- ベストアンサー
スープカレー???
最近、スープカレーが熱いらしいです!!出来立てホカホカの“熱い”ではなく、“注目されている”という意味の・・・、で、私はカレーが大好きなのですが、普段作るときは、煮込むのでトロトロになったやつが好きなのです、煮込んでなくて、サラサラだったり、薄かったりすると、少々寂しい気分になるのです。でも、スープカレーおいしそうです。どういう風に、どんな分量で作るのでしょうか。知っている方がいましたら、教えて下さい。ただ、ルーを少なめに入れれば良いってのじゃないんですよね??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- mi_na
- ベストアンサー率41% (64/154)
- Cottonwool
- ベストアンサー率37% (227/605)
- thirdherd
- ベストアンサー率3% (4/107)
関連するQ&A
- カレーにとろみがつきません!!
シーフードカレーを作ってみたところ、カレーのルーも水も分量はあってるのに、 とろみがあまりなく、サラサラしてしまってるというか、スープカレー状態なのです。 小麦粉を少し入れてみようか、カレーのルーをもう少し足してみようか検討中です! どうしたらよいかアドバイスをお願いします!! 初めて彼氏に作る料理なので、おいしいものにしたいのです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレー&ラーメンスープの塩分について
ラーメンスープを全て飲むと塩分が高く、身体に悪いと言われたことがあります。カレーは意外と塩分が高そうなのに、ご飯多目でルーは少目の方がいい等とは聞いたことがありません。 そこで質問です。 カレーのルーかラーメンスープどちらが塩分高いのでしょうか。 (カレーやラーメンの種類により異なるとは思いますが…) 回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 二日目のカレー さらっと派? とろーり派?
こんにちは。 みなさま、よろしくおねがいしますー 昨日の夜、カレーを作ったのですが普段と比べて、 すごくさらっとカレースープみたいになりました。 二日目の今晩もまだスープ状です。 が、さらっとして食べやすくておいしいです。 そこで、アンケートですが、 二日目のカレーはよくおいしいと言われます。 さらっとしたルーがすきですか? それとも、とろーり(あるいはドロドロ?)したルーがすきですか? お暇なときにでも、お気軽におねがいしますー。
- ベストアンサー
- アンケート
- スープカレーってなんですか、またおいしいですか?
最近スープカレーってという名前を小耳にはさみました。どういうものでしょう。シャビシャビなカレーですか?また食べたことのある方へ、主観で結構ですがおいしかったですか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 『カレーのルー』は何でしょうか
『カレーのルー』は何でしょうか。『ルー』の意味はネットで調べましたが、なんだか引っかかって、すっきりできません。『小麦粉をバターで炒(いた)めたものを、牛乳やスープなどでのばして作ったソース』だそうです。辞書に載っている『ルー』の意味はちょっと理解しにくくて、『カレーのルー』の意味と同じではないような気がします。また、『カレーのルー』は『カレーの具』とも言えるのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。 日本語を何年間も勉強していますが、まだまだ文章がうまく書けません。質問文の中で不自然な表現がありましたら、それも併せて指摘していただければ助かります。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スープカレーについて
先日、外食の際、「スープカレー」なるものを食べました。ブロッコリー・カリフラワー・トマト・ナスなどが入っていて、とてもおいしかったのです。 「家で自分でも作れそうだな・・・」と思いながら食べていたのですが、中に入っているスパイス等の種類が分りません。片栗粉でとろみを付けていると見え、また、色や味の感じからはカレー粉は使っていないように感じました。 色は、コンソメスープに近い色です。 味はスパイシー、結構辛く、酸味も少々感じられました。 黒味がかった葉を細かく砕いたようなものが入っていました。漠然とした質問でスミマセンが、「こんなスパイス・調味料が入っていたんじゃない?」と何かお心当たりのある方是非教えて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャンプで作るカレー
キャンプで作るカレー ボーイスカウトをしているのです。 キャンプでカレーを作ると、必ずといって良いほどスープカレーになりますよね。 いつも、支給されたルーを全部使っているので、通常の水とルーの比 と比べるとルーの方が思いっきり多いはずなのですがカレー汁になってしまいます。 どうして、あのようになるのですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 市販のルーで美味しくカレーを作るには
こんにちは、このカテにはあまり出入りしていなんですが、よろしくお願いします。 普通、家庭でカレーを作るとなると、市販のルーを使われる方が多いかと思います。しかし、レシピー通りに作ると ドロッとしすぎてしまいます。かと言って、ルーの分量を減らしたら水っぽくなり、カレーの味や香りも薄くなってしまい論外です。そこで皆さまから市販のルーで美味しくカレーを作る工夫をご教授願います。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 好きなカレーのタイプ(?)
“具”ではなく、“ルー”の方で。 かたまりになるくらいの“とろとろ派”かスープの様な“サラサラ派”か? 個人的には“とろとろ”が好きなのですが父が“サラサラ派”で、いつもカレーにお湯を足して一人だけカレーうどんにしてました。 皆さんは“とろとろ派”? “サラサラ派”?
- ベストアンサー
- アンケート
- 接続できているのに、ピータッチキューブが突然反応しなくなりました。
- お使いの環境はiOSで、無線LAN経由で接続されています。
- 問題の原因や解決策について、ブラザー製品のサポートにご相談ください。
補足
お久しぶりです。で、ずっと、色々なスーパーでスパイスを探してるんですが、無印良品とかも行って。でも、あんまり量がが入ってなくて困ってるのですが、例えば、色々なスパイスが、卓上こしょうぐらいの瓶に入って売ってたんですが、それじゃぁ、足りんですよね?是非是非、早く作って、結果と感想をお礼として書きたいのですが、なんせ、田舎なもんで、スパイスがないのです。