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教えて下さい!!!本格的カレーの美味しい作り方!!!
こんにちは。料理は初心者に近いですが、やるときはやるタイプです。 私は市販のカレーのルーからカレーを作った事ありますが、カレー粉から作ったことがありません! 今の彼が、市販のルーを使用して作ったカレーは好きではないと言います。 小麦粉を溶かしてカレー粉を作るのだと思いますが、一体どのように作るのでしょうか?混ぜるのは市販のカレー粉でいいのでしょうか? あと、調味料や具材など、隠し味も教えていただきたいです。 また、オリジナルレシピをお持ちの方、是非教えていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします!
- milk_milk_milk
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こちらなんかのレシピが参考になると思います。 週末は男のこだわりカレートップ>こだわりレシピ一覧>ビーフカレー http://kodawaricurry.com/kare-/bi-hu.htm > 市販のルーを使用して作ったカレーは好きではないと言います。 しっかりルーを作ると似た感じになっちゃうと思います。 ルーの違いがはっきり分かるような鋭い味覚の持ち主とか? > 混ぜるのは市販のカレー粉でいいのでしょうか? 缶に入っているやつです。 お好みでスパイスを入れると良いです。 -- カレールーのとろみが嫌いなようでしたら、 週末は男のこだわりカレートップ>こだわりレシピ一覧>パキスタンチキンカレー http://kodawaricurry.com/kare-/pakisutantikin.htm のような、サラサラのカレーがお好みとか? お米は気持ち水を減らしてパサパサにするか、一度冷ましてフライパンでバターライス風にするかが良いです。 タマネギを使わずにもっとカレースープ風なレシピもあったかと。
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- 1matsu
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カレー粉では本格的ではない気がします。 レシピを紹介するほどの腕前はないのですが いい本を紹介します。 URL先の左下のメニューの下の方 「アロラ先生の著書」という所の本を探してみてください。 おすすめは「私のインド料理」。 本屋に無ければ図書館など探してみてください。 カレーだけで何種類も載っておりその他 主菜、副菜、スープまで載っています。 この先生に直接ご指導していただいたことがあるのですが (教室に通ったわけではありません) とても素敵な方で、また料理もおいしかったです。 漫画の美味しんぼにも出たことのある方なんですよ。 スパイスさえ揃えられれば意外に簡単に作れます。
- 参考URL:
- http://www.arora.co.jp/
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こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 時間がある時に読んでみたいです。 とても参考になりました。
- kikuzu
- ベストアンサー率34% (80/231)
もし彼が辛くても大丈夫な人であれば、「無印良品」から出ているカレーキットを使ってみてはいかがでしょうか。 下記URLではセットを紹介していますが、店舗では単品で売ってます。 うちの奥さんはグリーンカレー好きで、この前作ってくれましたが、なかなか本格的な味がしましたよ(私にはちと辛いですが……)。 http://store.muji.net/static_html/pc/search/detail_4547315851577.html
お礼
こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 時間がない時には便利ですね。 参考になりました。
- Buchikun
- ベストアンサー率36% (161/443)
カレー粉というのは、色々なスパイスを使い勝手が良いようにブレンドしたものです。(原材料にウコンとかクミンとか書いてあると思います。) 本来、仕上げで味を調整する用途で使うので、「本格」というからには、カレー粉だけなく、各種スパイスを混ぜるところから試してみては如何でしょうか。 また、小麦粉をバターで炒めたものを足してトロみをつけるのは、日本のカレーです。そもそもルーというのは小麦粉とバターやオイルなどで作られたものを指しますから、ルーが嫌いという彼をびっくりさせるために、今回は使うのは避けてみては? で、以下は色々あるうちの作り方の一つです。 (チキンカレーです) 1.クミンシード、マスタードシード、カルダモンシード、(+他お好み)等、ホール状のスパイスをバターで炒める。 2.香りが出てきたら、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを追加。 3.多少火が通ってきたら、鶏もも肉(塩コショウで下味)も追加 4.玉ねぎが小麦色になってきたら、ウコン、レッドチリ、胡椒、グローブ、等、パウダー系のスパイスを追加する。 5.乱切りトマト(缶詰めでもOK)も追加。 6.月桂樹、カレーリーフなど葉っぱの香り付けを追加 7.少し煮込む 8.塩、カレー粉を追加しながら味見をしてみる。 味がぼやけるときは、少し塩味を足してみると、良いと思います。 コンソメの素を使うのも裏技ですけど楽ちんです。 9.味がまとまったら焦がさないように煮込む 質問者さんのお好みで、ワインを使ったり、ココナツミルクを使うのも良いかと思います。 市販のカレールーで作るカレーに比べると水っぽくなりますが、本格っぽいのはこちらです。 自信をもって彼に出してください。 参考まで。 あと、何カレー(チキンとかフィッシュとか)が作りたいか補足しておくと、他の回答者さんが色々アドバイスをくれると思います。
お礼
こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。
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