• ベストアンサー

PowerPoint

PowerPointで表を作成したのですが、その行幅や高さを揃える方法が分かりません。悪戦苦闘中です。どなたか宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuhzohsan
回答No.2

誰も知らない方法をそっとお教えします。 (1)作成画面の空いている所で→右クリック→ガイドをクリックし縦・横一本のガイドを出します。 (2)次に「コントロールキー」を押しながら「ガイド」をつまんで、ずらして離します。(縦・横のガイド) (3)すると「ガイド」が一本から二本に増えましたね。 (4)この要領で、縦・横のガイドがどんどん増やせます。※縦・横8本まで引くことが出来ます。 (5)ガイドをマウスでつまむとセンターからの長さが表示されますので、つまんで移動させれば好きな所にガイドを置くことが出来ます。頭揃えとか、高さ揃えに利用出来ます。 (6)ガイドは重ねれば最終、縦・横一本になります。 あとは、そのガイドにしたがって文字や線・図形を合わせると簡単に作成できます。 また、線はガイドに吸い付くように引くことが出来ますので、フリーハンドの悩みから解消されますよ。 一度やってみて下さい。 便利でしょう!

xo23
質問者

お礼

すごい!!!感動しました~~~。本当にありがとうございました。なんかもう思い残すことはないってくらいスッキリしました。ありがとうございまいした!

その他の回答 (1)

• dejiji-
回答No.1

表の大きさを数値で指定できないみたいですね。(私もPPはあまり使わないので見落としがあると思いますが) 取敢えずの対応策として、ツールバーの表示でルーラーとガイドにチェックを入れてみてください。これで、ルーラーの数値で表の高さ、幅を調整してみてください。

xo23
質問者

お礼

ありがとうございます。やってみたのですがけっこう難しいですね・・・。ちょっとコレでこの場は乗り切ってみます!ありがとうございました!