ベストアンサー OneDriveの共有について 2016/09/30 16:30 お世話になります。 私のパソコンでは、ファイルの共有ができます。OneDriveの画面で共有するファイルの上で右クリックし、ショートカットメニューの「共有」をクリックすると「リンクの取得」、「メール」と表示されたウインドウが表示します(添付図)が、勤務先のパソコンでは表示されません。また「共有」では何の反応もありません。これは新規に作成したファイルでも同様です。もちろん、同期はできています。 これは可能かどうか分かりませんが、「共有」に関してロックが設定されているのでしょうか。 またその確認方法を教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー narashingo ベストアンサー率74% (10168/13677) 2016/09/30 17:32 回答No.1 PCが勤務先(会社)とのことですが、会社の方針として、外部への情報の流出防止(禁止)について管理するために、一部機能が制限をされているのではないですか? 質問者 お礼 2016/09/30 17:48 narashingo さん、ありがとうございます。 「共有」のロックは、やはり可能ですか。 どこを調べれば確認できるでしょうか。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows 10 関連するQ&A OneDriveで共有できない OneDriveを使用しています。 新しく作った別のアカウントから共有をかけたのですが、共有リストに表示されません。 Outlookに届いた『OneDrive で "○○" を共有しました 』というメールからは 表示することができるのですが、OneDrive→共有、のリストに表示されないため スマホアプリで使えません…。 同期したいわけではありません。共有のリストに表示したいです。 編集可能で、サインインを求める、サイン不要、どちらで共有をかけてもダメでした。 他のアカウントからの共有はちゃんとリストに表示されるのに…。 ご回答いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。 OneDriveのファイル共有 OneDriveのファイル共有のリンク共有で ”この表示リンクを受け取った人”に追加したあとで 今度その人を解除する場合相手からは見れなくなるのでしょうか? それとも一度共有した相手にはリンクを送ってるので解除しても見れるのでしょうか? ショートカットメニューから「共有」が消えた 通常、フォルダの上で右クリックし、ショートカットメニューから「共有」を選ぶことで、共有フォルダを作成しています。しかし、私の会社のWindows95パソコンのある一台だけは、ショートカットメニューに「共有」の表示が出ずに、共有フォルダを作成できず困っています。 右クリックのショートカットメニューに「共有」を表示させる方法やフォルダを共有する別の方法等ご存知の方がおられましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。 onedrive内の一部のフォルダーを見せたい onedrive内に友人の名前のフォルダーを作り、それぞれその人だけに関係したデータ(写真・動画など)を保存しました。 そのフォルダーを右クリック、メニューから共有を選んでアドレスのコピーでリンク先を入手、そのアドレスをメールに添付して相手先に送りました結果、相手から「見れたよ」という連絡をいただきました。 それをフォルダーを作った人すべてに送り終わったのですが、どんな風にみれるのかと思い自分のパソコンに一部の人へ当てたアドレスをクリックしてみました、間違いなく見れました。 ところがびっくりしました、上部フォルダーいや私のonedrive全体が表示することができるではありませんか。 これはワンドライブがインストール設定されている私のパソコンだけが見れるのでしょうか、それとも送付先の人にもすべてが見ることができるのでしょうか? どうか教えてください よろしくお願いいたします。 