• ベストアンサー

派遣会社と直接雇用アルバイトの賃金の差って??

派遣会社と直接雇用アルバイトの賃金の差って何ですか?? 短期バイトがしたくて求人情報誌を見ていました。 派遣会社の催し物販売補助・時給900円+交通費+皆勤手当て 某百貨店の催し物販売補助・時給740円 似た期間だったので派遣会社に登録しました。 すると、仕事内容は「某百貨店の催し物販売補助」(同じ) だったのです。 派遣会社から紹介となると、百貨店側にも紹介料などかかりそうですが、 何故同じ仕事なのに派遣会社を介した方が時給が高いのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uma79
回答No.1

直接募集は、面接受けだけの、しょうもない人が来て即戦力にならないことがあります。 催事ですと3日勝負とかでじゃまでは困ります。 派遣会社は、そこそこの人を回さないと次の依頼が来ませんので それなりの人が来ることが多いのです。 派遣会社は、即戦力になりますとかアピールして、3割くらい取りますから、 時給1200円以上で請け負っていると思います。 遅刻・病気がちの人も、電話で派遣会社に一言○○さん使えないわ、代えてと いえば済むのも、人事課としてはありがたいのでしょう。 派遣会社としては、人物評価データ収集・登録人数を増やしたいのです。 次回からは、もっと安い仕事しか紹介してもらえなくなったりします。 社会矛盾の産物ですが、したたかに派遣会社を使うべきです。

nodame811
質問者

お礼

な、なるほどっっ(゜Д゜;)!! 派遣会社はどうしても好きになれないので使いたくなかったのですが、 時給の高さが(特に田舎なので)魅力で、 まぁ短期でできる小遣い稼ぎだしいっか~、と登録しました。 でも、利用してやるってくらいの気持ちでは使うのが正解なんですね。 何か矛盾しててスッキリはしませんが、派遣会社も企業側からすると必要と言えば必要だし、派遣社員にもメリットがあると言えばあるし・・・ 何か歪んでますが、納得できました! ご回答ありがとうございました!!