ベストアンサー iTunesのプレイリストを変更する方法 2009/05/18 10:45 iTunesでプレイリストのアルバム名を変更したいのですが、ライブラリのアルバム名も同時に変更されてしまいます。ライブラリの内容はそのままで、プレイリストの内容だけを変更させる方法はあるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー n_kudoujp ベストアンサー率43% (81/187) 2009/05/18 10:58 回答No.1 私も詳しくはわかりませんが、おそらく不可能だと思います。 iTunesでは基本的にライブラリの情報を元にして、そのライブラリから抜粋したのがプレイリストですので、ライブラリとプレイリストでそれぞれ違う内容の、アルバム名を設定することは不可能かと思います。 どうしてもやりたいというのであれば、同じ曲を違う名前で2曲iTunesに登録して、片方だけをプレイリストに登録すれば出来ると思います。 何の目的でアルバム名を個別に設定したいのか、という目的を教えて頂ければ、代替案を提示することは出来るかも知れませんよ。 一番確実なのは、アップルのサポートに問い合せることですけどね。 質問者 お礼 2009/05/18 12:05 ありがとうございます。 『同じ曲を違う名前で2曲iTunesに登録』の方法を使ってみます! 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A iTunesのプレイリストでの曲名変更など iTunes大掃除ということで、曲名やアーティスト名など、曲の詳細を編集する作業をしているのですが、少し気になることがあったので質問させてもらいます。 作業を効率よくするために、プレイリストを作り、ある程度グループでまとめて詳細を変更しているのですが、プレイリストで変更した内容が、ライブラリのミュージックリストに戻ると変更されていないことが多々あります。 曲名、アルバム名、ジャンル、アーティスト名・・・等々どの内容でも起こります。 またプレイリストに戻ると、変更前の状態に戻ってしまっています。 変更が反映されないものの共通性などは見つけられていません・・・・どういった原因が考えられますか? OSはWindows7で、iTunesは最新のものを使っています。 iTunesのプレイリストの移動 まとめてできますか お世話になります。 この度、OSの再インストールをしました。 不勉強で、最新の「ライブラリとプレイリスト全体のバックアップ」をしないまま、リストアしてしまいました。 以前のミュージックのフォルダのコピーは外付HDにあります。 あと、以前のプレイリストを書き出したモノ。.xmlファイルもあります。 ライブラリについてはコピーが終わりました。 iTunesフォルダ内のiTunes Music Library.xmlを読み込んだところ、プレイリストの項目が以前の通りできあがりました。 ですが、プレイリストの中身は空のままです。 そこでいま、以前のプレイリストをそれぞれ書き出した.xmlファイルを一つ一つ、順に読み込んで関連づけているところです。 開いた.xmlファイルのリストをまとめて選択しようとしてもできないようです。 一つ一つ読み込むという方法ではなく、プレイリスト内容をまとめて反映できる移動方法は無いものでしょうか? ご存じでございましたらお教えいただけますと助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 iTunesのプレイリスト作成について質問です。 iTunesのライブラリにある曲をアーティスト名とかアルバムタイトル名ごとで、自動的にプレイリストを作成することってできませんでしょうか? ファイル->「新規プレイリスト」とかで一個一個作ることを考えると、膨大な時間がかかってしまうことが予測されて、、、 どなた様か知恵を御貸し下さい。 宜しくお願い致します。 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 OKWAVE コラム iTunesのプレイリストをバックアップする方法? MacOSX10.3.9でiTunes4.7を使っています。 そろそろ音楽データが4GBを超えたので、DVDへデータをバックアップしようと思います。AppleのHPのiTunesのサポートページに、バックアップ方法として、一つのプレイリストにすべての曲を登録し、それをDVDにデータディスクとして焼けばよいと書いてありました。 バックアップはその方法しかないのでしょうか? というのも、曲をいくつかのプレイリストで分けているんですが、Appleの方法だとそのプレイリストの情報は保存できません。できればプレイリスト情報をそのままに全ての曲をバックアップしたいのです。 