• ベストアンサー

夏野菜カレーでカレー粉を使わずに・・・

すいません、料理初心者で最近一人暮らし始めました。 今日の夕飯にナスとオクラとトマト(残ってる材料)で 夏野菜カレーを作りたかったのですが、レシピを調べて も、どれも「カレー粉」を使用しているんですよね^_^; 市販のカレールウを使ってはできないのでしょうか?? 調味料なども手持ちが少ないので簡単にできないか、ちょ と心配になって質問してしまいました。すいません、こん な質問ですが教えて下さいー。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#7655
noname#7655
回答No.1

市販のカレールーで十分だと思います。 普通のカレーにナスとオクラとトマトをいれました、という感覚で いいとおもいます。 おいしいカレーになるといいですね。 ちなみに出来上がって火を消した後にすりにんにくをすこし入れるすっごくおいしいですよ。

kazu1748
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m すりにんにくですか、やってみますね!頑張ります^_^;

その他の回答 (3)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

野菜だけで、作るのでしょうか? もし書いてある材料だけで作る場合、煮込み過ぎますと野菜が煮崩れしますので、煮込む時間を短くしたほうが野菜の色もきれいに仕上がると思います。 あまり煮込まない場合は、野菜から水分が出ますので、水は少し少なめにしたほうがいいと思いますよ。 野菜カレー(ルウを使ったもの)の作り方が載ったH.Pがありましたので、参考にしてみてください。 *夏野菜カレー http://www.ogata.or.jp/ac/you/lunch-m.htm http://www.minc.ne.jp/tv-kkb/epuron/00nen/1106-1117/cooking1.htm http://www.edu.city.akita.akita.jp/~tah-s/kyu/resipi1.htm http://www.kasumi.co.jp/shopping/recpie/shopping2-19.htm

参考URL:
http://www.ogata.or.jp/ac/you/lunch-m.htm
kazu1748
質問者

お礼

早速拝見いたしました。ありがとうございます! なるほど、そうですね。結構煮込んでしまうほうなので(それで 失敗することも・・・)気をつけてみますm(__)m

  • mizuchi_
  • ベストアンサー率15% (86/545)
回答No.3

市販のカレールーでOKです。 ご存知かとは思いますが念のため・・・。 カレールーは一旦火を止めてから入れるようにしましょう。 その方が溶けやすくなります。

kazu1748
質問者

お礼

そ、そうなんですか??火は止めてませんでした・・・なんででしょう?? とりあえず、やってみますね。ありがとうございましたm(__)m

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.2

大丈夫ですよ。 何のCMだったか・・カレールーのCMで夏野菜カレーやっています。 市販のルーで出来ます。

kazu1748
質問者

お礼

ありがとうございました!そうですね、そんなCM見た記憶あります(^^) HPで調べるカレー粉のカレーは水っぽく無かったので心配になりましたが やってみますm(__)m

関連するQ&A

  • 冬に夏野菜カレーは合わないでしょうか?

    夏野菜カレーはナスやオクラやアスパラなどを入れますが 冬でもこれらの野菜は入手できますが 冬に夏野菜カレーは合わないでしょうか?

  • 野菜カレーの材料

    今日の夜、野菜カレーを作ろうかと思っています。 そこで、材料は、茄子・挽肉・人参・ピーマン・トマト(大きいのが今ないので、プチトマト利用)を考えているのですが、ジャガイモがたくさんあるのを思い出し、入れてもいいのか迷っています。 『野菜カレー』のレシピをネット検索等でみてみると、すべてジャガイモが抜けていました。 野菜カレーにはジャガイモは普通入らないのでしょうか? 入れるとおかしいですか? 野菜カレーを作るのは初めてなので、迷っています。 皆さんのアドバイスよろしくお願いいたします。 m(_ _)m

  • カレー粉とカレーパウダーは違うの???

    明日、初めてスープカレーを作ります。そこで、レシピを見ていて疑問が出てきたんです。 材料の欄に、カレー粉・ガラムマサラ・カレーパウダー調味料入り顆粒って書いてあるんですけど、「カレーパウダー調味料入り顆粒」って何ですか??家にある物を調べてみたら、カレーパウダーと書いてありました。これの事でいいのでしょうか?と、いう事はカレー粉はまた別のものを買えばいいのでしょうか?? 初めて作る物なので、レシピ通りに作らないと自信がありません(>_<)  分かる方、教えて下さい!もしくは、スープカレーの簡単でおいしいレシピのサイトなどがあれば、お願いします!

  • 野菜カレー

    こんにちは。 野菜カレーが好きで作るのですが 今まではナス、ズッキーニ、タマネギ、ピーマン、パプリカ、しか入れたことがありません。 ちなみにジャガイモ、ニンジンを入れるのは好きではありません。 で昨日はキャベツがあったので入れてしまいましたが どうなることやら? そこで、この野菜を入れるとおいしいよ!というのが あったら教えて下さい。 おくらが好きなので入れてもいいかなぁ???

