• ベストアンサー

動画再生について

リアルプレーヤーやメディアプレーヤーって再生バーが付いていますが、あれで巻き戻しや早送りをすると画像がある決まった秒数に飛んで、かならずしも止めたい場面でとまってくれません・・・ビデオデッキのように画面を確認しながらのサーチはできないのでしょうか? おしえてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hiyuki
回答No.1

最近のパソコンで扱われるムービーのほとんどはMpegの類です。 Mpegは動画の圧縮形式です。圧縮(小さくする)する方法は何コマおきかにキーとなるフレーム(コマ)を決め て、その後のコマはそのキーとなるコマとどれぐらい変化したかという差分のみを保存することでデータの 圧縮を可能とします。 そのため、早送りなどをすると、そのコマがキーならよいですが、大部分が差分データとなるため、その元 となるキーフレームまで戻って計算してから画像を表示 します。 ですから、しばらく間をおかないとだめですし、早送りが飛び飛びなるわけです。 つまり、仕方がないということですね。

roropari
質問者

お礼

そういうことですか・・・ あきらめます・・・(~~ ありがとうございます