• 締切済み

バイト先が潰れてバイトを辞めさせられました、雇用保険を払っていなかった

バイト先が潰れてバイトを辞めさせられました、雇用保険を払っていなかったが雇用見込みがあったなら雇用保険料を払えば雇用保険が受けられると聞いて雇用保険を1万ちょい払いました、雇用保険をすぐもらえると思っていたのですが、どうやら自己退社になってたらしいので会社が撤回してくれないと3ヶ月 後に受給になってしまいます 予定では雇用保険受給中に職業訓練校の予約をして2ヶ月受給して訓練校で技術を身につけて就職を考えてましたが もし撤回してくれなければ訓練校が先始まってしまい、会社とのやり取りやハローワークで使った1週間がまったく意味がなくなってしまいます もう今日明日生活するので手一杯なのですが訓練校始まるまで2ヶ月雇用保険をすぐ受給出来る事は可能なのか、他にすぐ支援して貰える事はないのか、を教えて欲しいです

みんなの回答

• santa1781
回答No.1

ハロワで緊急生活資金貸付金という制度もあります。また、社会福祉協議会に相談に行けば、離職者用の福祉貸付金制度もあります。(離職票が必要です) バイト先が潰れての解雇なので、7日待機後に給付金を受給できるはずです。ハロワに再度確認してください。会社から離職票が送付されてきたら、離職理由を変更してもらうようにハロワで交渉してください。いずれにしても離職票が到達しなければ、先に進めません。

yumeorz
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございます 会社から離職票は貰いました そこに自己退社と書いてあったので、ハロワの方に事情を説明して 会社とやり取りして貰ってる状態です 雇用保険説明会のしおりを貰って指定日に行けばそこから7日って事ですか?