ベストアンサー パワーポイントでルビを挿入する方法、教えて下さい 2003/05/18 05:04 パワーポイントのスライド、白紙を使いますと ルビが( )内に表示されます。 ルビをワードの時のように表示できますか? ちなみに、縦書きで書いてます。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー dejiji- ベストアンサー率38% (327/858) 2003/05/18 10:32 回答No.1 認識不足の回答ですいませんが、PPでルビがつきますか?ルビを振ったことがないので。ワードからコピーすればルビ付きの文字がコピーされおっしゃっている様になりますね。もしかしたら、ルビというものが存在しないのでは。 縦書きでルビを振るなら二行に分ければ可能ですが。読みを入れ、改行変換文字を入力。文字の大きさは、読みが変換文字の半分。変換文字を選択して、書式→行間→段落前の数値をゼロにする。これで、ほぼルビと同じ状態にはなりますが。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A パワーポイントでルビをふるには パワーポイントで作成したタイトルなどにルビ(ふりがな)をふる方法教えてください。 パワーポイント2007 Vistaを使っています。パワーポイントを使ってプレゼンするのですが、その際、ワードで作成した原稿をいくつか交互に画面に出して、解説で引用していきたい(読み上げたい)と考えています。 パワーポイントでスライドショーの画面にすると、PC画面いっぱいにスライドが出てきて、ワードを表示することができないのですが、スライドショー画面をEscで消し、PC上にワードの画面を出した場合、見せているスライドはどうなるのでしょうか。パワーポンとを「編集画面」に戻すと、映しているスライドも消えてしまうのですか? スライドを映したまま、手元のPCでワードを表示することは可能ですか? パワーポイントの編集画面にクリックして「クリックしてノートを入力」というのがありますが、メモ書きではなく、すでに書いてあるワードの原稿をいくつかそのまま使いたいと思っています。 よろしくお願いいたします。 パワーポイントで作ったスライドを、ワードに貼り付ける方法 パワーポイントでスライドを作ったのですが、 それをワードで表示、もしくは貼り付けられないものでしょうか? ワードに変換できればそれが一番良いのですが‥‥ 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム パワーポイントの操作 パワーポイントのスライドが白紙になりません。消去もできないし、レイアウトから白紙を選んでも白紙になりません。 ワードのルビが切れてしまいます ワード2000なんですが……。 A4のサイズに活字が20ポイント、20字×20字の縦書きで文章を書いたのですが、ルビがふれなくて困っています。 余白を20mmにしたら行送りが36.4ptだったので、「書式」→「段落」→「インデントと行間隔」で行間隔を36.4ptに固定し、ルビをふったところ、いくらルビのポイントを小さくしても半分しか表示されないのです。 きちんとルビをふるにはどうしたらいいのでしょうか。お助けください。 ワードのルビについて ワードを使っています。 ルビをふると、ルビをふった文字同士がぎゅっとくっついてしまいます。そのままの文字の位置でルビをふるにはどうしたらよいでしょうか? ちなみに、原稿用紙の設定で縦書き、グリッド線が入ってます。 つたない文章で申し訳ありません。ワードを使い始めたばかりなのですが急いでます、助けてください! パワーポイントについて パワーポイント2010にて作成した文章の漢字に「ふりがな」をつけたいのですがワードのような「ルビ」ボタンが見当たりません。 方法をご存知の方よろしくお願いいたします。 ルビのスペースをなくしたい! 現在縦書きでWord2000で論文を書いています。 ルビを指定すると、行間が広がってしまいます。 行間を広げたくないので 書式→段落→行間→固定値にしたところ 行間がなくなり、ルビもなくなってしまいました。 今までの行間をかえないでルビをいれるには どうすればいいでしょうか?? ルビの大きさは5ポイントです。 ツールバーに「行間を1にする」というところがあるらしいのですが それが見当たりません。 ご存知の方、どうぞよろしくお願いします。 パワーポイント パワーポイント2003を使っています。 スライドに文字を書き込み,その文字の漢字の部分に振り仮名をふりたいのですが,どのような操作をすればいいでしょう。 ワードなら分かるのですが,パワーポイントでもそのような振り仮名(ルビ)をふる操作があるのでしょうか?あれば教えてください。 よろしくお願いします。 パワーポイントのレイアウト office 2003でパワーポイントを使っているのですが、新しいスライドを挿入したときに、レイアウトを常に白紙にしたいのですが、クリックしてタイトルを入力が出るレイアウトがいつも出てきます。