- ベストアンサー
蛇の夢
昨日、夢で蛇が出てくるのをみました 夢の中で自分は蛇をナイフで切り裂き食べるという夢でした 何か意味があるのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夢占いでは、夢に出てきた事柄が示すシンボル・象徴を探りあて解釈していきます。 しかし覚えていることを片っ端から調べていったのでは、多過ぎて夢があなたに何を伝えようとしているのか判断に迷ってしまいます。 夢からのメッセージを上手に探るため、強くココロに残ったモノ、なぜ?と疑問に思ったこと気になったこと、その時の感情などを重要視してキーワードを拾ってみることが重要です。あまり意味をもたないかな?何かの影響が反映したのかな?…など自分なりに考えていく必要があります。 ■蛇(ヘビ、へび) ヘビの夢は、何か不吉な事を暗示します。 とんでもない失敗をしてピンチに立たされたり、不安で仕方がないような心配事ができるかもしれません。夢のイメージが悪かったなら注意が必要です。しかし、あなたの直感やひらめきが鋭くなっている時!ピンチを知恵やアイデアで切り抜けられるかもしれません。 ■白蛇 知恵、閃き、生命力などを示します。直感に優れ、鋭い感性が備わっている時期のようです。 何事に対しても豊かな知恵やアイディアがうまれ物事はスムーズに運びそうです。また生命力、治癒といった何かを再生させる意味合いもあるでしょう。白い蛇が夢に出ると縁起が良く金運に恵まれると古くから言われていますが、蛇の夢は夢の解釈の中でもさまざまな意味合いをもち、非常に困難を要する事柄です。キーワードだけにとらわれず、夢の印象や背景なども重視し関連づけて解釈しましょう。 ■毒蛇 何かしらつきまとう不安感や恐れを表します。 潜在的にもつ恐怖や迫り来る何かに怯えているのかもしれません。あるいは、怒りや憤りといったココロの奥に隠された攻撃的な一面を表す場合もあるでしょう。しかし、直感やひらめきが鋭くなっている時でもあり、現状を変えるチャンスの時!知恵やアイデアで切り抜けられるかもしれません。 ■食べる あなたの欲求に対する思いなどが表れます。 おいしく楽しい気分で食べる夢は、現状が充実していたり、この先あなたが幸運に恵まれることを暗示します。無理矢理食べていたり、食べ続けるなど良い印象を持てない夢なら、愛情面で寂しさや不満がつのっているようです。 *切り裂くなどの行為は、夢占いにおいて意味を持ちません。
その他の回答 (3)
新しい力がつくと教えています。 何か勉強中ですか? 良い夢です(^^)
お礼
ご回答ありがとうございます 明日から新しい仕事だからですかね 良い夢で良かったです ありがとうございました
- izayoi71
- ベストアンサー率23% (29/125)
蛇の夢は、金運がある夢とは聞きますが、果たして!? 自分は何度か蛇の夢を見て宝くじを買いましたが、スカでした。 夢の内容からして、貴方は、蛇は怖くないほうですね? 羨ましいかぎりです。 俺、蛇はこわいから夢の中でもいいから、そんな夢を見てみたいです。 しかし…蛇を引き裂いたら何だか万札を破いている感じもする (¥_¥)
お礼
ご回答ありがとうございます いや 結構蛇コワイんですけど夢の中では平気でした 万札切り刻んでみたいですね 本当にありがとうございました
- whitecanvas
- ベストアンサー率24% (24/97)
夢とは、覚醒中に五感が読み取った情報を、睡眠時に脳が整理している起こる現象であり、そこに意味を求める行為は皆無です。 科学文明が発展した今、夢の活用法は宗教か物語の材料くらいでしょう。 ってことではないですね! 失礼しましたっ。 蛇は神様や救世主ですね。 嫌悪や敵対の対象ではないと思います。 ナイフで、とは攻撃的ですね。性的欲求を含むと思います。 切り刻む意図はわかりません。もしかしたら、続く行為を強調しているのかもしれません。 それを食べるということは、あなたが欲しているってことでしょうね。 ですので、あなたが現状に満足しておらず、変化を求めている。新天地探求、マンネリ化、などなど。 しかもそれを強く望むが行動力がないあなた。 誰かが起こすきっかけを待っている。 こんなん出ました。 ま、欲求不満です。 ストレス発散に柔軟やジョギングをどうぞ。
お礼
ご回答ありがとうございます そうですね 欲求不満かも いや 欲求不満ですね(笑) 頑張って発散します ありがとうございました
お礼
ご回答ありがとうございます 詳しく解りやすいです 本当にありがとうございました