- ベストアンサー
これってありえることですか?
この前auのお客様センターみたいなところからボイスメールが来ました。そして、その中で「この伝言を聞いたら至急電話してください」と個人の携帯番号をいわれたんですよ。そしてそこに電話をしたら、アダルトボイスを使っただろ!覚悟しろよ!って言われたんですよ。ちなみにボクは未成年です。アダルトボイスなんて使ったこともないんですよ。それに別に請求が来たわけじゃないんですよ。でも心配なんで質問させていただきます。 1.auはどのサイトに入ったとか、どのサイトに登録したとかわかるんですか? 2.ボイスメールで来て、個人の電話にかけろっておかしくないですか? 欲張りで申し訳ございません。困っているので助けてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言わせてもらうと架空請求と見てまず間違いないかと思います。 >この前auのお客様センターみたいなところから 本当にau側からの連絡でしたか? 最近は、アドレスを偽って携帯会社になりすまし連絡をしてくるケースもありますので今回の場合、必ずしも携帯会社かたらの連絡とも言い切れないかと思います。 また、質問への返答ですが、 >1.auはどのサイトに入ったとか、どのサイトに登録したとかわかるんですか? 分かります。 >2.ボイスメールで来て、個人の電話にかけろっておかしくないですか? 実際、これがありえないかどうかは分かりません。 が、今回のように言伝のような形で連絡がくることはほぼ絶対にありませんね。 質問者様自身、全く見に覚えのないことであれば相手にする必要はありませんので、無視すると同時に強気な態度でいることが大切です。 自分がおどおどして弱気なところを見せるとつけこまれますよ。 だから、詐欺の類は騙しやすいお年寄りばかり狙うケースが多いでしょ?
その他の回答 (3)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
>そしてそこに電話をしたら、アダルトボイスを使っただろ!覚悟しろよ!って言われたんですよ。 殆ど脅しですよね。 そういうのは恐喝ともとれるので警察に相談すれば何かしら対応してくれるのではないかと思います。 携帯で電話したのなら相手に番号が知られている可能性もあるので、もし相手から電話がかかってきたら警察に相談に行った方が良いかもしれませんね。
お礼
昨日近くの交番に行って相談してきました。そしたら、とりあえず無視しろといわれました。回答してくださり、ありがとうございました。
- asm-0
- ベストアンサー率0% (0/2)
1.わかる(登録以外) 2.おかしい
お礼
簡潔に答えてくださってありがとうございます。助かります。
- chiki777
- ベストアンサー率42% (396/929)
架空請求の手法はどんどん巧妙になってきてますので、 基本的に身に覚えがなければシカトでいいです。
お礼
こんなに早く解答してくださってありがとうございました。 助かります。今後気をつけます
お礼
詳しく1つ1つの質問に答えて下さってありがとうございます。 では、シカトします。