スライドを挿入したときに常に白紙のレイアウトにするにはどうすればいいのですか? パワーポイントの新規作成のスライドを白紙にしたい powerpoint2003を利用しています。 起動時や新規作成のスライドを 白紙にしたいと思っています。 デフォルトのスライドは ・クリックしてタイトルを入力 ・クリックしてサブタイトルを入力 など必要ないものが表示されてしまいます。 パワーポイントの新規作成のスライドを 白紙にする設定方法をご存知の方は アドバイスしていただけると助かります。 パワーポイントで隠し文字 ワードにある"隠し文字"機能をパワーポイントでも使いたく、もし設定方法をご存知の方は、ご教示お願いいたします。 パワーポイントの編集画面では表示し、スライド画面では非表示にしたいデータ・情報があります。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム パワーポイント97について 他の新しいパワーポイントでは左側に複数の縮小されたスライドが表示されているのですが、パワーポイント97では表示できないのです、どうすればよいのでしょうか? パワーポイントのフォント パワーポイントで作ったスライドの文章の文字を後からいっきに換えることは出来るのでしょうか? 字体を違うものに換えるという事です。ちなみにワードは全く詳しくありません。 パワーポイントについて マックで作成したパワーポイントのスライドをウインドウズのパワーポイントで使用できるように頼まれました。そのスライドにはPICTの画像があるため、ウインドウズ版ではその画像が表示されません。いろいろ人に聞いたのですが、画像をJPG等で貼りなおすしかないと言われました。しかし、画像はパワーポイントのスライドにあるものしかないとのこと。 何かいい方法がないでしょうか。 私はマックは使ったことがないので出来ればウインドウズPCだけで作業可能な方法があれば助かるのですが・・・・ パワーポイントにワード文書を取り込みたい。 vista powerpoint2007 word2007を使用しています。 ワード文書をアウトライン表示にして、レベルなどを整えたものを、 パワーポイントのスライドに取り込みたいと思います。 2003では、ワード文書から「送信」でパワーポーイントを選択すれば、そのままスライドに取り込むことができたのですが、2007ですとどのようにしたらよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。 縦書きでルビが90度寝て表示されるのですが ワード2003で、ルビを振ったのですが、正しく表示されるところとされないところがあります。どうしたらよいのでしょうか? 文章は、縦書きです。 パワーポイントでhtmlの挿入 再び、お願いします パワーポイントで、html やら テキスト文書(txt)やらを スライドに貼り付けることはできないのでしょうか? やはり、動画や画像、htmlまで貼り付けることの できるソフトはないのでしょうか? パワーポイントの縦書きで・・・ こんにちは。初めて質問させていただきます。 現在、パワーポイントを利用して雑誌の編集をしているのですが、テキストボックスで縦書きに設定すると、各行の頭はぴたっとそろうのですが、行の終わりが、がたがたになってしまいます。大学の授業で製作しているの物なので、気にしなければ何とか読めるのですが、できればきちっとそろえたいです。 ワードを使えばすむことなのですが、レイアウトの自由度を優先してパワーポイントを使っています。ワードのように、行の頭も終わりも整然とそろえることは不可能なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答をお願いいたします。(ちなみにパワーポイントのバージョンは2003です) パワーポイントを使用しながらワードの原稿を読む パワーポイントを使ったプレゼンをします。超初心者なのですが、スライドショーを行いながら、同じPCでワードに作成した原稿を見ることが可能なのかどうか、どのような操作でできるのか教えていただけますか。 パワーポイント2007のスライドショーをクリックし、「最初から」をクリックすると、PCの画面がスライド画面になってしまいます。 実際、スライドショーを行っているとき、PCの画面にワードのページを表示することができるのでしょうか。 お礼、返信が遅れるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン ソフトウェア Excel(エクセル)Word(ワード)PowerPoint(パワーポイント)Access(アクセス)その他MS Office製品オフィス系ソフトPhotoshop(フォトショップ)Illustrator(イラストレーター)その他Adobe製品画像・動画・音楽編集ホームページ作成ソフト筆まめ・はがき作成フリーウェア・フリーソフトその他(ソフトウェア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など