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おせち料理って…不思議ですよね。

wonder12345の回答

回答No.6

私は毎年母親と一緒におせち料理を作って、みんなで食べています。 私は昔からの習慣や言われを大事にしたい方なので、今年も1年いい年になるといいね~と言いながら家族や親戚と食べてます。 昔は正月三が日はお店が閉まっていたので、食材の買出しができません。なので保存の利く御節料理を作っていました。それに3日まで保存できるってことは、おかずを作る手間が省けるので、主婦も少しは楽できるんじゃないかな♪ 作り方によっては見た目も豪華、味もおいしいおせち料理ができます。自分で作るようになってからはお節料理が愛らしくなってきました。 食べない人は、おいしくなかったり、作ったりしなくなったからかな?おせち料理は作るのが大変ですよね。作らなくても、最近はコンビニとかお店が開いているので、作る手間を考えると買ったほうが確かにラクです。 ちなみに私の姉家族は、作るのが面倒(だと思う)ので、正月は実家に戻ってきて、うちで3日間すごしてお節を食べて帰ってます。 私個人としては、昔からやってきた習慣?みたいなものが薄れていくのは少し寂しい気がするので、もし将来子どもを産んだりしたときは頑張って作りたいなと思いました。

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質問者

お礼

保存食としての意味合いが強い感じなのですねえ。 一家でおせち料理作りは楽しいでしょうねえ。 古き良き日本と言った感じでしょうか? 家族で過すそのような習慣を大切に考えておられる方も居るのですね。 仲良いご家族は羨ましいにゃあ♪ 最近は正月も店は開いていますからおせち料理の意味が薄れていますよねえ。 寂しく思われますか? また何か珍しいおせち料理を思い出されましたら教えてくださると嬉しく思います。 ご回答をありがとうございました。

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