ライブラリのiTunesフォルダをそのままDVDに焼きこんだのでは、後で読み出すにも、iTunesでは読み込めないので、自分でライブラリを操作しないといけません。それは使い勝手が悪すぎます。できれば、そのDVDを読み込んだ際に、iTunesでバックアップしたプレイリストが表示できるようにしたいのです。 何か良い方法はありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 iTunesからプレイリストが消えました。。 自分で調べていたのですが解決できなかったので、教えてください! Windows XP iTunes8を使用しています。 前日まで普通に使えていたのですが、先日iTunesを開くと、 『[iTunes Library.itl]は有効なiTunesライブラリファイルではありません。iTunesはiTunesライブラリの回復を試みて、このファイルの名前を[itunes Library(Damaged)1.itl]に変更しました。』 との表示がされた後、ライブラリ、podcast、『最近再生した項目』などの全てのプレイリストが消えてしまいました。 初めてのことで、とても悲しく困っています。 現在、iTunesフォルダには、以下のものが入っています。 ・iTunes Music Library(XMLドキュメント) ・iTunes Library Genius ・iTunes Library Extras ・iTunes Library(Damaged) →2008/9/28 1.05MB ・iTunes Library →2008/10/10 440KB ・iTunes Library(Damaged)1 →2008/09/29 371KB ・[Album Artwork] ・[iTunes Music] ・[Previous iTunes Libraries] →・iTunes Library 2008-9-23(958KB) です。 もう元に戻す事はできないのでしょうか?? また、Damagedのついたファイルは削除しても構わないんでしょうか? パソコン初心者ですが、何か方法がありましたら、教えていただきたいです。 どうしても元に戻したいので、よろしくお願いいたします!! iTunesのプレイリストが消える・・・ iTunesで作ったプレイリストが突然消えてしまいました。ついこの間新しいVaioに変えたばかりで、OSはVistaです。 パソコンの電源を切って、起動した後に、iTunesを開くとそれまであったプレイリストやライブラリにあった曲も消えてしまうのです。曲のデータそのものはあります。iPodはかれこれ2年ほど愛用しているのですが、こんなことは今まで一度もありませんでした。 再度曲のデータを、iTunesに入れても、パソコンの電源を落とすと消えてしまいます。Wordのように閉じる前に保存しないといけないなんてことはありませんよね。 症状をみると、ライブラリやプレイリストを保存できないようなのですが、どうすればいいのでしょう? またわざわざプレイリストを作り直すのが大変なので、TuneaidというIpodから直接データをiTunesにコピーするソフトまで買って、Ipodの曲やプレイリストをすべてiTunesに移動したのにも関わらず、パソコンの電源を切るとライブラリやプレイリストがまた消えてしまいます。 iTunesのフォルダの中にあるiTunes LibraryというファイルをiTunesに認識させようとしてもうまくいきません。当然iTunesをアンインストールして、もう一度インストールしなおしても症状の回復は見られませんでした。 もう完全にお手上げ状態です・・・。プレイリストの復元をすることはできないのでしょうか? iTunes プレイリストの管理について OSはXP iTunes ver.4.7.1を使用しています。 最近iPodを購入しiTunesを本格的に使い始めました。 今まで私はアルバムごとにフォルダを作り音楽を管理してきました。 iTunesでいちいちブラウズして目的のアルバムを聴く…というのは少し面倒なので アルバムごとにプレイリストを作成しているのですが… Aerosmith B'z BJORK Carlos Jobim DREAMS COME TRUE といったように自動的に昇順に並べられてしまい 洋楽とJ-POPがごちゃまぜになってしまい少々使い辛いものがあります。 このプレイリストは自由に並び替えることはできないのでしょうか? またプレイリストを削除したら、自動的にライブラリからもファイル削除したいのですが、 (最初はプレイリストを削除しようとするとライブラリから削除しますか?