- ベストアンサー
パソコン画面の動画撮影について。
パソコン画面の動画撮影について。 静止画はctrl+printscreenでコピーできますが、動画はコピーできないのですが? PCの初心者にもわかりやすく説明していただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリントスクリーンは、現在の画面をクリップボードに送るのですが、 確かに1枚のみになります。 動画でやるには、ソフトがひつようになります。 Googleなどで「pc画面 キャプチャ」などで沢山ヒットするので好きなのを 使ってみてはいかがでしょう
その他の回答 (1)
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
回答No.2
静止画は PrintScreenキーを押すだけでスクリーンショットを撮ることができますよ。 (キーボードの種類によっては Fnキーやその他のキーとのコンビネーションで撮れます) 動画も基本的に PrintScreenキーを押すことで画面表示をそのままクリップボードに保存することができます。 ただし、キーを押した瞬間です。 ブロードバンド配信コンテンツには、スクリーンショットを撮れないように工夫したものがありますので そう言ったコンテンツは諦めるか、対象のビデオソフトを購入しましょう。 どうしても今すぐ欲しいというのでしたら、パソコンのモニタの前にビデオカメラでも置いて撮影してはどうでしょう。 (画質の保証はありません)
質問者
お礼
ありがとうございます。PrintScreenキーを押すだけで良かったんですね^^; モニタの前にビデオカメラでも置いて撮影しているのですが手間が掛かるので諦めて、ビデオソフトを調べてみようと思います。ありがとうございました。
お礼
pc画面 キャプチャで検索しました。多くのソフトがあるのでこれから吟味して調べます。ありがとうございました。