- 締切済み
Excelマクロ:配列データからグラフを作成するには?
マクロ初心者です。 Excel VBAのマクロで、2つの配列データから、散布図グラフを作成したいのですが、セルに配列データを書き込まず、直接グラフ化するにはどうしたらよいでしょうか? 配列データの要素数がexcelの行と列の最大数(65536,256)?を超えてしまっているので、配列データから直接グラフ化したいと思っています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
マクロ初心者です。 Excel VBAのマクロで、2つの配列データから、散布図グラフを作成したいのですが、セルに配列データを書き込まず、直接グラフ化するにはどうしたらよいでしょうか? 配列データの要素数がexcelの行と列の最大数(65536,256)?を超えてしまっているので、配列データから直接グラフ化したいと思っています。 よろしくお願いいたします。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 2つの配列というのは、X軸データで1つ・Y軸データで1つの配列を考えていました。 何をやりたかったかというと、画像の色分布を2次元の散布図で表示させようとしていました。 Excel VBAで、RGBの各画素のデータから、色のXY座標に変換した結果をそれぞれの配列に入れておき、その分布をグラフ表示させようと考えていました。 (分布が集中している色は濃く表示されるだろう位の軽い気持ちで・・・) No.1で回答していただいたように、いったんX軸、Y軸に相当するデータを セルに書き込んでそれをグラフ化してみたのですが、やってみて、無謀なことをしていたなぁと気がつきました。 imogasiさんご指摘のように、分布の集中を濃さで表現するにはExcelのグラフでは無理があることを実感しました。 無理やりやろうとしたら、色座標でヒストグラムを作成し、3次元的なグラフにしないといけないですね。 imogasiさんから頂いた、貴重なアドバイスを元に、もう少し構成を考えてみようと思います。 ほんとうにありがとうございました。