OneDrive の設定が開かない 下記の内容で質問があり回答いただけると助かります! ・利用PC(NEC LAVIE DT GD368ZZD5) ・接続方法(有線LAN) ・Windows10 Windowsのアップデートがあって、うっかりOneDriveの設定で 同期がされてしまいました この同期の解除をしたいと思っています タスクバーからOneDriveを右クリックして ⚙から[設定]をクリックしたのですが 何度やっても設定が開きません パソコンを一度立上げ直して再度やってみてもずっと[待ち時間]が続いています OneDriveのファイルは同期されていて デスクトップ・ドキュメント・ピクチャ この中身が保存されているのは開いて見る事が出来ます 何とか同期をやめて OneDrive を共有フォルダとして使いたい時だけ使いたいのですが 設定が出来なくて困っています 誰か良い智恵を貸して下さいお願いします ※OKWAVEより補足:「NEC 121ware : Windows」についての質問です OneDriveをオンラインのみで使用したい Windows7でOneDriveを使用しています。 法人でOffice365を契約しているので最大1.0TBの容量があるのをいいことに、ライブラリ内の「OneDrive-◯◯◯◯(◯◯◯◯は法人名)」というフォルダにファイルやフォルダを放り込んで同期して使っていました。 ところがこの使い方だと結局ローカルのSSD容量を使用してしまい、クラウド上にバックアップはできますがSSDの容量が足らなくなります。 少し調べるとOneDriveでフォルダやファイルごとにオンライン・オフラインが選択できるということを知ったのですが、右クリックメニューに表示されません。 これはWindows7だからでしょうか? 基本的にローカルと同期するのではなくクラウド上のファイルを編集したり保存したりするような使い方をしたいと思っています。 ただそうなると、現在は同期しているライブラリ内の「OneDrive-◯◯◯◯(◯◯◯◯は法人名)」というフォルダの中のファイルを編集して、保存するとそれが同期されるという仕組みになっていると思うのですが、仮にオンラインのみにできたとすると同期フォルダの中にはローカルに実体のないクラウド上のフォルダやファイルが表示されるという仕組みになるのでしょうか? OneDriveについて詳しい方に教えてもらえるとありがたいです。 Microsoft OneDrive Microsoft OneDriveを利用している場合 OneDriveのアイコンを右クリックすると右上にファイルを同期してると出ますが、これは自己のPCとファイルを OneDriveに同期してあり他者には見られないという解釈で正しいですか。 また OneDriveへ保存してあるファイルを他人に見られたなどの確認方法はどうしますか。 WINDOWS10 PROです。 よろしくお願い致します。 onedriveの共有リンクに入れない 数人の友人とOneDriveを使って画像などのファイルの共有をはじめました。今現在は私から一方通行的に送っている形です。 「ユーザーを招待」という形式でリンクアドレスがそれぞれに届きます。 ダウンロードが目的なので「受信者は表示のみ可能」「受信者にMicrosoftアカウントは不要」で共有しているのですが、1名だけ共有リンクをクリックすると「Microsoftアカウント」の要求画面が出て共有画面に入ることが出来ません。 本人は「Microsoftアカウント」を作ったかどうかの記憶もないそうです。 何れにしても「受信者にMicrosoftアカウントは不要」で共有リンクを作ったのですから理解に苦しんでおります。 この場合の対処方法を宜しくご教示願います。なお、機種はともにWindows7機です。 OneDriveがおかしい パソコンを起動すると添付した画像が表示されます。「プログラムを再起動します」をクリックすると「3」のような画面が出ます。これの解決方法を教えて下さい。プログラムファイルの中にはOneDriveはみつかりません。「再起動」をクリックすると「プログラムは終了します」になります。 oneDriveで今までのファイル共有はできる? 今まで、事務所内のファイル共有はネットワークHDD装置をLAN内においてwindowsファイル共有していました。 最近、microsoft office 365を全員が加入したので付属機能の1テラバイトのoneDrive容量を活用して、これをファイル共有で活用したいと思っています。 ただ、oneDriveでのファイル共有は他の人と共有する場合は、共有リンクのやり方しか私はやったことがありません。 https://youtu.be/qv3c8nmC2VI 私はoneDriveの共有のやり方に比較的慣れているのですが、以前のwindowsファイル共有のやり方に慣れてしまっている人が多いので、新しいやり方を導入したくないという人たちもかなりいます。 そこで、今までのwindowsファイル共有のやり方ができるような機能はoneDriveにはあったりしますでしょうか? どうぞ、ご教示の程宜しくお願い致します。 OneDrive のファイルとフォルダーの共有 [リンクの取得]で[フォルダー共有]の設定をしてから 同僚宛にリンク名をメールで通知しましたが、同僚のPC(VISTA)でリンク先を検索したがダメだったと言われた。 