• ベストアンサー

Excel:まとめて消すには?

エクセルで予定表を書いているのですが 行をまとめて消すときに コメントボックスや矢印などをまとめて 消すいい方法がなくてこまっています シフトキーを押しながらまとめて選択するのは 数がいっぱいあるときに面倒くさいし、行削除など でやっても矢印などは消えずに残ってしまうようです なにかいい方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taknt
回答No.1

図形描画のツールバーに図形の調整の横にカーソルの絵が あると思います。 それをクリックすると図形の選択モードです。 これで、範囲指定した中に含まれている図や矢印など一括で選択できます。 選択後削除すればいいです。 で、削除が終わったら、再度 カーソルの絵をクリックして 元のモードに戻してください。 これをしないとセルに入力できなくなります。

rvrvr
質問者

お礼

ありがとうございます まさにこの機能のありかを探していました これでエクセルを快適に使えそうです 助かりました

その他の回答 (2)

• ka3
回答No.3

行の消去は、セルを選択し[Shift]+[Space]押下或いは行番号クリックにより行を選択し、[編集(E)]-[クリア(A)]-[すべて(A)]でデータを消去できます。  行そのものが不要で削除して良いのであれば、行の選択後削除できます。  また、コメントの消去は、シート全体を選択し[編集(E)]-[クリア(A)]-[コメント(M)]で行なえます。  配置したオブジェクトの消去は、takamn さんがご案内のとおりです。

rvrvr
質問者

お礼

回答ありがとうございます 行の削除はできるのですがオブジェクトの 削除が良く分かっていませんでした みなさんの回答で解決です

• takamn
回答No.2

半角入力モードになっていることを確認して特定のオブジェクトを1つ選択し、「Ctrl」+「Shift」+「スペースキー」を押すとすべてのオブジェクトが選択できます。慣れると結構便利だったりします。

rvrvr
質問者

お礼

これも便利そうですね 使わせていただきます 回答ありがとうございました