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おせち料理って…不思議ですよね。

amatsuamatsuの回答

回答No.8

こんにちは。 おせち料理、全てではありませんが、黒豆、田作り、きんとんか数の子はたいてい食べます。正月はだんなの実家へ帰省することが多いので、義母のつくったものを食べることが多いです。自宅で過ごす時は田作り、黒豆ぐらいを手作りし、あとは買ったものだったり、いろいろです。お雑煮は好きなので、だしもぜいたくに取ってお気に入りのお正月用のお椀で食べます。 確かに、おせちは同じような味付けばっかりで、すごくおいしいとは言えないですね。甘辛いものばっかりです。これは昔は「甘い」ことがごちそうだったからでしょう。 作ってみるとわかりますが、おせちって砂糖をものすごく使います。黒豆にしても、きんとんにしても、伊達巻きにしても。昔は砂糖はぜいたく品で、普通の家では日常の料理に使うものではなかったようです。お菓子も今のようにふんだんに身の回りにあるものではなかったでしょうし。お彼岸のおはぎなど、砂糖をたっぷり使って煮たあずきなんて、こどもたちはとても楽しみだったようですよ。 いつも、甘いもの食べ放題の今では、ただ甘いばっかりの料理は嬉しくない、むしろ敬遠されるというのは仕方ないかもしれません。私自身もフルセットで食べろと言われるとつらいですね。なので、縁起物として、一応必須といわれているものだけ、なんですが。 なぜ食べるかというと、「お正月らしさ」、新しい年を迎えたという気分、を味わいたいから。「お正月」というのはこういうもの、という刷り込みでしょうか。ないと寂しいです。行事ってそんなものでは?だから、きちんとしきたり通りにする人、別に気にならないのでやりませんという人、いろいろで当然です。ただの「気分」ですから。 「気分」なので、私は自分のできる範囲で適当に省略して、やりたいものだけです。おかゆ好きなので、「七草がゆ」もしますし、おもち好きなので鏡もちも飾って「鏡開き」もします。ディスプレイ好きなので、しめ飾りも飾ります。クリスマスと同じノリです。 今思いましたが、「お正月のしきたりをちゃんとしている私」っていうのに酔っているのかも(笑)。要するに「お正月プレイ」(笑)ですね。 珍しいおせちというのは特にないのですが、関東で育って、最近関西に引っ越してきたら、おせち売り場に「きんとん」をほとんど見かけないのでびっくりです。よーく探すと隅っこの方に1種類くらい置いてあるんです。関東では、きんとんは値段もいろいろ、何種類もどーんと積んであるものだったのに、、、。あれは関東のものなのかもしれません。

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質問者

お礼

●「お正月プレイ」 いいにゃあ♪ 一瞬むふふ♪なことを想像してしまった僕チンは現代に毒されきっているのでしょうね…むふ♪ やはりお正月という雰囲気を味わうのですねえ。 そうかあ。 鍋いっぱいの栗きんとんにもそういう意味があったのですねえ。 甘いものは贅沢品。 そういえばうちの祖母はお正月には服(着物?)も新調した等と申しておりましたが、お正月に新しい服(着物?)を着て雰囲気を味わう。 いいですねえ。 栗きんとんは関西にはあまりないのですか? 関東のものなのですか? おせち売り場にたいした数量を置いてないとなると…関東のものなのかもしれませんねえ。 僕も関西在住です。 関西へようこそ♪ また珍しいおせちを思い出されましたらお暇な時に教えてくださいね。お待ちしています。 ご回答をありがとうございました。

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