URLが正しいことは 下記で述べるように確認済みです。 さて、調べた結果は以下1~5の通りです。 ついては、共有設定に何か問題が有るのか? 検索サイトまたは検索方法の問題か? など 問題点とその解決策を教えてください。 1.Win.10のPCで、Microsoftのサポート情報を参考にして 特定フォルダー(pdfファイルとExcel2016ファイル)を[共有]の設定にし [リンクの取得]で リンク先“https://1drv.ms/f/s!(以下省略)”を取得した。 <Microsoftのサポートサイト> https://support.office.com/ OneDrive- ヘルプ- ファイルを共有する 2.問題を確認するため、自宅のPC(VISTA)上で、IEを使い Yahoo!サイトで 取得リンクを検索したところ 下記の様な検索結果が表示された。 ************************ https://1drv.ms/f/s!(以下省略)に一致するウェブページは見つかりませんでした。 再検索のヒント: * URLが正しい場合は1drv.ms/f/s! (以下省略)を表示してみてください。 * "https://1drv.ms/f/s! (以下省略)"を含むページの検索。 ************************ 3.そこで、再検索のヒント:アンダーライン付きの “1drv.ms/f/s! (以下省略)” 部分を(コピペではダメでしたが) クリックしたところ OneDrive共有フォルダーが問題なく表示された。 ・Excel2016ファイルの方が見易い、PDFファイルは薄くて見にくいな! 4.念のため、Win.10のPCで、IE11を使いYahoo!サイトで リンク先を検索したところ、上記2,3と同じ現象が再現した。 5.EdgeのHPで検索した場合は問題なくOneDrive共有フォルダーが閲覧できた。 6.OneDrive共有フォルダーのリンク先を、Edgeのお気に入りに登録した。 ☆ エクスプローラーでのOneDrive共有フォルダーと同じものです。 共有について デスクトップを共有しようとして、右クリックしてもショートカットメニューが出ないので、できません。デスクトップは共有はできないのでしょうか?教えてください。 onedriveの写真共有について はじめまして、最近パソコンにてネット販売代行を始めました。スプレッドシートの画像URLをクリックしてonedrive内で共有して頂いた画像を使用するのですが、見れる画像と見れない画像があり困っています。他のスタッフさんは問題なく見れてるようです。共有して頂いたアドレスでonedriveにアクセスしています。画像を開こうとすると 【このアイテムは存在しないか、使用できなくなっています】詳しくはこのアイテムの所有者に問い合わせください。 とありますが、その共有して下さった方もよくわからないみたいです。よろしくお願い致します。 OneDriveとdropboxのフォルダ共有 OneDriveのフォルダの中にDropboxのフォルダを作成することはできますか?試された方はいらっしゃいますでしょうか。 スマホのパスワード管理アプリでアプリ内でDropboxとの共有機能があって、PCでも使用できる物を使用しており重宝しています(OneDriveとの共有機能はついていません)。 しかし、最近Dropboxの無料プランではリンクできるデバイス数が3台までに制限されてしまったため、困っております。そのためだけにDropboxの有料プランに移行するのはためらわれます。 OneDriveは有料プランを契約していて容量は十分にあります。そこでメインPCのOneDriveフォルダにDropboxフォルダを作成して、サブPCからはOneDriveを通じて同期させることはできないだろうかと考えています。添付ファイルのような感じです。(フォルダ全体を完全に同期させるのではなくて、一部を同期させる感じ) http://jinsei1do.com/%E3%83%87%E3%82%B8%E3%83%A2%E3%83%8E/personal-computer/onedrive%E3%81%A8dropbox%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC%E5%85%B1%E6%9C%89%E3%81%AF%E5%87%BA%E6%9D%A5%E3%82%8B%E3%81%8B%E5%90%A6%E3%81%8B%EF%BC%9F%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%83/ のブログを読むとあまり上手くいっていなさそうです。 