• ベストアンサー

DVD

ラベルにするためにDVDの画像(1枚)を、My Pictureに保存することは可能でしょうか、可能であれば方法をお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13376
noname#13376
回答No.2

PCでDVD再生したときに、再生中の画面を「スクリーンキャプチャ」できる場合があります。 ただし、お使いのDVD再生ソフトや、PCの環境によっては、スクリーンキャプチャでうまく画像を得ることができないときもあります。 「スクリーンキャプチャ」の方法は、ラベルにしたい映像が出たときにDVD再生ソフトでポーズをかけて(一時停止して)、そこで Print Screen と書いたキーボードを押します。 クリップボードに画像が転送されていますから、その後「ペイント」などに「貼り付け」して、必要な部分をさらに選んで「コピー」をします。 そうすると、今度は必要な部分のみクリップボードに転送されていますから、次はラベル作成ソフトなどに「貼り付け」したら目的が達成できます。 もちろん、My Pictureに保存することもできますよね。最初に「ペイント」などに貼り付けたあと、必要な部分を選んでコピーしましたね、そこで「ペイント」で「新規作成」とし、先ほど選んだ画像の大きさに設定(変形-キャンパスの色とサイズ)した後、再度「貼り付け」としたあと、これを保存すればいいのです (BMP形式で保存、MicrosoftOfficeがインストールされているとJPEG形式で保存できるときがあります)。 これで分かりますか? 目の前でやって見せるのが一番ですけど、文字だと分かりにくいですね。

sinken
質問者

お礼

細かなご説明、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• TT250SP
回答No.1

PowerDVDなどDVD再生ソフトにはキャプチャ機能が付いている事があるのですが、あなたの使っているソフトにはありませんか?

sinken
質問者

お礼

これから確認してやって見ます。ありがとうございました。