャンプで作るカレー

    キャンプで作るカレー ボーイスカウトをしているのです。 キャンプでカレーを作ると、必ずといって良いほどスープカレーになりますよね。 いつも、支給されたルーを全部使っているので、通常の水とルーの比 と比べるとルーの方が思いっきり多いはずなのですがカレー汁になってしまいます。 どうして、あのようになるのですか? よろしくお願いします。

  • ゆるくなったカレーを元に戻すには?

    カレーをルーを使わずに作ってみたんですが、水分?が多くてカレースープみたいになっちゃったんですけど、どうにか正常な!?かたさに戻す方法はありませんか?教えてください。