- ベストアンサー
複数のEXCELファイルより一部の行を自動でマージするマクロ
「(1)複数のEXCELファイル」より、「(2)特定のシート」の中のさらに「(3)特定の行」をコピーし、あるEXCELファイルの1シートに挿入していくマクロ(VBA)か、ソフトが掲載されているサイト、もしくは、やりかたを教えてください。 1.EXCELは、2003 2.「(1)複数のEXCELファイル」は、一つのフォルダにあり、データ形式は一緒。 そのフォルダにはEXCELファイルしか置きません。 3.「(2)特定のシート」について、シート名はどれも一部のみ一致します。 または位置(順番)は一緒です。 4.「(3)特定の行」はどのファイルも作りが一緒です。 VBA初心者ですが、ヒントをいただければ頑張りたいと考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
リンク先をコピペして使用すると、フォルダ内のワークブックを順次処理し印刷する事を確認しました。ありがとうございます。ただ私があまりにも初心者のため、どのようにすればこれを特定の行をマージするマクロにするのかが分かりません。 (8)の以下を何とか差し替える認識で合っていますでしょうか。 --------------------------------------------- ' 全シートを印刷 objWBK.PrintOut ' objWBK.PrintPreview ' ※お試し用(プレビュー) --------------------------------------------- また一例を教えて頂けると、助かります。 条件 1:1ファイルにつき5シートあるEXCELファイルより、3シート目の任意行をコピー 2:上記を集計するファイルに、コピーした行を次々に「コピーしたセルの挿入」を行い結果的に複数のファイルから特定の行を列挙させる。 PS:本件、目的はアンケート結果を項目ごとに抜き出したいためにやっております。