大事なデータもあるので、できればどなたか試されたことがある方がおられたら、お尋ねしてから試したいと思った次第です。 また、これ以外で何かDropboxとOnedriveのデータ共有方法をご存じの方がおられましたら、ご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。 OneDriveのファイルが共有できない。 パソコンとスマホで共有できません。 主にパソコンで作成したデータをスマホでも閲覧したいのですが、うまくいきません。 1月5日にパソコンからアップしたファイルが最近になってスマホでも見れるようになりました。 しかしスマホのOneDriveに入っているファイル、エクセルの表などはパソコンでは「入ってない」ことになっています。 削除した記憶はないし、どうしてよいのかわかりません。 スマホので撮影した写真を共有したいわけではありません。 Wordで作成したファイルがパソコンのOnedriveに入ってなくてスマホのには入っている・・・・これも原因を知りたいです。 マイクロソフトアシストに質問すると解決しますか?したことないので不安です。 詳しい方お願いします。 パソコン Windows10 スマホ iPhone8 iOS14.3 OneDriveの通知がおかしい 通知領域のOneDriveのアイコンに「!」が付いたままで、「○個のファイルを同期できませんでした」と表示されます。 しかし、OneDriveフォルダを開いても、どのファイルも問題なく開くことができ、「!」も付いていません。 使用するには問題ないのですが、気になっています。 OSはWindows8.1です。ただ、Windows7のパソコンも使っていて、同じアカウントのOneDriveは「!」も付いていません。 よろしくお願いします。 OneDriveの同期(接続)が急にできなくなり OneDriveの同期(接続)が急にできなくなりました。 使用OSは、Windows8.1です。 PC以外の端末からアップしたファイルをパソコンから印刷したくてOneDriveをPCで開くと、OneDriveの画面は表示できるのですが、同期ができない状態になっていました。 タスクバーの「山マーク」をクリックし、カスタマイズ内で「OneDrive」の項を見ますと「OneDriveに接続するには PC設定を開いてwindowsを更新する必要があります」との表示がされています。 Windowsアップデートの更新をチェックしましたが、新規の更新がないために対処の方法が分からず、パソコンを再起動しましたけれども、状態に変化はなく改善しませんでした。 同期(OneDriveに接続)ができるようにするための操作方法を教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 「共有」が作成できません。 ファイルを右クリックし、「共有」を選択すればよいはずなのですが、「共有」が表示されません。 コントロールパネル >> 管理ツール >> サービス を開くと、 Computer Browserはあるのですが、 Serverがありません。 この二つのサービスが開始していなかったら、右クリックのメニューに「共有」が出ないと思われます。 どうすれば、右クリックのメニューに「共有」が出るのでしょうか。 OneDriveでPCドキュメントまで共有された? Win10のPC2台で、OneDriveの中に共有するファイルのみを入れて使用していましたが、 今、3台目のPCをOneDrive設定したのですが、何気なくすべてを共有設定したと思います。 すると、3台目のPCのマイドキュメントやデスクトップまでがOneDriveに入ってしまい、OneDriveの容量がいっぱいになってしまいました。 それを元に戻そうとしたいのですが、OneDriveの「フォルダーの選択」画面での、使用するか非表示にするかのチェックを外すと、「OneDriveには残るけど、当該「3台目」PCからは削除される」とのメッセージが出ます。 3台目PCにはデータを残して、OneDriveから削除する方法はどのようにすればよいでしょうか? OneDrive-Personal のファイル…… パソコンのOneDrive-Personalフォルダを開くと添付図のように バッテンのアイコンガ表示されますが、ファイルが読み込めません。 Outlook.comのメールは読めます。 Windows10で、インターネット接続はできています。 この写真を見術を教えてください。
お礼
narashingo さん、ありがとうございます。 「共有」のロックは、やはり可能ですか。 どこを調べれば確認できるでしょうか。