- 締切済み
住宅ローンの事前審査ってこんなに時間がかかるの?
不動産屋さんに必要書類を預けて1か月がく経ちます。 その間に何度か銀行からいろんな書類の提出を求められました。 自営業でまだ2期しか申告がなく厳しいのは解っているのですが、事前審査が長すぎるのではないかと思っています。 これだけ時間がかかるということは無理なのでしょうか? 年収:450万円 自営業 中古物件で諸経費込で2000万円の借入希望 事業以外の借入なし。 事業の借入残230万円ですが、経費なので問題ないと言われました。 事前審査にいろんな書類を後から提出させるようなことはあるのでしょうか? 前年度比で売上が上がっていれば問題ないですと言われましたが、前年度比で4~5%しか売上が上がっていません。 また、月によっては下回っている月もあります。 こんな状態ではやはり住宅ローンは組み難いのでしょうか? ちなみに銀行は関西アーバン銀行です。 詳しい方、経験者の方のアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
1か月ということは、実質2週間くらいあとかかるかもしれません。 間にお盆が入り銀行がお休みの期間がありますので。 ただし、総額いくらの物件でそれに対して2000万円の借入という ことは仮に4000万ぐらいの総額ですと難しいですね。総額に対して 75%までしかも500万くらいの自己資金がないと難しいと思います。 不動産屋さんはあまり銀行取引が少ないんじゃないですか? 出来れば諸経費200万くらいあるといいですね。貯金はありますか? 売り上げは、マイナスでなければ大丈夫だと思います。 地元の信用金庫にもお願いした方がいいかもしれませんね。 もしかしたら、担保価値が借入金額を下回っているかもしれませんね。 あと1週間待って連絡がないなら問い合わせてみて下さい。 何でもなければ、2~3週間で返事があるはずなんですがね。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>諸経費込で2000万円の借入希望 つまり頭金が無い!!!上に、さらに最低限必要な諸費用もない!!! ってことは、これまで貯金もできずに生活は自転車操業??? >中古物件で 諸経費を引くとかなり安い物件のような気がします となれば、担保価値は低く2000万円はオーバーローンってことでは? 連帯保証人が2人くらいつけば??? どうかなぁ? 単純に保証会社は通さないでしょう・・・ 詳しくはありませんが・・・素人目にも、ちょっと無茶では? って気がします
お礼
おかげさまで満額おりました。 担保価値は十分のようです^^ 事業をしてると業績が優先されるみたいです。
お礼
ありがとうございます。 貯金はあるのですが、リフォームに2~300万はかかると思うので使いたくないのが現状です。 あと1~2週間待ってみます。