• ベストアンサー

もんじゃ焼の作り方は?

今夜自宅で”もんじゃ焼パーティー”を開こうと考えています。 美味しいもんじゃ焼の作り方を教えてください。 1、どんなトッピングがうまいか? 2、生地から作る場合のレシピなども分かればうれしいのですが? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Tora9999
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.1

takku47さん こんにちは( ^.^)( -.-)( _ _) ドウモ もんじゃですか・・・ トッピングは何でも有りです。 特にパーティーなら・・・・ 個人的にはチーズ、餅、明太子、キムチ・・etc でも忘れちゃいけないのはベビースターでしょ。(*^▽^*) 生地は多分↓で良いと思います。 【1回分】 ●小麦粉 … 約30g ●ウスターソース … 約25g ●水 … 約250cc ●キャベツ … 約100g ボールに「小麦粉」と「ウスターソース」と水を加え、混ぜ合わせます。その中に粗めにきざんだキャベツとを入れ、軽く混ぜ合わせます。 キャベツは、ちょっと多めに入れた方が美味しいかも。

takku47
質問者

お礼

ありがとうございます。 大人数でやるときは生地まで作ると盛り上がりそうなので、今夜実践してみます。

その他の回答 (2)

  • keita-t
  • ベストアンサー率44% (8/18)
回答No.3

月島によくもんじゃ食べに行ってました。 もんじゃパーティですか楽しそうですね。 1、もち・明太子・チーズもんじゃが一番おいしいです。 梅・もちもんじゃも以外とあっていておいしいですよ。 2、#1さんのでいいと思います。 もんじゃのおいしい焼き方(月島に住んでいる友達に教えてもらった焼き方です。) (1)もんじゃの種は一通り混ぜます。 (2)具だけを鉄板にのせていためます。その時具を刻むような感じにしていためます。 (3)具がしんなりしたら土手(ドーナツ型)を作ります。 (4)そこに汁を入れます。(まず半分) (5)内側の壁だけ壊して汁と混ぜます。 (6)また土手の形を整えて汁を入れます。 (7)全体を混ぜます。(明太子を入れるときはこの時入れます) (8)軽く混ぜたら薄く広げて少し待ちます。(チーズを入れる場合はこの時広げた上にふりかけます) (9)出来上がり 余談ではありますがキムチもんじゃにマヨネーズをいれて食べるとまろやかになっておいしいです。 自宅でやる場合はすぐおせんべ(こげ)が出来てしまうことがありますので火加減には注意してください。 楽しいもんじゃパーティになりますように。

takku47
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんだか読んでいるだけで今夜が楽しみになりました。 これから材料の買出しに行ってきます。

回答No.2

こんにちは。 1、私は明太子+もちの組み合わせが好きです。 あとは、下記のサイトにもいろんな組み合わせのレシピがのっているので参考に(^^) 2、#1さんのものでOKだと思います。下記のサイトにものっていますよ。                                                                                                                 

参考URL:
http://www.asakusa-monjayaki.com/monja/howto/
takku47
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり具材は明太子が一番人気でしょうか? これから買出しに行ってきます。

関連するQ&A

  • もんじゃ焼きの生地

    もんじゃが大好きです!どなたか生地のレシピ教えて下さい!小麦粉や片栗粉が使われてるような気がしますが?

  • もんじゃの作り方!

    先日もんじゃを食べたんですが、これだったら家で作れると思ったんですが、作れるのでしょうか?お好み粉の粉で生地とか作れないですか?それともんじゃってどうやって生地を作るのか教えて下さい。

  • もんじゃ焼のトッピング

    私は広島生まれの広島育ち。広島風お好み焼きで育ってきました。 はっきり言って、もんじゃ焼きなんて…と馬鹿にしてましたが、30歳になって結婚し、関東にきて、とりあえず経験だけしておこうと、もんじゃ焼きを食べました。美味いですね~。 即我が家の定番メニューとなりました。 キムチもんじゃか、ツナ&チーズもんじゃ、ツナ&チーズもんじゃのカレー風味、しかしたことがありません。 お勧めトッピング教えてください。

  • 『もんじゃ焼き』のレシピ教えてください!

    こんばんわ。 市販のもんじゃミックスで作ってみたのですが、お店で食べる味に比べるとかなり落ちました。 もんじゃのレシピを探してみたのですが、どれもウスターソースを入れるものばかりで・・・; いわゆるソース味でなく醤油味が良いのですが、家庭でよくもんじゃを作られる方いらっしゃいましたら、レシピを教えてください。 宜しくお願いします♪

  • もんじゃの材料

    時々、近所のもんじゃ屋に食べに行きます。 ふと思ったのですが、 下からタレ、キャベツ そしてその上に何か茶色いもの(かつおぶし?ではないもの)が乗っています。 更にその上に桜海老で、てっぺんにトッピング(明太子など)があります。 ・このキャベツの上にある、茶色いものは何ですか?? どこのもんじゃでも、共通ですか?

  • もんじゃ焼きについて語ってください

    今、無性にもんじゃ焼きが食べたい気分なのです。 近くにもんじゃ焼きが食べられるお店が無いので、自分で作ろうと思ってます。 でも、毎回似たような味になってしまうので、次は冒険してみたいです。 皆さんは、もんじゃ焼き好きですか?どんな具を入れてますか? 激ウマもんじゃ焼きの作り方や、 逆にこれはいただけないな‥と思ったもんじゃ焼きのエピソードなど教えて下さい。 わたしは‥「チーズもんじゃ」というものを注文しました。 普通のもんじゃ焼きのベースに、チーズがのってるのかなと想像してたんですが、 運ばれてきたのは、お椀いっぱいにとろけるチーズが入った物体でした。 生地も大さじ1杯程しか入ってなくて、騙された気分になりました‥。

  • もんじゃ焼の生地の作り方を教えてください!!

    もんじゃ焼を作ろうと思うのですが生地の作り方がわかりません。 単純にお好み焼きの生地を薄めただけなのでしょうか。。 ネットでいろいろと検索してみたのですが意外とナイので もし知ってる方がいましたら宜しくお願いします。

  • もんじゃ焼き

    もんじゃ焼きでせんべいみたいに薄く鉄板に貼り付くやつの作り方のコツを教えてください。 たまに出来るのですが、薄く鉄板に貼り付かずに生地自体が焦げてしまいます。 水と粉の分量なども教えてください。

  • もんじゃ焼き

    東京へ行ってもんじゃ焼きを食べたらはまってしまいました!ww 普通のスーパーで売ってる市販のもんじゃ焼きで一番美味しい粉をおしえてください また、キャベツ以外に入れる食材も えびとかお肉とかではなく、お好み焼きなどで一緒に生地に混ぜる具がありますよね?揚げ玉とか、、、、隠し味というか隠し具というか、そういう食材です ちなみに、揚げ玉、干しえび、乾燥イカは苦手です。。 ねぎとかつぶしくらいしか思いつかないです^^; よろしくお願いします

  • もんじゃ焼にソースやマヨネーズ

    もんじゃ焼きを作りたいのですが、生地自体に味があるみたい。 食べるとき、ソースやマヨネーズはつけるのでしょうか?

専門家に質問してみよう