• ベストアンサー

二日目のカレー さらっと派? とろーり派?

d-dropの回答

  • d-drop
  • ベストアンサー率22% (214/938)
回答No.9

 こんばんは。  カレー、いいですね!  さて私は、いわゆる日本の「カレー」なら、とろーり派です。しかもかなりの。  #8さんと同じく、ごはんの上に満遍なくかけるんです。で、混ぜずに食べます。  そういうとき、口の中で、最初は、ごはんはごはん、カレーはカレーで、それがだんだん混ざって新しい味を作っていくのが、好きなんです。スープみたいなカレーだと、最初から混ざってるから、どうも。  ただし、タイカレー(ココナッツミルクのはいってる)など、最初からスープみたいに作られるカレーは、それはそれで好きです。タイカレーでどろっとしたの……うはー想像できません。  冷めたのは冷めたのでおいしいので、温度はあまり気にしないかな。  いわゆるインドカレーだと、ガルバンゾ(ひよこ豆、ガンバルゾと読んで笑われた)、ほうれん草とチーズ、マトン、チキンは大好きです。このときはナン、チャパティです。サフランライスは、嫌いではないですが、進んで選びはしません。  そんなところです。

domaine-espoir
質問者

お礼

こんにちは、ありがとうございますー。 ふむふむ、”日本の”カレーなら「とろーり」支持という図式はかなり広まっているようですね。 調味料をあわせるときから、とろーりさがよく出てくるように 作られているんでしょうかねー^^ 逆に、さらっとルーでおいしいものは、わざとさらっとさがよく出てくるように。 サフランライスは遠慮されるのですねー。サフラン~が出てくるとは想定外でした。 なんかガーリックライスやバターライスでも、好みがわかれそうな気がしてきました。^^ そして、全かけ派ですね^^ これって、一度に二度おいしいやり方ですよね。 ふむふむふむ。 (全かけ派も幅広し?) >「ガンバンゾ」   ふむふむ・・・、あれ?? ガンバルゾと読みました。  運動中にほかの人への声掛けで、  「○○(人の名前)、がんばんぞ~」と聞いたことがあるような…。 ありがとうございましたー。

関連するQ&A

  • 濃くなったカレー

    カレーを作ったのですが、ルーを入れすぎてかなりドロドロタイプになってしまいました 昨日に時点で濃かったので、今晩はとんでもないことになっていると思います。 どうしたらあまり味を変えずにゆるくできますか??

  • スープカレー???

    最近、スープカレーが熱いらしいです!!出来立てホカホカの“熱い”ではなく、“注目されている”という意味の・・・、で、私はカレーが大好きなのですが、普段作るときは、煮込むのでトロトロになったやつが好きなのです、煮込んでなくて、サラサラだったり、薄かったりすると、少々寂しい気分になるのです。でも、スープカレーおいしそうです。どういう風に、どんな分量で作るのでしょうか。知っている方がいましたら、教えて下さい。ただ、ルーを少なめに入れれば良いってのじゃないんですよね??

  • 硬めのカレーを上手にのばすには・・・

    カレーを作ったのですが煮込みすぎ&ジャガイモが溶け てしまったせいでルーが硬めに出来上がってしまったの です。どなたか、ルーを伸ばす方法はしりませんか? スープ状にならなくても、食べやすくなればいいのです。 宜しくお願いします。

  • ドライカレー

    こんにちは。 今晩、ドライカレーを作ろうと思いますが、 美味しく作れるレシピご存知の方教えてくださいな。 ちなみに、ドライカレーはルーとしてのカレーです。 ピラフではありません。

  • 濃くなってしまったカレー

    カレーを作ったんですが、ルーの入れ過ぎで味が濃くなりました(*_*; 水足して薄めたけどあまり薄まらなくて困ってます。 どうすればちょうどいい味になりますか? あんまり水ばっかり足してもどんどんサラサラになってカレーじゃなくてカレースープになっちゃうし。 カレーとして食べたいので、スープとかカレーうどんにする気はありません。 どなたか対処法教えてください(*_*)

  • カレーにとろみがつきません!!

    シーフードカレーを作ってみたところ、カレーのルーも水も分量はあってるのに、 とろみがあまりなく、サラサラしてしまってるというか、スープカレー状態なのです。 小麦粉を少し入れてみようか、カレーのルーをもう少し足してみようか検討中です! どうしたらよいかアドバイスをお願いします!! 初めて彼氏に作る料理なので、おいしいものにしたいのです。

  • 美味しいカレーライスのつくりかた

    うちで作るカレーライスは いつも、ワンパターンで 豚肉に、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、そして市販のルーです 皆様はどのようなカレーを作ってらっしゃいますか もっと美味しいカレーの作り方教えてください 今晩カレーを作ります よろしくお願いします

  • カレー鍋をしたいんですが

    カレー鍋をしたいんですが 普通のジャ○カレーとかとスープカレーのルーで作るのでは どちらがおいしいでしょうか? さらさらのスープで野菜を煮込む感じなのかと思うと スープカレーかなと思いますがアドバイスお願いします。

  • キャンプで作るカレー

    キャンプで作るカレー ボーイスカウトをしているのです。 キャンプでカレーを作ると、必ずといって良いほどスープカレーになりますよね。 いつも、支給されたルーを全部使っているので、通常の水とルーの比 と比べるとルーの方が思いっきり多いはずなのですがカレー汁になってしまいます。 どうして、あのようになるのですか? よろしくお願いします。

  • ゆるくなったカレーを元に戻すには?

    カレーをルーを使わずに作ってみたんですが、水分?が多くてカレースープみたいになっちゃったんですけど、どうにか正常な!?かたさに戻す方法はありませんか?教えてください。