• 締切済み

あんかけ

魚のカレイのから揚げにかけるあんかけ(野菜たっぷり)の作り方を教えてください。

みんなの回答

  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.2

千切りにしたニンジン、タケノコ、シイタケ、ネギなど好みの野菜を、よく熱した中華なべやフライパンで炒めて火を軽く通します。 そこにだし汁カップ1につき酢と醤油大さじ3、酒か味醂大さじ2を混ぜた調味液を注いで一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉(好みのとろみ加減に合わせて片栗粉は大さじ1/2~11/2程度で調節する)を入れてとろみをつけて、塩コショウで味を調節して出来上がりです なお、だし汁を中華スープにしたり、コンソメスープにしても構いません。

konoha135
質問者

お礼

簡単そうですね。早速作ってみます。

  • coverfly
  • ベストアンサー率21% (346/1608)
回答No.1

http://cookpad.com/ ここのサイトで「かれい あんかけ」でいろいろなレシピが出てきます。 参考までに。

konoha135
質問者

お礼

見てみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • あんかけ

    新米主婦です。 ラーメンに野菜のあんかけを乗せたいと思っているのですが、 あんかけって片栗粉と水の割合をどのくらいにしたらいいのでしょうか? また作り方のコツなどありましたら教えてください。

  • かれい南蛮あんかけのカロリー

    イオンに入っている焼魚屋さんの 【かれい南蛮あんかけ 1盛】 【かれいの船盛り】はそれぞれどれぐらいのカロリーになるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

  • 「あんかけのもと」を使った料理

    うちでは最近、昼食にかたやきそばを食べるようになったのですが、その都度あんかけを作るのは面倒なので、主に冷凍の五目あんかけをかけて食べています。 ところが、このかたやきそばには「あんかけのもと」がついており、本来ならばこの「もと」に野菜を混ぜて具を作るところを冷凍の具を乗せて食べているため、使わなかった「あんかけのもと」がどんどんたまってしまうのです。 結局晩御飯に使うのですが、普通にあんかけにするか、野菜炒めに混ぜるくらいで他の使用法が思い浮かばないので、イマイチ処分に困っています。 なにか他の料理には使えないものでしょうか?

  • ハンバーグ、アブラカレイの天ぷら甘酢あんかけ、どちらがカロリーが低いの

    ハンバーグ、アブラカレイの天ぷら甘酢あんかけ、どちらがカロリーが低いのでしょうか? たとえば定食を頼んだ時、メインを選ぶときに上記の2つのものがある場合、 ハンバーグはひき肉の油で、魚は淡白で低カロリーなのですが天ぷらの衣&甘酢あんで どちらも高カロリーだと思います。 が、しいていうなら、どちらが少ないものなのでしょうか?

  • カレイの料理

    カレイを大量に頂きました。 刺身、塩焼き、から揚げ、から揚げのあんかけ、 煮付けにして食べました。 が、まだ残っています。 ていねいにラッピングし冷凍にしました。 上記以外に何か料理法はないでしょうか? アドヴァイスよろしくお願いいたします。

  • 中華風あんかけについて

    野菜や海鮮などを取り入れたあんかけが作れれば、と思っています。 ~の素などを使用せず手作りで簡単に作れるものなのでしょうか?料理初心者ですので分かり易くご説明いただければ幸いです。 では宜しくお願いします。

  • あんかけやきそば!

    あんかけやきそば。大好きなのです、 市販であんかけやきそばが売っていて おそばと、味のついた元?(野菜を入れば良いだけ)の とても簡単でおいしい商品だったのですが 最近めっきり見かけないのです。 普通のやきそばにあんかけをしてみようと思うのですが あんの作り方と味付けが・・わかりません どうか教えてください! また、いれる具のお勧め教えてください!

  • あんかけについて

    あんかけを外国語でいうとなんというのですか?  英語で調べたのですが、とても、長い文章だったので、ほかの言葉で、あんかけが、どういうのか、知りたかったので、質問しました。  教えてください。

  • 柚味噌あんかけ

    先日友人と飲みに行った時に頼んだメニューで煮かぼちゃの唐揚げに柚味噌あんを付けて食べるというメニューがありました。 とても美味しかったので再現をしたいのですが、インターネットで柚味噌あんかけと打ってもなかなかヒットしません。 お店の名前もたまたま入ったお店で覚えていないのです。 レシピを知っている方いたら教えて下さい。 お団子のみたらしのような感じでした。

  • あんかけチャーハンについて

    個人的にチャーハンは、 パラパラしているのが好きなので あんかけチャーハンの良さがわかりません。 むしろ、言い方が悪いですが邪道?と 思ってしまいます。 皆さんは、どうお考えでしょうか…? 賛同して下さる方はいらっしゃいますか? または、 あんかけチャーハンがお好みの方は、 良さはなんですか?

専門家に質問してみよう