- ベストアンサー
卵入りコーヒー【白い恐怖】
卵入りコーヒー【白い恐怖】 ヒッチコックの「白い恐怖」でコンスタンスが恩師に「卵入りのコーヒー」を入れるというセリフがあるのですが、 「卵入りのコーヒー」ってなんですか?! 欧米ではスタンダードな物なのでしょうか? レシピも含めて教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- tjhiroko
- ベストアンサー率52% (2281/4352)
- escovadela
- ベストアンサー率21% (7/32)
- tjhiroko
- ベストアンサー率52% (2281/4352)
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
関連するQ&A
- 冷えた玉子で温泉玉子は無理?
今急に「温泉玉子」が食べたくなったのですが、 「常温」の玉子がなく、全て冷蔵庫に入っています。 ネットで温泉玉子のレシピを検索すると、 「玉子は常温の物を使う」と書かれているのですが、 冷たい玉子で温泉玉子は作れないのでしょうか? 「出来ない・・」と思ったら、食べたい熱が 余計に上がってしまいました。 ご存知の方がいらしたら、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵を生で食するということ
こんにちわ☆ 少し前にレシピのカテで卵かけご飯について質問をしたのですが、その後になってまた気になることが出てきてしまいました。 外国人、特に欧米人にとって、卵を生で食べるというのはどんな感じがするのか?と言う疑問です。 卵かけご飯について、あれこれ検索していたら、欧米人にとって卵を生のまま食べるというのは全くの想定外のことである。というような記述を目にしました。もしかして、かつて魚を生のままお刺身として食べたり、海老などを生きたまま食卓に上せる、と言った日本人の食文化にあっけに取られたように、卵を生で食べるのはかなり「気色の悪い」行為として映っているのでしょうか? 海外のアスリートの中には、たんぱく質の摂取という目的で生の卵を飲んでいる人たちもいるようですが、味わって飲む、と言うより仕方なしに、できるだけ飲んだことを意識しないように、胃の腑に放り込んでいるという風に見えます。 海外の食文化については無知なわたしです。よろしくご教示のほどお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生クリームとコーヒーポーションについて
生クリームとコーヒーポーションについて 最近オムライスにはまっていて 卵の部分は卵3個に生クリーム大匙1と1/2を入れて 作ります。 (これはチューボーですよのレシピを参考にした分量です) これで作ったところ、ふんわりに出来上がり 生クリーム結構入れて、卵と混ぜ合わせたときに、少し卵だけの色に白っぽさが多くなったので 甘すぎないかな?とも思ったのですが 全然平気で、生クリームは気になりませんでした。 ただ、生クリームって基本的に200cc売りなので ほとんど残ってしまいます。 毎日オムライスというわけにもいかないですし、 少し日が経ってしまって賞味期限が3日ほど過ぎてしまい、 使えないかな?と中をみたら、凝固し始めていたので、捨てました。 牛乳を入れてやったこともあるのですが、やっぱり生クリームほどではなく、 少しオムレツが作りにくかったです。 そしたら、母が生クリームとコーヒーポーションはイコールだから といわれて、この前コーヒーポーションを生クリームと同量入れてやったところ 出来上がったものはなんか匂いが気になり 食べてみた感じも美味しくありませんでした。 母は気にならないとか言って普通に食べてたんですけど… どう見ても匂いが少しキツい甘い生クリームの香りで。 生クリームを入れた時とは全然違う感じになりました。 コーヒーポーションと生クリームはイコールではないのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コーヒーミルの選び方
コーヒーが好きでよく飲むのですが、今度自分で豆から挽いて作ってみようと思います。 コーヒーミルを探してみるといろんな物(電動、手動等)ありますが、何を基準に選べばいいでしょうか。 また粗挽きの場合と細かく挽いた場合では苦みや風味がやはり変わるのでしょうか。 特にお勧めのコーヒーミルがあれば教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- 超半熟玉子を剥きやすくしたい
仕事で作るゆで卵なんですが ブヨブヨな物をなるべく作るということで、本来は6分30秒というレシピがあります しかし、直属の上司が4分30秒ほどで茹でたほうが、より美味しいと考えており、短い時間でゆでています しかし、とにかく剥きにくくてしょうがありません 超半熟玉子の殻を剥きやすくする方法があれば教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホームベーカーリー…でも、卵と牛乳が駄目なんです。
友達が、ホームベーカーリーを欲しいと言っているので プレゼントしたいのですが、 お子さんが、卵と牛乳が駄目なんです。 普通のパンは、卵は、要らないので作れると 思うのですが… スキムミルクを入れずに作るとまずいですか? また代用出来る物は、ないでしょうか? 卵と牛乳が駄目でホームベーカーリー使っていらっしゃる方どうされていますか? またお勧めのレシピが、あれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コーヒーを床にこぼしてしまいました。
出かけている間にペットの犬がコンビニで買った紙パックのコーヒー(とてもとても甘い)を床一面にこぼしてしまいました。 帰ってきたら床一面がベトベトで、結晶の様な物がありました。 原因はコーヒーなのでしょうか? もし違ったら他の可能性を模索しようと思うのでコーヒーかどうか教えていただければ幸いです。
- 締切済み
- 科学
- 外国人の「玉子焼き」についての疑問
日本語を勉強中の中国人です。中国の「炒蛋」(卵炒め)という家庭料理に対応する日本版は「玉子焼き」になるでしょうか。「炒蛋」は油を引いて塩、紹興酒、ねぎを入れた卵の汁をただむやみに炒めてできあがります。しょっぱいです。日本にもこのようなレシピがございますか。 ネットで調べてみました。とてもデザインがきれいな「玉子焼き」というものを発見しました。たしか日本料理店で食べたことがあるような気がします。お伺いしたいのですが、「玉子焼き」という料理は普通甘いでしょうか。それは日本の家庭料理でしょうか。しょっぱいのもあるでしょうか。 下記の写真の玉子焼きの形はきれいですが、どのようにできあがったのか具体的な作り方が書かれておりません。ただ巻くのでしょうか。難しそうです。どのようにすれば、形のとてもきれいな玉子焼きになるのでしょうか。何か道具とか使われたのでしょうか。ご存知の方、教えていただけないでしょうか。http://cookpad.com/recipe/2113614 質問が多すぎて申し訳ありません。また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵の代用品はありますか?
こんにちは。 子供が卵アレルギーで、母乳をあげている私も卵を食べれません。 市販のお菓子は、ほとんどといってもよい位、卵が使用されているので、困っています。 アレルギーの料理本等には、卵だけを抜いた料理ではなく、アレルギーに関わる牛乳や油も抜いてあるので、卵だけを抜いたお菓子を作りたいと思っています。 一般的な料理本は持っているのですが、やはり卵は不可欠なようで必ず書いてありました。 そこで、お菓子を作る際、卵に代用できる物はあるでしょうか? 詳しく教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございました。 カフェ・ウフ…美味しいのかなぁ^^; ヒッチコックの豆知識もありがとうございます。 なんか“らしい”ですね^^