• ベストアンサー

残り物カレーをナンに合うカレーにリメイクしたいです

こんにちは 市販のルーで箱に書いてある通りに作ったカレーの残り物を、ナンにあう本格的なカレーにリメイクするレシピをご存知の方がいたら教えてください。 「市販のルー 本格カレー」「残ったカレー リメイク」などで検索したのですが、市販のルーを使って本格カレーをいちから作るレシピは見つかったものの、一度作ってしまったカレーの残りをリメイクして本格カレーにするレシピが見つかりませんでした。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4706/17427)
回答No.2

挽肉いためて使うかソーセージなどを少し焼いて使います。(両方でもいいけど) 挽肉ならカレーパウダーやガラムマサラを少し加えるといいでしょう。 あとは残ったカレーと合体させてカレーパウダーやガラムマサラを少し加えると風味があがります。 カレーはスパイスが多いほどおいしいとも言われるのでカリーパウダーとガラムマサラ両方入れても大丈夫かも・・・ さらに違った風味を出すなら生姜やニンニクをすり下ろしてクミンシード(ガラムマサラやカリーパウダーでもいい)とともに少し油で炒めてから入れるとか・・・ 辛すぎるとかマイルドにするならヨーグルトを少し加えるとかでしょうか・・・ http://www.sbfoods.co.jp/spice-herb/garammasala/index.html http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1020,1031,1347.html http://www.sbfoods.co.jp/spice-herb/cuminseed/index.html

sdown8466
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 挽肉もいいし、ソーセージもいいですね! カレーに生姜やヨーグルトなんて考えがなかったので興味がわきました。やってみたいと思います。 スパイスに詳しくないのでつけて頂いたURLが大変参考になりました。 クミンシードはスタータースパイスなんですね。 カリーパウダーは野菜炒め用に持っているので、他の回答の方が教えてくれたチリパウダーと共にガラムマサラとクミンシードも買ってみたいと思います。 なんだかカレーを作るのが楽しくなりそうです。

その他の回答 (1)

  • elf2814
  • ベストアンサー率40% (283/693)
回答No.1

炒めたひき肉を足して、キーマカレー風にしてはどうでしょう。 ちょっとケースが違いますが、我が家では私と父が本格的カレー好き、母と娘は普通のカレーが好きです。 なので、一旦普通のカレーを作ってから、それを取り分けてひき肉を足します。 それだけだと味が物足りないのでスパイシーにするために私はひき肉を炒める時にカレー粉やクミン、チリパウダーを足しています。 ご参考になれば。

sdown8466
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 我が家は1日目はご飯、2日目はナンがいいと言うのでナンをだしたら、カレーはナンに合うようにリメイクしてよ!なんて言われてしまって困ってたんです。 キーマカレーもいいですね!今度やってみたいと思います。 これといってスパイスを持っていないのですが他の回答(つくかな?)も待ちつつ、クミンやチリパウダーの購入もちょっと検討してみます。

関連するQ&A

  • カレーのリメイク

    張り切って料理をしたらカレーを作りすぎてしまいました。 一人暮らし、しかも平日朝晩はご飯つきの部屋にすんでいるので、あと4皿分をどう食べきるかでどうしようか考えています。 とりあえず冷凍保存して、早いうちに昼の弁当用にリメイクしてしまいたいのですが、料理経験の少ない自分にはレシピのストックがなく、また学校が忙しくていろいろ実験する時間もありません。 カレールーを使ったリメイク料理で、なおかつ弁当箱につめられるものをご存知の方、よろしければご助言お願いします。

  • カレーに初めてスパイスを入れたい

    カレー関連の過去ログを一通り見ましたが、あえて質問させていただきます。 明日、一日かけてカレーを作ろうと思っています。 いつもは、市販の辛口カレーのルーでごくごく一般的な作り方(ルーの箱に書かれているような)でカレーを作っています。 隠し味に、ソースとかチョコとかケチャップとかは入れますが、まぁ、どれも隠し味として有名なものばかりです(笑) そこで、明日は張り切って、スパイスに手を出してみようと思います。 とは言っても、一からルーを作るのではなく、市販のルーにプラスする感じでやってみたいのですが、そういうことってできるのでしょうか? また、そういうことをする場合、何と言うスパイスをどれくらい入れるのが良いのでしょうか? 普段は、辛口のカレーを食べているので、甘口なレシピではない方がいいです。 また、あまり極端にスパイシーにしても、いきなりでは口に合わないかもしれないので、いつもよりちょっと本格的、な程度にしたいと思っています。 アドバイスお願いします。

  • トマト鍋の残り物…

    昨夜のトマト鍋の残り物でハヤシライスを作りたいのですが… どこを検索してもレシピがでてきません 作り方わかる人教えて下さい ちなみに市販のルーを使わないで作りたいです よろしくお願いします

  • ルーを使わずにレトルトカレーの味を出したい!