みたいなメッセージが出てたような気がするのですが…勘違いでしょうか?) どこかで設定できるものでしょうか? itunesプレイリスト編集 itunesでプレイリストを編集するときにライブラリーと照らし合わせながら(ライブラリーとプレイリストを両方表示しつつ。)編集というのが できないのでしょうか。(sonicstageの「プレイリスト編集」みたいな表示です。) 過去ログやヘルプを見ても書いてなかったりするので 教えていただければ幸いです。 結局わからないまま何とかプレイリストは作ったのですけど・・・。 iTunesのプレイリストについて iTunesで音楽を管理してるのですが 曲のデータがいま5000ほどあります。そこでひとつひとつ プレイリストをアルバムごとに作っていたのですが これを自動でアルバムごとにプレイリストを作ってくれるソフトは あるのでしょうか?5000ともなると何時間もかかってしまいます (スマートプレイリストではなく、普通のプレイリストでお願いします) どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします itunesでプレイリストを追加する方法がどうしてもわかりません。 itunesでプレイリストを追加する方法がどうしてもわかりません。 http://www.gizmodo.jp/2008/07/iphone_105.html ここでいうようにプレイリストを作って移動するとありますが、 ライブラリーの中に着信音っていうフォルダができています。 どういうことでしょうか? よろしくお願いします。 iTunesでプレイリストが作りたいです(曲を並べ替えたいです)!! CDからiTunesに曲をインポート?するところまでは出来たんですが、ライブラリを見ると曲順が変わってたりすんです。曲順をCD通りに並べ変えたいんです。説明書を見たら iTunesでプラス(+)ボタンをクリックしてプレイリストの名前を入力し、ライブラリまたは別のプレイリストから新しいプレイリストに曲をドラッグします。 って書いてあったので、やったら、名前を入力して、プレイリスト自体?はつくれたんですが、ライブラリからどうやって曲をコピー(ドラッグと言うのでしょうか?)すればいいのか分かりません(><) 初心者なのでわかりやすく教えて頂けると嬉しいです☆ よろしくお願いします! iTunesのプレイリストの曲順変更 iTunesのプレイリストの曲順変更を変更しようと思っています。 ドラッグ&ドロップでもうまくいきません。 方法をお教えください。 ネットオークションのやり方教えて?:初心者から上級者へ、信頼と高値売却の秘訣 OKWAVE コラム プレイリストのファイルが取り込みできない MedeaGoでプレイリストを作りたいのですが、曲がインポートできません。 ファイル→ライブラリ→プレイリストのインポートでインポートしようとしたのですが、以下のようなエラー表示がでます。 「プレイリストのフォーマットがファイル(私の名前)¥ミュージック¥MedeaGo¥(アルバム名)¥(曲名)」でサポートされてません」 mp3方式なのでサポートされてないはずはありません。 iTunesで取り込んだファイルをMedeaGoのライブラリには取り込んだのですが、これが原因でしょうか? iTunesでのプレイリストの順番変更方法は? iTunes 9.0.3.15です。 プレイリスト(スマートプレイリストではない)で、 A.マウスのドラッグで順番が変更できない。 と B.マウスのドラッグで順番が変更できる。(少なくとも自分は今この現象) 新規でプレイリストを作るとBタイプしかできません。 A.B.どちらでも対応できる方法を教えてください。 iTunesのプレイリストが消えました。 iTunesで不具合が起こりました。 iTunesを起動するたびに、 「iTunes Library.itlをインポート中」 と表示され、それが終わると、 「ファイル[iTunes Library.itl]は有効なiTunesライブラリファイルではありません。 iTunesはiTunesライブラリの回復を試みて、このファイルの名前を[iTunes Library (Damaged)●.itl]」に変更しました。」 と表示され、iTunesが起動するとプレイリストが消えてしまい、「ミュージック」や「Podcast」などが複数表示されます。 マイミュージックのiTunesを見ると、iTunes Library (Damaged) ●(丸は数字)というファイルが複数ありました。 アップルのページからiTunesを再インストールしましたが、不具合は直りません。 さらに、「Previous iTunes Libraries」というファイルを見ると、 iTunes Library 2008-06-01 といったファイルが大量にありました。 以前に同じような質問があったのを拝見しましたが、 決定的な解決策が見られなかったのと、 私の家のOSはXPであることから質問させていただきました。 