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残り物カレーをナンに合うカレーにリメイクしたいです
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挽肉いためて使うかソーセージなどを少し焼いて使います。(両方でもいいけど) 挽肉ならカレーパウダーやガラムマサラを少し加えるといいでしょう。 あとは残ったカレーと合体させてカレーパウダーやガラムマサラを少し加えると風味があがります。 カレーはスパイスが多いほどおいしいとも言われるのでカリーパウダーとガラムマサラ両方入れても大丈夫かも・・・ さらに違った風味を出すなら生姜やニンニクをすり下ろしてクミンシード(ガラムマサラやカリーパウダーでもいい)とともに少し油で炒めてから入れるとか・・・ 辛すぎるとかマイルドにするならヨーグルトを少し加えるとかでしょうか・・・ http://www.sbfoods.co.jp/spice-herb/garammasala/index.html http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1020,1031,1347.html http://www.sbfoods.co.jp/spice-herb/cuminseed/index.html
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- elf2814
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炒めたひき肉を足して、キーマカレー風にしてはどうでしょう。 ちょっとケースが違いますが、我が家では私と父が本格的カレー好き、母と娘は普通のカレーが好きです。 なので、一旦普通のカレーを作ってから、それを取り分けてひき肉を足します。 それだけだと味が物足りないのでスパイシーにするために私はひき肉を炒める時にカレー粉やクミン、チリパウダーを足しています。 ご参考になれば。
お礼
回答ありがとうございます。 我が家は1日目はご飯、2日目はナンがいいと言うのでナンをだしたら、カレーはナンに合うようにリメイクしてよ!なんて言われてしまって困ってたんです。 キーマカレーもいいですね!今度やってみたいと思います。 これといってスパイスを持っていないのですが他の回答(つくかな?)も待ちつつ、クミンやチリパウダーの購入もちょっと検討してみます。
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お礼
回答ありがとうございます。 挽肉もいいし、ソーセージもいいですね! カレーに生姜やヨーグルトなんて考えがなかったので興味がわきました。やってみたいと思います。 スパイスに詳しくないのでつけて頂いたURLが大変参考になりました。 クミンシードはスタータースパイスなんですね。 カリーパウダーは野菜炒め用に持っているので、他の回答の方が教えてくれたチリパウダーと共にガラムマサラとクミンシードも買ってみたいと思います。 なんだかカレーを作るのが楽しくなりそうです。