• ベストアンサー

オートシェイプへのテキストの追加をメニューから

Word2003です 変な質問ですが 右クリックの苦手な又通常の作業をメニューから行っているシニアに聞かれました。 オートシェイプで描いた図形に文字列を入力するには、図形を選択し、右クリック(又はアプリケーションキーを押し)で「テキストの追加」と教えたところ メニューからテキストを追加する方法はないか?と

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

ツールバーに「テキストの追加」を追加する操作です。 1.適当なオートシェイプを描画して選択した状態で、ツールバーのユーザー設定  ダイアログを表示します。 2.[ツールバー] タブの [ショートカットメニュー] にチェックを入れます。 3.表示された [ショートカットメニュー] ツールバーの「図形の調整」をクリック  し、ドロップダウンメニューの「図形」をクリックします。 4.新たに表示されるドロップダウンメニュー内にある「テキストの追加」をツール  バーの任意の位置にコピーします。 5.必要に応じ、アイコンのボタンイメージや表示形態を編集します。 このアイコンは、オートシェイプを選択したときにのみ表示されます。 また、アイコンの名前は、テキスト枠が追加されていないとき、追加済みのとき、 テキストボックスを選択したとき、テキスト編集中のとき、と、情況によって変化 します。

sainokuniob
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ツールバーに「ボタンを追加」利用させていただきます。 今後ともよろしく。

その他の回答 (4)

• mu2011
回答No.4

NO3です。 図形を選択→Xキーを押下の操作では、うまくいかないケースもおりましたので次の操作で如何でしょうか。 図形を選択→shift+F10キー押下として下さい。

sainokuniob
質問者

お礼

何度も回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• mu2011
回答No.3

NO1です。 図形を選択→Xキーを押下でテキスト追加状態になりますが如何でしょうか。

sainokuniob
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 テキストの追加(ⅹ)は、の「ⅹ」は、右クリックし後に押すとテキストの追加となることがわかりました ありがとうございました。

• koko88okok
回答No.2

残念ながら、メニューからテキストを追加する方法はないようです。 「オートシェイプの図形内に文字を入力する方法」 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;879901

sainokuniob
質問者

お礼

回答ありがとうございます やはりできないのですね 質問と違いましたが文字列までの余白の設定方法を知ることができました。ありがとうございます

• mu2011
回答No.1

>オートシェイプで描いた図形に文字列を入力 ⇒図形を選択すれば、その状態で文字入力が可能で、わざわざ右クリックでテキスト追加の操作は不要ですが如何でしょうか。

sainokuniob
質問者

補足

回答ありがとうございます。 Word2003では 「テキストボックス」と「吹き出し」は、選択だけで文字入力できますが四角形や楕円等のオートシェイプでは「テキストの追加」が必要だと思いますが どこかで設定すれば、選択だけで入力できるようになりますか