iTunesのプレイリストをさらにプレイリスト化 私の環境ではアルバム内の曲が収録順に並ばないため仕方なくアルバム毎にプレイリストを作りました。これでアルバム内の曲は収録順に聞けます。次にアルバム毎に発売年順に聞きたいとします。最初に作ったプレイリストを発売年順にプレイリストにするのかな?と思いましたが方法がわかりません。 このような場合はどのようにすればいいのでしょうか? アルバム数 : 15 曲の総数 :250 プレイリスト数: 15 よろしくお願いします。 iTUNESで複数のプレイリストをCDに焼きたいです こんばんは。自力で方法を探してましたが一時あきらめたのですがどうしてもあきらめきれなくこの場を借りて質問させていただきます。 僕は主にカーステレオでCDを聴きます。 カーステはmp3対応なのでiTUNESを利用してデータ形式で焼き聴いています。 iTUNESが便利なのは焼くときにファイル名に曲番号を自動で振ってくれるところです。 カーステではmp3ファイルを再生するとき、必ず名前の順になってしまうので。(これが作成日時順で再生できれば最高なんですがあいにくできません。) ただ、iTUNESの場合、一つのプレイリストのみしか焼けませんよね? 僕は複数のプレイリストを選択してそれをCDRに焼きたいです。 例えば以下の2つのプレイリストがあります。 abc def 2つのプレイリストにはそれぞれ10曲ずつ入ってるとします。 その2つのプレイリストを選択してCDRに焼く。 焼いたCDRの中身は abc def のプレイリスト名で2つのフォルダが出来上がっていてそれぞれを開くと曲順がファイル名の先頭に01~10までが追加されている。 これができればすごいうれしいです。 一言でゆえばCDR1枚でアルバム5枚ぶん程度の内容がつめられる。ってことになります。 どなたかiTUNESを利用してできる方法、もしくはiTUNES以外でこのようなことが出来るソフトを知っている方がいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 OSはWINDOWS XP SP2 です。 iTunesのプレイリストを移行させたい パソコンをWindowsXPからWindows7に買い換えました。 そこでiTunesをWindowsXPからWindows7に移行しました。 曲はライブラリに表示されているのですが、 プレイリストが全く移行されていません。 XPのものを7へそのまま移行する方法はありますでしょうか。 また、再生回数もそのまま7へ移行できるとなお良いのですが・・・。 よろしくお願いします。 iTunesで作成したプレイリストが消えてしまいました。どうすれば復元できるのでしょうか? パソコンもiTunesも初心者です。今朝パソコンを起動してiTunesを起動したら苦労して作成したプレイリストが消えていました。OSはWindows Visa Home PremiumでiPodは持っていません。検索で[iTunes Library]をキーワードで検索したらつぎのファイルがみつかりました。1:iTunes Library(Damaged).itl 2:iTunes Library(Damaged)1.itl 3:iTunes Library.itl(2) 4:iTunes Library(3) 5:iTunes Library(4)の5個です。どうすればプレイリストを元に戻せるのでしょうか。よろしくお願いします。 iTunesのスマートプレイリストの使い方 スマートプレイリストを使用し、好きなアーティスト(200曲くらい)の中でのランダム再生リストを作ろうと思ったのですが、 アーティスト名○○を含む、15項目、選択方法ランダム とすればiTunesを起動するたびに勝手にランダムに選び、新しい組み合わせのプレイリストを作ってくれると思ったのですが、最初にランダムに選んだときに作られたっきり、プレイリストが更新されることはないようです。 プレイリストの中でランダム再生、ということはできないですよね??他にこんな良い方法があるよ、ということがあったら教えてください。よろしくお願いします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ インターネット・Webサービス ブラウザ ネットショッピング・通販 SNS・掲示板・ブログ Webサービス・アプリ メールサービス・ソフト ポイントサービス セキュリティ対策・ネットトラブル インターネット接続・通信 その他(インターネット・Webサービス) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ありがとうございます。 『同じ曲を違う名前で2曲iTunesに登録』の方法を使ってみます!