- ベストアンサー
DVD-RのDATAと録画120分とは何が違うのですか?
DVD-RのDATAと録画120分とは何が違うのですか? (1)焼いてから再生プレイヤーに再生できないとかの制限はありますか? 当方、いつも録画用を使っていますが・・・ (2)あと、メディアは太陽誘電がエラー等少ないでしょうか? 更に最近でたメディアですと古いのより製品が良くなって 2、3年前出た商品よりエラーが少ないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンのデータの記録、アナログ放送の録画に使用するには、データ用・録画用・・・関係ありません。 通常、”私的録音録画補償金”が録画用には加算されているだけです。 地デジ放送を録画するには”CPRM地上デジタル対応”を使用しないと録画できません。 地デジ放送を録画した場合、再生機器も”CPRM対応”機器でないと再生できません。 (1) 地デジ放送を録画・再生する場合制限があります。 (2) 迷うなら太陽誘電ですね。 他メーカーでも日本製となっていれば太陽誘電のOEMと考えてよいでしょう。 私は大量消費しますので価格バランスを考えて、国内メーカー(海外製造)を使うことが多いです(R系メディアはどんなに頑張っても消えるときは消える)。 エラーなどはドライブとの相性もありますので一概には言えません。 以前と比べればハズレは少ないですね、国内メーカー(海外製造)で問題が出るのは稀です。
その他の回答 (4)
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
> とはデジタル用のDVDレコーダーとかでしょうか? そうです。 アナログ放送やコピー制御信号ののっていない外部入力からの映像を録画するのなら使えると思いますが コピー制御信号がのっているデジタル放送を録画するのには、CPRM対応メディアで無いと使えませんので CPRM対応メディアでないDATA用は使えません。 ただ、最近はDATA用でもCPRM対応メディアがあるので、これはDVDレコーダで使えるかどうか分かりません。(使えるかもしれませんが…) 私の住む地域では価格的に録画用の方が種類も多く圧倒的に安いので、 わざわざ単価の高いCPRM対応DATA用DVD-Rを買ってまで試す必要性が全くないので 私自身は試したことはないのでわかりません。 私は、パソコンでもDVDレコーダでも全て録画用を使っています。
- Syleena
- ベストアンサー率39% (385/974)
>結局、DATA用ですと再生制限が出てくるのでしょうか? DVD-Videoとして書き込みされてるのであればDATA用で問題ありませんよ。
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
(1) メディアの違い(DATA用と録画用)では制限はありません。 ただし、一般的にDATA用は、CPRM非対応なので、今時のレコーダでは使えません。 (2) 品質から言えば、2、3年前の物の方が品質が比較的良かったような気がします。 太陽誘電が良かったのも過去の話となりつつあります。 正直、最近の物はエラーが多いです。2週間でデータが読めなくなってしまうほど品質の悪いロットも希にあります。 太陽誘電製ならTDK(Imation)にOEM供給している超硬(日本製)が個人的には一番安定しているように思います。 ただ、高いけど…
- Syleena
- ベストアンサー率39% (385/974)
120分と言うのはDVD-Videoの規格で120分撮れるということですね。 CD-Rでいう80分(CDの規格で)=700MBとかと一緒です。 録画120分と言うのは、DVD-R for Videoというもので 私的録画補償金相当分が上乗せされてるだけの事で、 同じものですが民政レコーダーではfor DATAは使えなくなってます。 (1)どちらにせよ民政の再生プレーヤーで再生するには それなりの手順が必要になります。ただ、動画のデータを書き込んだだけなら それは、動画ファイルを書き込んだデータDVDなります。 (2)メディアは太陽誘電、日立マクセル、TDKあたりがエラーが少ないですね。 最近はコスト下げる為に酷いCD/DVD-Rが多いで必ずしも新しいのが いいわけでもありません。 ただ、店頭の直射日光下で投げ売りされてるようなDVD-Rは買ってはいけません
お礼
有難うございます。 結局、DATA用ですと再生制限が出てくるのでしょうか? 焼くものは動画です、焼きこみソフトでDVD-VIDEOに変換されます。
お礼
TDKがいいですか? <一般的にDATA用は、CPRM非対応なので、今時のレコーダでは使えません。> とはデジタル用のDVDレコーダーとかでしょうか?