    こんにちは。 私は最近添加物たっぷりの市販のルーを食べると次の日肌が異常に荒れるようになってしまいました。 ファストフードでも同じようになるのでおそらくルーに含まれる古い油のせいかと思うのですが。 ちなみに食品アレルギーはありません。 それでもカレーが食べたい! ということでネットで調べてルーを使わない本格的なカレーを色々作ってみたのですが、市販のカレーのようにはドロドロしていなかったり味が本場っぽかったりすっぱかったり上品すぎたり(まあそれでも美味しいのですが)で、満足するものが作れません。 あの、レトルトや市販のルーのようにドロドロしていて酸っぱくなくてこげ茶のカレーがもう一度安心して食べたいのです。 手間はかかってもかまいません。 どうか一から手作りできる固形ルーカレーもどきのレシピ、ご伝授ください!

  • 教えて下さい!!!本格的カレーの美味しい作り方!!!

    こんにちは。料理は初心者に近いですが、やるときはやるタイプです。 私は市販のカレーのルーからカレーを作った事ありますが、カレー粉から作ったことがありません! 今の彼が、市販のルーを使用して作ったカレーは好きではないと言います。 小麦粉を溶かしてカレー粉を作るのだと思いますが、一体どのように作るのでしょうか?混ぜるのは市販のカレー粉でいいのでしょうか? あと、調味料や具材など、隠し味も教えていただきたいです。 また、オリジナルレシピをお持ちの方、是非教えていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします!

  • ドライカレー

    こんにちは。 今晩、ドライカレーを作ろうと思いますが、 美味しく作れるレシピご存知の方教えてくださいな。 ちなみに、ドライカレーはルーとしてのカレーです。 ピラフではありません。

  • 人気店に似たカレーのレシピ

    家族揃ってカレーライス、スープカレーが大好きです。 特に強くこだわる味、こういうカレーがいいとかこうした味じゃなければダメということはなく、それなりに多くの人がおいしいというカレーを色々と家庭で味わいたいと思っています。 なかなか市販のカレーを極普通に作るだけでは、どのルーも大きな満足が得られない、少し贅沢な相談をさせてください。 チェーン店でも専門店でもローカルな食堂でも構いません。カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似たレシピをご存じの方、ぜひご教授ください。 市販のルーを利用したり手軽に作れるレシピに越したことはありませんが、家庭で料理できるのであれば何でも結構です。 また、レシピを紹介しているHPなどでも構いません。 カレーのレシピならなんでもOKではなく、「カレーがおいしいということで、そこそこ有名なお店の味に似た味」ということでお願いします。 あくまでも個人で楽しむためのものです。たくさんの方からの回答を期待しております。

  • 昔風カレー

    昔、おばあちゃんちで食べたような黄色いカレーのレシピをご存知の方よろしくお願いします。 カレー博で食べた、Yoyo’sの「旭川のおばちゃんちで食べた、黄色いカレー」のような味が理想です。 レシピをいろいろ検索したんですが、いろんなものを用意するものばかりや、結局ルーを使うものなどで、『これ!!』っていうものが見つかりません。 よろしくお願いします。

  • これをカレーにいれると美味しい!というものありますか?

    最近カレーに凝っており友人が集まるたびにカレーを作っています。ただ、いつもレシピに書いてあるとおり、にんじん、じゃがいも、たまねぎしかいれていませんでした。肉は、鳥、豚のどちらかです。ちなみに、ルーは混ぜた方が美味しいと聞き、二つくらいの市販のルーを混ぜてつくり、コクを出すためにチョコレートをひとかけらいれたりもしています。もっと、色々な物をためし、より美味しいカレーをつくりたいとおもっているのですが、これはいれると美味しい!又はこの一工夫でこんなに変わる!などのものがあれば、是非教えてください。お願い致します。

  • カレーの壷をご利用の方へ

    カレーの壷のチキンを使ってみました。 市販のルーに混ぜるとコクが出ておいしかったのですが、 カレーの壷の付属のレシピどおりに作っても、なんか 辛いだけで味があまりないように思うのです。 宣伝やレシピには、これだけで本場のカレーが楽しめる! とかかれていますが、ご利用の皆さんはいかがでしょうか? また、これをプラスするとおいしいよ、というのもございましたら どうぞよろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう