• ベストアンサー

ドライカレー

こんにちは。 今晩、ドライカレーを作ろうと思いますが、 美味しく作れるレシピご存知の方教えてくださいな。 ちなみに、ドライカレーはルーとしてのカレーです。 ピラフではありません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suikabar
  • ベストアンサー率12% (13/105)
回答No.2

私の場合は、子供に野菜を食べさせようという狙いがあるので、色々な野菜を入れます。 ご参考までに。 にんじん、じゃがいも、なす、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ひき肉(なんでもOK) ひき肉を先に入れていためて出てきた油を利用します。多い場合は少しとります。 にんにくしょうがを先に入れて炒め、残りの野菜を加えて炒めます。 水を入れて煮ます。このときに水でなくコンソメなどを入れてもOKです。(水の量はカレー粉の裏を参照ください)野菜が柔らかくなったら、火を止めてカレー粉を入れて混ぜ、混ざったところで火を付けて、とろみがついてくれば出来上がりです。 お好みで、ソースやケチャップなどを入れてもいいと思います。

その他の回答 (3)

  • momo35
  • ベストアンサー率41% (7/17)
回答No.4

ウチのドライカレーはカレー粉にガラムマサラ等を入れて辛めに作り、煮詰めの仕上げ直前にレーズンを多めに入れてます。 スパイシーな辛さとレーズンの甘さが絶妙で美味しいですよん。 レーズンがお嫌いでなければ是非一度お試しくださいませ♪

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.3

やや、お袋の味感は否めませんが・・・ 牛または合挽きミンチと玉ねぎのみじん切り(玉ねぎは多めの方がおいしいです)を玉ネギがしんなりするまで炒めたら、カレー粉(我が家は2種類をブレンド)を入れて、塩少々とブイヨンを砕いていれて、水を入れ10分ほど弱火で煮ます。 仕上げに(あれば、ガラムマサラ)ウスターソースを入れて出来上がり!(ウスターソースは味を見ながら足していってください) とっても大雑把なレシピで申し訳ありませんが、簡単で、きっと美味しいと思いますので、ぜひお試しください。 ポイントはカレー粉選び・・・ 我が家で使ってるのは、都市生協の共同購入してるカレー粉と↓です。 http://www.rakuten.co.jp/mille-paquets/493944/495309/857680/953037/#909996

  • skymotion
  • ベストアンサー率22% (28/124)
回答No.1

こんなんで良いでしょうか? http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002231/

ti-zutoki
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございまーーーす。 美味しそうですね、参考にしながら今から作ってみますね。

関連するQ&A

  • 残り物カレーをナンに合うカレーにリメイクしたいです

    こんにちは 市販のルーで箱に書いてある通りに作ったカレーの残り物を、ナンにあう本格的なカレーにリメイクするレシピをご存知の方がいたら教えてください。 「市販のルー 本格カレー」「残ったカレー リメイク」などで検索したのですが、市販のルーを使って本格カレーをいちから作るレシピは見つかったものの、一度作ってしまったカレーの残りをリメイクして本格カレーにするレシピが見つかりませんでした。 よろしくお願いします。

  • これをカレーにいれると美味しい!というものありますか?

    最近カレーに凝っており友人が集まるたびにカレーを作っています。ただ、いつもレシピに書いてあるとおり、にんじん、じゃがいも、たまねぎしかいれていませんでした。肉は、鳥、豚のどちらかです。ちなみに、ルーは混ぜた方が美味しいと聞き、二つくらいの市販のルーを混ぜてつくり、コクを出すためにチョコレートをひとかけらいれたりもしています。もっと、色々な物をためし、より美味しいカレーをつくりたいとおもっているのですが、これはいれると美味しい!又はこの一工夫でこんなに変わる!などのものがあれば、是非教えてください。お願い致します。

  • 二日目のカレー さらっと派? とろーり派?

    こんにちは。 みなさま、よろしくおねがいしますー 昨日の夜、カレーを作ったのですが普段と比べて、 すごくさらっとカレースープみたいになりました。 二日目の今晩もまだスープ状です。 が、さらっとして食べやすくておいしいです。 そこで、アンケートですが、 二日目のカレーはよくおいしいと言われます。 さらっとしたルーがすきですか?  それとも、とろーり(あるいはドロドロ?)したルーがすきですか? お暇なときにでも、お気軽におねがいしますー。

  • 濃くなったカレー

    カレーを作ったのですが、ルーを入れすぎてかなりドロドロタイプになってしまいました 昨日に時点で濃かったので、今晩はとんでもないことになっていると思います。 どうしたらあまり味を変えずにゆるくできますか??

  • 昔風カレー

    昔、おばあちゃんちで食べたような黄色いカレーのレシピをご存知の方よろしくお願いします。 カレー博で食べた、Yoyo’sの「旭川のおばちゃんちで食べた、黄色いカレー」のような味が理想です。 レシピをいろいろ検索したんですが、いろんなものを用意するものばかりや、結局ルーを使うものなどで、『これ!!』っていうものが見つかりません。 よろしくお願いします。

  • カレーを減塩で

    ルーで作るカレーはものすごく塩分が多いのですね! 簡単にできる塩分控えめのカレーのレシピや、ルーで作るカレーの塩分を控える方法はないでしょうか?

  • ドライカレーの作り方

    ドライカレー(ピラフではないです)をつくりたいのですが。簡単な方法、ご存知の方お願いいたします。 ちなみに私、男で料理の知識は深くありません。

  • 人気店に似たカレーのレシピ

    家族揃ってカレーライス、スープカレーが大好きです。 特に強くこだわる味、こういうカレーがいいとかこうした味じゃなければダメということはなく、それなりに多くの人がおいしいというカレーを色々と家庭で味わいたいと思っています。 なかなか市販のカレーを極普通に作るだけでは、どのルーも大きな満足が得られない、少し贅沢な相談をさせてください。 チェーン店でも専門店でもローカルな食堂でも構いません。カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似たレシピをご存じの方、ぜひご教授ください。 市販のルーを利用したり手軽に作れるレシピに越したことはありませんが、家庭で料理できるのであれば何でも結構です。 また、レシピを紹介しているHPなどでも構いません。 カレーのレシピならなんでもOKではなく、「カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似た味」ということでお願いします。 あくまでも個人で楽しむためのものです。たくさんの方からの回答を期待しております。

  • 美味しいカレーライスのつくりかた

    うちで作るカレーライスは いつも、ワンパターンで 豚肉に、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、そして市販のルーです 皆様はどのようなカレーを作ってらっしゃいますか もっと美味しいカレーの作り方教えてください 今晩カレーを作ります よろしくお願いします

  • カレーをルーを使わずに・・・

    添加物が気になるので、カレーをルーを使わずに作りたいのですが、何を用意すればよいのが分かりません。レシピを調べたら、10種類以上のスパイスが必要なようで、やはりそれくらいは必要なのでしょうか・・・? シンプルな手作りカレーのレシピを教えていただきたいです!お願いします。 あと、ルーを使った場合との違いは言葉にするとどんな感じでしょうか??

専門家に質問してみよう