  • 無水カレーの痩せる仕組み

    娘が無水カレーは痩せるんだよ とそればっかり食べています トマト缶と脂質の少ない鶏むねや牛肉の赤身を大量 玉ねぎやにんじん、きのこ なすび カロリーオフになっているカレー粉 あとはニンニクやコンソメなどの調味料 水は入れなくて10分煮込めばできあがり というレシピです。 高タンパク低脂肪で美味しいですし 栄養もそれなりに摂取できていそうですが私の作るカレーと何が違う?となりました 私はお肉はそこまで大量には入れていませんが ジャガイモが入ります なすびやオクラ、トマトは夏野菜カレーの時はかなり使います。 お肉も私が脂身が苦手だったので赤身の塊肉やささみを使っています そしてスキムミルク少しをとかした水を入れて コンソメ入れて、煮込む感じ。ルウではなくて粉のカロリーオフをずっと使っていました。 そうやって約30年カレーを作ってきましたが家族5人、除脂肪効果凄すぎて誰か痩せた??(太ってもいませんが…) 娘はジャガイモと水が入ってらからだ!と断言 確かに糖質は高くなるのでしょうが ジャガイモと水をそこまで悪者にしなくても…と思ってしまいました。 明らかに違うところはトマトを使うか トマト缶を使うところ ジャガイモを入れるか入れないか 水やスキムミルクを 入れるか入れないか 一人暮らしの娘は大量にそのカレー作って タッパーに小分けして 毎晩食べているらしいです。そんな話しを家族にし、1か月ぶりに実家に帰ってきた娘を見て 誰も『痩せたね』の声かけなし… 逆にそれを食べててその身体?みたいに容姿をからかわれ兄弟ケンカになる始末… かわいそうになって 内臓脂肪を減らすのも大切だものね とフォローしましたがなぜそこまで 痩せるカレーと信じているのかよくわかりませんでした トマト缶で思い出しましたが 心臓の手術などで人によっては10日くらい前から体重を落としてもらうのに ささみや胸肉 野菜とトマト缶でトマトスープを飲んでもらう前準備の食事があるのですがそれと同じですか?? トマト缶が凄い効果を出すのでしょうか???

  • キーマカレーに入れる野菜

    じゃがいもが苦手なのでカレーを作るときはキーマカレーを作るんですが、 野菜がたまねぎしか入ってません。 それぞれの季節でキーマカレーに野菜を入れたいんですが、 何なら合いますか? いんげん、にんじん、ナス、オクラはやりましたが、にんじんは全体的にけっこう甘くなるので好みではなかったです。 オクラも好みではなかったです。 グリーンピースはたまに冷凍のものを入れます。 これ以外で全体が甘くならずそれぞれの季節で入れたらおいしい野菜を教えて下さい。 あまり手間がかからないものがいいです。

  • 簡単にできるキーマカレーの作り方教えてください。

    昨日生まれて始めてキーマカレー(もどき)を作りました。 思い立って作ったので、材料もレシピも適当に作ったのですが、ちょっと物足りませんでした。 以下の作り方をしたのですが、何か足りないもの、これを足したらおいしくなるものがあれば教えてください。 希望は私自身辛いカレーが苦手なので、あまりたくさんの香辛料を入れたくない、できればあまり手間をかけず作りたいということです。 あらかじめ、ナスを炒めて一旦取り出す。 たまねぎをみじん切りにして炒め、合いびき肉を加ええさらに炒める。 トマトの缶詰を加える。 市販のカレーパウダーを加える。 ナスを戻して少し煮る。 あんまり煮込まなかったせいか、カレーと言うよりはトマトの味が強かったです。 また、水を入れなかったのですが、入れたほうがよかったですか? よろしくお願いします。

  • カレー粉からの、カレーの作り方

    http://item.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/c/0000000283 のような、すでに調合されているカレー粉を買おうと思うのですが、 レシピがないみたいで、どうやって作ったらいいのかわかりません。。 普通のルーみたく最後に入れればいいわけじゃないですよね?? あめ色に炒めたタマネギに トマト缶と、ちょっと水もいれて、そこにカレー粉いれて煮込めばいいですか? よろしくお願い致します。

  • トマトやキュウリなどの夏野菜はいつまで旬と呼べるか?

    トマトやキュウリの夏野菜ですが、9月に入っても旬の野菜として扱えるものでしょうか? ナスは秋ナスとかあるので9月でも旬の野菜で問題ないと思いますが、 トマトやキュウリ、オクラやピーマンは9月に入ると収穫は続いていても旬野菜、夏野菜として扱うのは無理がありますか?

  • カレールーとカレー粉は何が違うのでしょうか?

    https://www.kyounoryouri.jp/recipe/18660_%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC.html この材料のカレールーとカレー粉は何が違うのでしょうか? 市販のバーモンドカレーなどチョコみたいに固まってるのは カレールーとカレー粉のどちらに該当するのですか?

専門家に質問してみよう