• ベストアンサー

社名変更などの商業登記の料金について。

社名変更などの商業登記の料金について。 以下の登記を自分で行いたいと思っています。 ・資本金500万の有限会社から株式会社に(特例有限会社を廃止) ・商号を○○から□□に ・500万の増資をして資本金を1000万に これらの登記を同時にすると登録免許税が安くなると聞いたのですが、ほんとうですか。 また、詳しい手順などを教えて頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

各変更の登記に係る登録免許税における項目は・・・ ・有限→株式は、「合併、組織変更等の登記」 ・商号変更は、「登記事項の変更、消滅若しくは廃止の登記」 ・増資は、「株式会社又は合同会社の資本金の増加の登記」 ・・・にそれぞれ該当します。 いずれも、項目が異なりますので、別々に登録免許税が課税されます。 そのため、同時にやっても安くなりません。 詳しい手順は・・・ここではとても書ききれませんので、法務局に相談してみて下さい。

soichi-tkym
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• toratanuki
回答No.2

誤解ですね。 商号変更による移行の登記のときに、目的の追加など変更があっても、一つの登記として、別に課税されない、というだけで、安くなるわけではありません。 500の増資に対して7/1000は、必ず課税されます。

soichi-tkym
質問者

お礼

ありがとうございました。