• ベストアンサー

iTunesでの音楽取り込みについて

最近、iTunesをダウンロードしたんですが、CDから音楽を取り込むときの、エンコードなんですが、iPodに移すことを考えればMP3かAACどちらがいいんでしょうか? また、ビットレートは、高ければ高いほど音質がいいのですか? MP3は128~192ぐらいが最適と、ACCは128は最適とiTunesのヘルプにのっているんですが、どうなんでしょうか? やっぱり、音を綺麗に取り込みたいと思っているですが、是非教えて下さい。 また、iTunesを立ち上げると、「iTunesがオーディオファイルの既定値のプレーヤに設定されていません。コントロールパネルで既定値のプログラムとして設定しますか?」と出てくるのですが、どういうことなんでしょうか? 質問が多くて、申し訳ないですが、是非教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No.2です >オーディオCDの読み込み時にエラー訂正 どうですかね、チェックすると音質が良くなる なんて言う人も居るみたいですが自分は聴き分けられないし 注意書きも「音質に問題のある時は…」となってるので使用してません ■余談 AACでもMP3でも一度変換した状態から、例えば192kから 256kに変換し直しても音は良くなりませんので 質問者が将来もっと高音質にこだわりたいなら 買ったCDは良いとして、レンタルしたCDはコピーするか データが劣化しない可逆圧縮形式で別途保存 しておくことを勧めます。

vista07
質問者

お礼

2度目の回答ありがとうございます。 非常に参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kazu-o-
回答No.4

>「編集」→「設定」→「詳細」に、オーディオCDの読み込み時にエラー訂正を使用するというのがあるのですが、これにチェックをつけておいてほうがいいのでしょうか? どういったパソコンのスペックか判りませんが、今売ってるようなのでしたら問題ないと思いますよ それとNo3さんの回答でもありましたが レンタルCDとかはバックアップで1枚コピーしておいた方がいいと思います ビットレートをいくら上げたからと言って所詮圧縮してしまうのは変わらないですからね

vista07
質問者

お礼

参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

個人的見解ですが、少し良いイヤホンとか買うと 音質の差が分かってくるのでAAC、192kくらいがお勧めです。 iTunesのMP3はイマイチ好きではありませんね。 まあ自分で何種類か変換を試してみて気に入ったのを 選べば良いです、音は理屈より個人の好みで決めたら良いのです。 >既定値のプレーヤ 音楽のファイルをダブルクリックとかしたら 自動的にiTunesで再生しますか?という意味です 仮に規定にしてもいつでも変更できます

vista07
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ビートレートは192にすることにしました。 もう一つ質問があるのですが、「編集」→「設定」→「詳細」に、オーディオCDの読み込み時にエラー訂正を使用するというのがあるのですが、これにチェックをつけておいてほうがいいのでしょうか?

• kazu-o-
回答No.1

聞き比べれば勿論ビットレートが高い方がいい音ですが それだけを聞いてればあまり気になりませんよ 特に自分の様に音楽通でもなければ聞き比べることもしませんし もし音に少しでもこだわりがあればビットレートあげるのも良いかも知れませんが 少しでも多くの音をiPodに入れるのであれば低くても問題無いと思います また規定のプレイヤーが恐らくwindowMediaPlayerになってるのだと思います もしそのままituneを使い続けるのであれば従って問題ありません

vista07
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 既定値をiTunesにしました。 もう一つ質問があるのですが、「編集」→「設定」→「詳細」に、オーディオCDの読み込み時にエラー訂正を使用するというのがあるのですが、これにチェックをつけておいてほうがいいのでしょうか?